Питт, Уильям Младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Питт Младший
William Pitt the Younger
OlderPittThe Younger.jpg
Флаг
16-й премьер-министр Великобритании
19 декабря 1783 — 14 марта 1801
Монарх: Георг III
Предшественник: Уильям Кавендиш-Бентинк, герцог Портлендский
Преемник: Генри Эддингтон
Флаг
18-й премьер-министр Великобритании
10 мая 1804 — 23 января 1806
Монарх: Георг III
Предшественник: Генри Эддингтон
Преемник: Уильям Гренвиль
 
Рождение: 28 мая 1759({{padleft:1759|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Хейс, Кент
Смерть: 23 января 1806({{padleft:1806|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (46 лет)
Патни, пригород Лондона
Место погребения: Вестминстерское аббатство
Отец: Уильям Питт-старший
Мать: Хестер Гренвилл
 
Автограф: William Pitt the Younger Signature.svg

Уильям Питт Младший (англ. William Pitt the Younger; 28 мая 1759(17590528) — 23 января 1806) — второй сын Уильяма Питта. На протяжении в общей сложности почти 20 лет был премьер-министром Великобритании, причём впервые возглавил кабинет в возрасте 24 лет, став самым молодым премьер-министром Великобритании за всю историю страны.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Окончил курс в Кембриджском университете, откуда вышел с громадным запасом знаний; с 1780 года был адвокатом в Лондоне; в 1781 году избран в палату общин одним из гнилых местечек — округом Эпплби.

Уже первая его речь, в защиту «билля об экономической реформе» Борка, поставила его в ряд первых ораторов палаты. Красноречие его было чрезвычайно просто, чуждо всякой аффектации; он действовал более на ум, чем на чувство. По политическим воззрениям он был учеником своего отца и потому примкнул к партии вигов, а именно к группе, руководимой лордом Шелберном (маркизом Ленсдауном). Он был сторонником парламентской реформы, проект которой дважды без успеха вносил в парламент, сперва в качестве депутата (1782), потом министра (1785), — эмансипации католиков, свободы печати. Ещё в университете он изучил только что появившуюся тогда книгу Адама Смита и сделался его последователем.

В иностранной политике он отличался от отца, между прочим, тем, что у него не было инстинктивной ненависти к Франции; своим дружественным отношением к этой стране он вызывал в палате упреки в измене памяти отца, на что он возражал, что «мысль, будто какой-либо народ может быть естественным и вечным врагом другого, есть мысль совершенно ребяческая». В 1782 году премьер-министр лорд Рокингем предложил Питту место вице-казначея Ирландии, с которого его отец начал свою карьеру; но Питт, несмотря на свои 22 года, нашёл предложение это унизительным и отказался. В том же году он сделался канцлером казначейства в министерстве Шелберна.

В феврале 1783 года министерство пало; Питт вышел в отставку, но в декабре того же года, после неудачной коалиции Фокса и Норта, сформировал свой кабинет, продержавшийся до 1801 года.

Во главе правительства[править | править вики-текст]

В это время Питт был на вершине популярности; подобно отцу, он держался не поддержкой короля Георга III, который не любил его, а исключительно общественным мнением, бывшим на его стороне. Избирательная реформа, задуманная Питтом, не удалась, но он сумел смягчить на практике наиболее вопиющие недостатки старого порядка; его правительство было первым, отказавшимся от системы подкупов.

В 1784 году Питт провел билль об управлении Индией, которым оно было поставлено под ближайший контроль правительства. В 1787 году он заключил договор с Францией, в силу которого для подданных обеих стран была уничтожена обязательность паспортов при переезде из одной в другую, ограничены некоторые стеснения торговли и уменьшены ввозные пошлины.

В 1792 году направил посольство в Китай с целью открытия рынков этой страны для английских товаров (император Айсиньгиоро Хунли, правивший под девизом «Цяньлун», отказался принять английского посланника Дж. Маккартнэя)

В 1794 году он поддержал и провел акт, по которому преступления печати всецело передавались на рассмотрение присяжных и которым фактически была создана полная свобода печати в Англии.

