Каньяс, Гильермо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гильермо Каньяс
Guillermo Cañas.JPG
Гражданство Аргентина
Место проживания Буэнос-Айрес, Аргентина
Дата рождения 25 ноября 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (36 лет)
Место рождения Буэнос-Айрес, Аргентина
Рост 185 см
Вес 86 кг
Начало карьеры 1995
Завершение карьеры июль 2009
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Призовые, USD 5 285 575
Одиночный разряд
Матчей в/п 252—195 (56.37%)
Титулов 7
Наивысшая позиция 8 (6 июня 2005)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (2004-05)
Франция 1/4 финала (2002, 2005, 2007)
Уимблдон 4-й раунд (2001)
США 3-й раунд (2004)
Парный разряд
Матчей в/п 61—82 (42.65%)
Титулов 2
Наивысшая позиция 47 (15 июля 2002)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2002)
Уимблдон 1-й раунд (2008)
США 2-й раунд (2008)
Завершил выступления

Гильермо Игнасио Каньяс (исп. Guillermo Ignacio Cañas; родился 25 ноября 1977 года в Буэнос-Айресе, Аргентина) — аргентинский теннисист.

Общая информация[править | править вики-текст]

Родился в городе Таписалес, муниципалитет Ла-Матанца, который является частью большого Буэнос-Айреса.

Начал играть теннис в своём родном городе Буэнос-Айрес в возрасте 7 лет.

От своих англоязычных сверстников получил прозвище Вилли.

Любит смотреть и играть в футбол.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

В 1995 вошёл в число профессионалов и стал участвовать в юниорских соревнованиях. В октябре 1996 года дебютирует в основных соревнованиях ATP-тура, сыграв на турнире в Пекине. В конце того же года на турнире в Сантьяго выиграл свой первый «челленджер». В августе 1997 года прибавляет ещё одну победу на «челленджере» в Санта-Крус-де-ла-Сьерра, а в сентябре вновь побеждает в Сантьяго.

В апреле 1998 после победы на «челленджере» в Эшпинью вошёл в первую сотню мирового рейтинга ATP. В июле дебютирует в основной сетке на турнире из серии Большого шлема, происходит это на Уимблдонском турнире, где Каньяс вышел во второй раунд. Такого же результата в этом сезоне он добивается и на Открытом чемпионате США. В сентябре выигрывает пятый в карьере «челленджер» на турнире в Флорианополисе.

В апреле 1999 года впервые вышел в финал турнира серии ATP — в Орландо, где уступил шведу Магнусу Норману 0-6 3-6. В мае вышел в четвертьфинал на турнире в Санкт-Пёльтене, обыграв во втором раунде № 16 в мире на тот момент Горана Иванишевича 6-2 6-2. Следующую громкую победу Гильермо одержал в первом раунде Открытого чемпионата США над британцем Тимом Хэнменом — на тот момент 5-й ракеткой мира (7-6(1) 6-4 6-3).

Сезон 2000 года был омрачён травмой, Гильермо Каньяс пропустил много соревнований и опустился до 231 строчки мирового рейтинга, лишь один раз в начале сезона он смог дойти до четвертьфинала на турнире в Мехико.

2001-03[править | править вики-текст]

В феврале 2001 года выходит в четвертьфинал в Буэнос-Айресе, проиграв лишь № 2 в мире Густаво Куэртену. Ему же Каньяс уступил через неделю в полуфинале турнира в Акапулько, куда Куэртен приехал уже в качестве первого в мире. В апреле завоевывает свой дебютный титул на турнире ATP в Касабланке, переиграв в финале испанца Томми Робредо 7-5 6-2. На Открытом чемпионате Франции впервые сумел дойти до четвёртого раунда попутно, обыграв Тима Хенмана (№ 11). В борьбе за выход в четвертьфинал он уступает австралийцу Ллейтону Хьюитту 6-3 7-6(3) 2-6 3-6 3-6. ему же Каньяс проиграл в июне в финале травяного турнира в Хертогенбосе.

