Дуглас-Хьюм, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Дуглас-Хьюм
Alexander Douglas-Home
Alec Douglas-Home Allan Warren.jpg
Флаг
66-й премьер-министр Великобритании
18 октября 1963 — 16 октября 1964
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Гарольд Макмиллан
Преемник: Гарольд Вильсон
 
Рождение: 2 июля 1903({{padleft:1903|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Лондон, Англия
Смерть: 9 октября 1995({{padleft:1995|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
Колдстрим, Шотландия
Дети: сын Дэвид, 15-й граф Хьюм
Партия: Консервативная партия Великобритании
 
Награды:
Орден Чертополоха

Сэр Александр (Алек) Дуглас-Хьюм (англ. Sir Alexander (Alec) Douglas-Home, 2 июля 1903 — 9 октября 1995) — шотландский аристократ, премьер-министр Великобритании с 1963 по 1964 (год без дня), от Консервативной партии Великобритании. Шотландская (гэльская) фамилия и графский титул его семьи произносятся как Хьюм (Home является древней формой однозвучной шотландской фамилии Hume, и не подчиняется правилам английской орфографии). Кавалер шотландского ордена Чертополоха (что дало ему право после отказа от графского титула на приставку сэр).

Биография[править | править вики-текст]

Закончил Итонскую школу и колледж Christ Church Оксфордского университета (1925).

В молодости профессиональный игрок в крикет (тогда был известен под титулом «лорд Данглас», до смерти отца), выступал даже за сборную. В 1934 избран впервые в Палату общин, заседал там с перерывами до 1951, всегда как консерватор. В 19601963 и 19701974 — министр иностранных дел Великобритании.

Хьюм был первым премьер-министром Великобритании родившимся в XX веке и последним членом Палаты лордов, назначенным на пост премьера из этой палаты (и вообще последним главой правительства, происходившим из аристократической фамилии). Он также был последним премьер-министром, чью кандидатуру выбрал лично монарх (королева Елизавета II). В 1965 Дуглас-Хьюм уже в качестве лидера оппозиции провел реформу, в результате которой была упорядочена процедура избрания лидера Консервативной партии. С тех пор британский монарх фактически потерял возможность влиять на назначение премьер-министра. Став премьером, Дуглас-Хьюм отказался от своего пэрского титула 14-го графа Хьюма (англ. 14th Earl of Home), который носил после смерти отца в 1951, и был переизбран в Палату общин как депутат (единственный такой случай за всю историю парламента).

Премьерство Хьюма оказалось весьма коротким; заняв свой пост в связи с неожиданной болезнью Гарольда Макмиллана (из-за неверного диагноза принятой за смертельную), он ушёл в следующем году, проиграв выборы лейбористам во главе с Гарольдом Вильсоном. Кабинет Хьюма, как и предшествовавший, испытал на себе последствия скандального дела Профьюмо (см. Профьюмо, Джон Деннис); перевес лейбористов, впрочем, был незначительным. Затем он провёл внутреннюю реформу партии, поддержал избрание новым лидером консерваторов Эдварда Хита и в дальнейшем был к нему лоялен; в его кабинете в 1970 вновь получил портфель МИД.

С 1974 Дуглас-Хьюм вернулся в Палату лордов, но уже как пожизненный пэр с титулом барона Херсела (англ. Baron Home of the Hirsel). После смерти сэра Алека в 1995 его сын Дэвид стал наследственным пэром (15-м графом Хьюмом) и сам занял место в Палате лордов, которое сохранил и после парламентской реформы.

Предшественник:
Гарольд Макмиллан
Лидер Консервативной партии Великобритании
19631965
Преемник:
Эдвард Хит
Предшественник:
Гарольд Макмиллан
Премьер-министр Великобритании
19631964
Преемник:
Гарольд Вильсон