Кантабры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Местонахождение кантабров во время Кантабрийских войн 29-19 гг. до н. э.

Кантабры (лат. Cantabri) — древняя конфедерация 11 племён[1], населявших северное побережье Испании на территории современной провинции Кантабрия, на востоке Астурии и в прилегающих горных районах Кастилии-Леона.

По сообщению Страбона, кантабры либо ранее назывались лузитанами (то есть были индоевропейским народом), либо, как считал Юлий Цезарь, они были народом местного происхождения[2].

Кантабры пользовались репутацией необузданных и независимых горцев. Длительное время им удавалось отбивать атаки римлян. Впервые войска Римской республики напали на них около 150 г. до н. э. В своих «Записках о Галльской войне» (iii.26) Цезарь описывает, как Красс одержал победу над сводной армией кантабров и аквитанов, которых он называет «родственными племенами», что ставит под сомнение принадлежность кантабров к кельтиберам (такая точка зрения популярна среди части западноевропейских историков). Само название «кантабры» — лигурского происхождения и означает «горцы». Названия кантабрских племён и их местные традиции также отличаются от соседних кельтиберских.

Победить кантабров смогли лишь Агриппа и Октавиан Август, которые лично участвовали в кампаниях, известных как Кантабрийские войны (29-19 гг. до н. э.), в результате которых кантабры и союзные им астуры были частично уничтожены[3]. Тиберий получил первый военный опыт в войне против кантабров в 25 г. до н. э. в должности солдатского трибуна[4].

После этого земли кантабров были включены в состав провинции Тарраконская Испания, с ограниченной автономией. Кантабры поставляли рекрутов в римские вспомогательные войска (auxilia), как и их западные соседи, астуры. В древней Кантабрии находились свинцовые шахты, о которых известно мало.

Местное население так и не было до конца романизовано, поскольку оставалось в основном сельским. Окончательная романизация произошла лишь после вторжения арабов на Иберский полуостров.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kruta 2000 перечисляет следующие (в латинской транслитерации): Avarigines, Blendii (или Plentusii), Camarici, Concani, Coniaci, Moroecani, Noegi, Orgenomesci, Salaeni, Vadinienses и Velliques.
  2. Strabo, Geography, Book III, Chapter 4
  3. Светоний, Август, 21
  4. Светоний, Тиберий, 9

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Venceslas Kruta, 2000. Les Celtes, histoire et dictionnaire, (Paris: Éditions Robert Lafont) ISBN 2-7028-6261-6