На Уимблдонском турнире он, как и ранее во Франции выходит в четвёртый раунд, обыграв игрока из первой десятки Евгения Кафельникова. Его же он обыграл в июле уже на грунте, их поединок состоялся в третьем раунде турнира в Штуттгарте, где в итоге Каньяс смог выйти в финал, уступив его лишь № 1 в мире Густаво Куэртену 3-6 2-6 4-6. В августе на турнире серии Мастерс в Цинциннати в матче первого раунда обыграл № 3 в мире Марата Сафина 6-3 6-3, но дальше третьего раунда пройти на турнире ему не удалось. В сентябре выходит в четвертьфинал в Коста-де-Суипе. В октябре выходит в финал на зальном хардовом турнире в Вене и уступает там Томми Хаасу 2-6 6-7(6) 4-6. В конце того же месяца сумел дойти до полуфинала на турнире в Стокгольме. В итоге 2001 год Каньяс закончил на 15-м месте в рейтинге и получил от ATP награду Возвращение года. По ходу сезона выиграл свой первый одиночный титул ATP, а также три раза выходил в финал турниров ATP, причём на разных покрытиях (трава, грунт, хард), тем самым закрепившись в мировой теннисной элите как теннисист-универсал.

Сезон 2002 года ему удается начать с выигрыша на турнире в Ченнае, по ходу турнира сетка благоволила аргентинцу и ему не разу не попался игрок из Топ-100 в том числе и в финале, где он встретился с № 120 Парадорном Шричапаном и обыграл его 6-4 7-6(2). На Открытом чемпионате Австралии дошел до третьего раунда. В апреле останавливается в шагё от защиты прошлогоднего титула на турнире в Касабланке. В финале он проиграл Юнесу эль-Айнауи. В том же месяце Каньяс вышел в полуфинал турнира в Барселоне. В мае победил на командном Кубке мира в составе сборной Аргентины. На Открытом чемпионате Франции Каньяс впервые вышел в четвертьфинал, в третьем раунде он одолел испанца Карлоса Мойю — 4-6 7-6(1) 6-7(2) 6-1 6-2, а в четвёртом круге победу над первой ракеткой мира Ллейтоном Хьюиттом — 6-7(1) 7-6(13) 6-4 6-3. В четвертьфинале в пяти сетах Гильермо уступил будущему чемпиону испанцу Альберто Косте — 5-7 6-3 7-6(3) 4-6 0-6.

В июне выходит в полуфинал турнира на траве в Хертогенбосе. В июле, выступая на грунте, выходит в четвертьфинал в Бостаде и финал в Штуттгарте, где уступил Михаилу Южному 3-6 6-3 6-3 4-6 4-6. В начале августа 2002 года добился самого значительного успеха в своей карьере, выиграв турнир серии Мастерс в Торонто. На пути к этому престижному титулу победил Роджера Федерера, Парадорна Шричапхана, Евгения Кафельникова, Марата Сафина и Энди Роддика (в финале) 6-4 7-5, проиграв по ходу турнира всего один сет. По итогам года закрепился в качестве первой ракетки Аргентины.

Сезон 2003 года начал с четвертьфинала в Ченнае. Перед матчами Кубка Дэвиса между Аргентиной и Германией получил серьёзную травму — перелом правой руки, и вынужден был пропустить оставшуюся часть сезона, в результате чего откатился на 275 место в рейтинге. Ненадолго вернулся в сентябре, когда сумел выйти в четвертьфинал в Шанхае.

2004-05[править | править вики-текст]

В начале сезона 2004 года выигрывает «челленджер» в Нумеа. Затем Каньяс дошёл до четвёртого раунда Открытого чемпионата Австралии и до полуфинала турнира в Акапулько и в марте снова вернулся в Топ-100. Успешно выступал во второй половине сезона. В июле он выиграл турниры в Штутгарте и в Умаге. На Открытом чемпионате США вышел в третий раунд, где проиграл № 2 Энди Роддику. В начале октября Каньяс выигрывает турнир в Шанхае, а затем был финалистом в Вене. Закончил сезон поражением от Марат Сафина в полуфинале турнира серии Мастерс в Париже, и занял по итогам сезона 11 место в мировом рейтинге (в случае победы в Париже он мог войти в восьмёрку сильнейших и выступить на дебютном для себя итоговом турнире года).

2005 год начинает с выступлении на чемпионате Австралии, где добрался до четвёртого раунда. В феврале вышел в четвертьфинал на турнире в Акапулько. В марте на турнире Мастерс в Индиан-Уэллсе Каньясу удается выйти в полуфинал. Проиграл он лишь № 1 в мире Роджеру Федереру 3-6 1-6. В мае вошёл в первую десятку мирового рейтинга. На Открытом чемпионате Франции аргентинец во второй раз в карьере смог дойти до четвертьфинала. В июне сыграл на травяном турнире в Халле, где вышел в полуфинал.

