Прозелитизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Святого Патрика, покровителя Ирландии, известного своим успешным прозелитизмом.

Прозелити́зм (от греч. προσήλυτος — «обращённый, нашедший своё место») — стремление обратить других в свою веру, а также деятельность, направленная на достижение этой цели.

Прозелитизм одобряется не во всех религиях (религиозных течениях): в эндогамных этноконфессиональных общинах друзов и алавитов он напрямую запрещён. Но для большинства мировых религий на том или ином этапе развития прозелитизм характерен.

В христианстве[править | править вики-текст]

Христианство, особенно на ранних этапах, было религией активного прозелитизма. Обряд обращения — крещение в христианстве прост, и может осуществляться в массовом порядке (Крещение Руси). Как правило, новообращённый христианин сразу получал статус полноправного члена христианской общины. Впрочем, в поздние времена, уже когда христианство стало государственной религией прозелитизм в отдельных случаях мог принимать насильственные, а иногда гротескные формы («рисовый прозелитизм» в Индии и Китае[1]). Однако в ряде случаев насильственного обращения большие группы «новообращённых» не считались полноценными христианами и длительное время сохраняли более низкий общественный статус — мориски и марраны в Испании.

В современном христианстве вместо слова «прозелитизм» употребляется слово «миссия», a под прозелитизмом понимается «обращение христиан из одной конфессии в другую с использованием методов и средств, противоречащих принципам и духу христианской любви и свободы личности»[2]. Эта формулировка и сохранение межконфессионального статус-кво помимо Русской Православной Церкви одобряются и другими конфессиями. При этом взаимные обвинения в прозелитизме не прекращаются и игнорируется то, что запрет прозелитизма на «традиционной территории» и агрессивный прозелитизм одинаково нарушают принципы свободы личности и свободы веры.

В наши дни наиболее активны в прозелитизме, например, Свидетели Иеговы, которые в 90-х годах XX века являлись самой быстрорастущей религиозной группой в мире[3]. У Свидетелей Иеговы крещение бесплатно, запрещено принудительное крещение и крещение младенцев. К крещению допускаются только люди в сознательном возрасте, знакомые с основополагающими Библейскими учениями.

В исламе[править | править вики-текст]

Ислам был и остаётся религией активного прозелитизма. Человек считается обратившимся в ислам с момента, когда при свидетелях произнесёт символ веры, именуемый шахада (нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его). В исламе распространено мнение, что все люди рождаются мусульманами, но иногда заблудших надо «вернуть» в истинную веру. Такая лёгкость обращения в ислам, наряду с распространённой в мусульманских странах практикой «мысленной оговорки» такия, вызывает небезосновательные споры о принадлежности некоторых религиозных течений (друзы, алавиты) к исламу. Поэтому рекомендуется задокументировать своё обращение сертификатом авторитетного исламского центра. Относительно обязательности обрезания для человека, принимающего ислам в зрелом возрасте, единства мнений нет, поскольку хитан упоминается в Сунне, а не в Коране. Ряд источников утверждают, что обрезание необязательно.[4]

Формой исламского прозелитизма является строгий запрет мусульманкам выходить замуж за не мусульман, в то время как мусульманам дозволено жениться на христианках и иудейках (Люди Писания). Подразумевается, что дети наследуют религию отца.

В буддизме[править | править вики-текст]

Буддизм — древнейшее религиозно-философское учение остаётся по сей день религией активного прозелитизма. Притом, что буддизм изначально не был собственно религией, сам Будда не считал себя пророком Бога и требовал от своих последователей не веры, а проверки и понимания своего учения. Действующий далай-лама Тенцзин Гьяцо не одобряет обращения без предварительной подготовки.[5] Тем не менее новые буддисты традиционно «принимают прибежище» с помощью словесной формулы почитания Будды, Дхармы и Сангхи перед монахом или лицом аналогичного ранга. Буддизм не запрещает своим приверженцам выполнение обрядов иных религий (в Японии — синтоизм, в Китае — даосизм и конфуцианство, среди гималайских народностей — бон или индуизм (последний не признаёт такого совмещения религий)).

Начиная со 2-й половины ХХ века буддизм стал популярен среди представителей низших каст в Индии, поскольку он не предусматривает кастового деления. Индийский политик Амбедкар проводил массовые обращения в буддизм своих сторонников[6]. В этот же период появляется большое количество буддийских общин в Европе, Северной Америке и Австралии.

В иудаизме[править | править вики-текст]

В иудаизме отношение к прозелитизму исторически было неоднозначным и предполагало различные формы частичного обращения, на некоторых этапах развития активный прозелитизм, а иногда полный отказ от него[7].

В Мидраше сказано, что истинный прозелит дороже в глазах Всевышнего, чем человек, рождённый евреем. С другой стороны в Талмуде (трактат Йевамот, 47б) сказано, что «Израилю столь же тяжко от прозелитов, как от язвы». В современном иудаизме это высказывание трактуется двояко. Неискренний прозелит, не соблюдающий заповеди, дискредитирует иудаизм, а прозелит, соблюдающий заповеди более ревностно, чем евреи по рождению, является для них укором[8].

В настоящее время обращение в иудаизм затруднено сложной процедурой гиюра, предполагающей обрезание.

В зороастризме[править | править вики-текст]

Зороастризм приветствует обращение в свою веру, однако активный прозелитизм затруднён малочисленностью верующих и господством на его традиционной территории (Иран) ислама. В отличие от других религий веру в сознательном возрасте (15 лет) принимают и дети, рождённые в зороастрийских семьях. Люди другого происхождения должны достичь 21 года. Окончательное решение о готовности человека принять зороастризм принимает мобед, проводящий обряд посвящения, что предполагает обязательную личную беседу и знание новообращённым основ культа и молитвы Фраваран на персидском языке. Обряд называется «сэдре пуши», что переводится с персидского как «надевание священной рубахи».[9][10]

В индуизме[править | править вики-текст]

В индуизме в настоящее время в отношении иноплеменников прозелитизма практически нет. Формально в этой религии существует процедура обращения. Но обращённый должен стать членом какой-либо касты, а принадлежность к касте определяется по рождению. В то же время, в различных течениях, отколовшихся от классического индуизма (кришнаизм), прозелитизм распространен и поощряется.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Рисовые христиане» крестились за миску риса и бесследно исчезали или, не скрываясь, продолжали следовать своим обычаям. В Индии периода португальской колонизации последующее вмешательство инквизиции привело к некоторым результатам. В Китае XIX века единственным результатом была блестящая отчётность миссионеров.
  2. Определение, выработанное Православной консультацией по миссии и прозелитизму, организованной Всемирным Советом Церквей и прошедшей 26-29 июня 1995 в Сергиеве Посаде. См.: Христианство в истории. № 4 (1995 г.), с. 79.
  3. Stark R., Iannaccone L. R. Why the Jehovah’s Witnesses grow so rapidly: a theoretical application (англ.) // Journal of Contemporary Religion. — 1997. — Vol. 12. — № 2. — P. 133-157. — DOI:10.1080/13537909708580796
  4. Али-заде, А. А. Хитан // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8.
  5. Dalai Lama opposed to practice of conversion
  6. Pritchett, Frances In the 1950s (PHP). Проверено 2 августа 2006. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  7. Прозелиты. Электронная еврейская энциклопедия.
  8. www.ru.chabad.org Евреи по выбору
  9. Благоверие | Принятие Веры
  10. Can You Follow Zarathushtra?
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «прозелитизм»