Деятельность в экономике. Французская революция[править | править вики-текст]

Главное его внимание было направлено на финансовые дела, находившиеся в его непосредственном заведовании. Американская война оставила Англии громадный долг и дефициты: рядом практических мероприятий Питт сумел их уничтожить, несмотря на то, что многие отяготительные пошлины, как, например, на ввозимый чай, были значительно понижены. Ему пришлось также усиленно бороться с контрабандой, развившейся в эпоху управления Норта. Французская революция и связанные с нею события заставили его изменить политику. Сначала он смотрел с полной симпатией на события, совершавшиеся во Франции, а о книге Бёрка об ужасах французской революции отозвался так: "В этой книге много чем можно восхищаться, но нельзя согласиться ни с одним словом". Но захват Францией Бельгии принудил его объявить ей войну. Вёл он войну сперва неохотно, но потом стал во главе второй коалиции против Франции (1799). Если ранее он руководил государством с оппозиционным парламентом, то с 1793 года в обстановке войны он стал опираться на охранительное парламентское большинство из вигов - сторонников идей Бёрка - и тори, оставив прежнюю либеральную внутреннюю политику "нового торизма". Единственное, в чём он был согласен с руководителем либеральной оппозиции -меньшинства вигов - Чарльзом Фоксом - это в необходимости покончить с работорговлей, но в этом их не поддержал парламент несмотря на их усилия.[1]

Реакционные меры и действия против Ирландии[править | править вики-текст]

Уильям Питт в 1787 году

Война и связанное с ней брожение в самой Англии вызвали ряд реакционных мер. Действие Habeas Corpus было приостановлено; билль против мятежных сборищ ограничил свободу публичных митингов; определения статута об измене были расширены; против печати начат был ряд преследований; проповеди некоторых священников-диссентеров признавались мятежными. К этому присоединились волнения в Ирландии, разразившиеся наконец мятежом 1798 года. Питт подавил его с крайней суровостью, даже жестокостью, нисколько не стесняясь ни соображениями гуманности, ни даже предписаниями законов. Он попытался создать свободу торговли между Англией и Ирландией, но договор о ней, одобренный английским парламентом, не прошёл в ирландском. На это Питт отвечал актом унии Англии с Ирландией, для проведения которого в Ирландии он не только воскресил, но довел до небывалой степени систему подкупов.

Отставка, новый кабинет и смерть[править | править вики-текст]

Непосредственно вслед за этим Питт задумал провести акт об уравнении католиков в политических правах с протестантами, но не нашёл поддержки в общественном мнении. Этим воспользовался король, отказавший в разрешении внести билль в парламент, и Питт должен был выйти в отставку.

В 1804 году, после падения Аддингтона, он вновь сформировал кабинет, главной задачей которого была борьба с Наполеоном. Аустерлицкая битва нанесла страшный удар его слабому организму, подточенному чрезмерной работой; он умер 46 лет от роду.

Даже находясь на смертном одре, Питт сетовал: «Моя страна! Как я покину мою страну!» Парламент похоронил его на общественный счет и уплатил из государственных средств 40 000 фунтов стерлингов его долгов. Уильям Питт-младший был похоронен в гробнице своего отца в Вестминстерском аббатстве. По этому поводу герцог Веллингтон изрёк:

« Какая еще могила хранит таких сына и отца! Какая гробница вместит останки такого человеческого совершенства и такой славы! »

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Воспринимался современниками холодным, сдержанным, чрезвычайно самоуверенным и надменным, не способным на дружбу. По словам британского историка: «Гордое сознание собственной значительности дышало в каждом жесте нового политика, в каждом движении его высокой худощавой фигуры, в резких чертах лица, которого никто, кроме его ближайших друзей, не видел освещенным улыбкой; в его холодном и отстраняющем обращении; в его неизменно серьезном и важном виде и в его властной манере держаться»[2].

Питт сторонился коррупции в целях личного обогащения, что было удивительно для его времени. Однажды он отказался от предложения лондонских купцов заплатить сто тысяч фунтов его долгов.

Из-за высоких психологических нагрузок во время наполеоновских войн Питт заболел алкоголизмом, высмеиваемым крикатуристами. По подсчету его современника, Питт за один год выпил 574 бутылки кларета, 854 бутылки мадеры и 2410 бутылок портвейна - то есть, почти четыре тысячи бутылок вина. Несколько раз его стошнило прямо на трибуне английского парламента.

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Оппозиционно настроенный лорд Байрон написал Питту сатирическую эпитафию:

Два слова «ложь» и «ложе» так похожи —
Об этом говорит судьба иных вельмож.
В парламенте преподносил он ложь.
В аббатстве он покоится на ложе.

В кино

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Питт, Уильям Младший