Дисквалификация за использование допинга[править | править вики-текст]

В середине сезона 2005 года Ассоциация теннисистов-профессионалов дисквалифицирует Каньяса от участия в официальных соревнованиях сроком на два года (до 11 июня 2007 года) из-за обнаружения в его допинг-пробе, взятой 21 февраля 2005 года в Акапулько, препарата гидрохлоротиазид[1]. Сам гидрохлоротиазид не является запрещённым веществом, но может быть использован чтобы скрыть использование других веществ. Каньяс был вынужден расстаться с 276 070 $ призовых и провёл последующие месяцы в судах. Ему удалось доказать, что препарат был куплен при поддержке ATP и об этом знала судейская коллегия турнира в Акапулько. Апелляция была частично удовлетворена, так как выяснилось, что лекарство было поставлено ATP по ошибке. Но одновременно это не являлось полным оправданием теннисиста, который перед употреблением должен был прочитать инструкцию, указывающую на наличие этого вещества. Срок дисквалификации был сокращён до 15 месяцев, в результате чего Каньяс мог вернуться в ATP-тур 11 сентября 2006 года.

2006-09[править | править вики-текст]

На турнире в Умаге в 2007 году.

Отбыв дисквалификацию, в конце 2006 года Каньяс принял участие на нескольких «челленджерах», проходивших в Южной Америке и победил на четырёх из них: в Белене, Монтевидео, Буэнос-Айресе и Асунсьоне. В начале 2007 года прибавляет ещё одну победу на «челленджере» в Сан-Пауло. Затем не смог попасть на Открытый чемпионат Австралии. В феврале выигрывает турнир ATP в Коста-ду-Сауипе, что позволяет подняться на 63 строчку в мировом рейтинге. Высокий рейтинг позволяет Гильермо попасть на мартовские турниры серии Мастерс, правда через квалификационный отбор. На турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами Каньяс сенсационно дважды обыгрывает первую ракетку мира — швейцарца Роджера Федерера (7-5 6-2 и 7-6(2) 2-6 7-6(5)). Но это не помогло ему выиграть турниры — в Индиан-Уэллсе он в третьем раунде проиграл Карлосу Мойе, а в Майами смог дойти до финала, выиграв после Федерера ещё двух игроков из первой десятки Томми Робредо и Ивана Любичича. В финале Каньяс уступил Новаку Джоковичу 3-6 2-6 4-6.

Грунтовую часть сезона начинает с выхода в финал турнира в Барселоне, где его соперником стал Рафаэль Надаль. По итогу Гильермо уступил со счетом 3-6 4-6. На Открытом чемпионате Франции в третий раз в карьере выходит в четвертьфинал, где проиграл № 4 в мировом рейтинге Николаю Давыденко. В июле аргентинец вышел в полуфинал турнира в Умаге. До конца сезхона дойти до этой стадии ему удалось только один раз в октябре на турнире в Меце.

Начало сезона 2008 года пропустил, начав его в феврале. На турнире в Лас-Вегасе вышел в полуфинал. В июне попадает в четвертьфинал на турнире в Варшаве и полуфинал в Хертогенбосе. В июле дважды выходит в четвертьфинал в Гштаде и Умаге. В дальнейшем результаты Каньяса пошли на спад. До конца сезона он не мог преодолеть первых раундов на турнирах ATP. Всего лишь один раз ему удалось выйти в четвертьфинал в апреле 2009 года на турнире в Хьюстоне, где он выступил уже в качестве игрока второй сотни мирового рейтинга. Последний раз на профессиональных соревнованиях выступил в июле 2009 года. В декабре 2009 года объявил об окончании своей карьеры в возрасте 32-х лет. Официальной причиной была названа обострившаяся хроническая травма запястья[2].

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2009 191
2008 79 180
2007 15 152
2006 143 651
2005 102 702
2004 12 93
2003 272 559
2002 15 61
2001 15 153
2000 231 365
1999 71 134
1998 95 283
1997 129 352
1996 183 281
1995 365 594
1994 557 753

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каньяс дисквалифицирован на два года  (рус.), «Спорт-Экспресс» (9 августа 2005).
  2. Гильермо Каньяс намерен завершить карьеру  (рус.), «Спорт-Экспресс» (13 декабря 2009).
  3. 1 2 3 Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]