Вьетминь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вьетминь
вьетн. Việt Minh
эмблема
знамя Вьетминя
Лидеры:

Хо Ши Мин
Ле Зуан
Фам Ван Донг

Активна в:

ВьетнамFlag of Vietnam.svg Вьетнам

Дата формирования:

май 1941

Дата роспуска:

март 1951

Была реорганизована в:

Объединённый национальный фронт Льен-Вьет

Союзники:

СССР

Участие в конфликтах:

Вторая мировая война
война в Индокитае (1945-1954)

Вьетми́нь (вьетн. Việt Minh, сокращение от вьетн. Việt Nam Ðộc Lập Ðồng Minh Hội, рус. Лига независимости Вьетнама) — военно-политическая организация, созданная Хо Ши Мином для борьбы за независимость Вьетнама от Франции и Японии.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

6 ноября 1939 года состоялся VI пленум ЦК Коммунистической партии Индокитая, на котором были рассмотрены вопросы деятельности в условиях начавшейся Второй мировой войны, принято решение о переходе от легальных и полулегальных к подпольным методам деятельности и подготовке условий к вооружённому восстанию[1].

После капитуляции Франции и японской оккупации Индокитая, 6-9 ноября 1940 года в Диньбанге (провинция Бакнинь) был проведён VII пленум ЦК КПИК, на котором было принято решение о создании единого антифашистского фронта Индокитая. В качестве противника был определён "франко-японский милитаристский империалистический блок"[2]

После того, как японцы начали разоружать французские части, 27 сентября 1940 года подпольный комитет КПИК в провинции Бакшон принял решение начать восстание. На сторону восставших перешли туземные подразделения французских колониальных войск, ещё некоторые французские подразделения были разоружены. Восставшие заняли военный пост в Моняе и объявили о создании вооружённых отрядов, но после этого японцы прекратили разоружение французских войск, освободили ранее интернированных французских военнослужащих и разрешили им начать боевые действия против повстанцев. Восстание было подавлено, хотя боевые действия продолжались до 13 ноября 1940 года[3].

История[править | править вики-текст]

Организация была создана в мае 1941 года в китайском городе Цзинси, недалеко от границы с Вьетнамом. В состав организации вошли члены Коммунистической партии Индокитая, а также активисты нескольких крестьянских, профсоюзных, молодёжных и женских организаций и объединений[4].

25 октября 1941 года были опубликованы манифест, программа и устав Вьетминя[5].

Первые опорные пункты Вьетминя были созданы активистами компартии Индокитая в провинции Каобанг и в уезде Бак-сон провинции Ланг-сон. Именно здесь в конце 1941 года были сформированы первые ополченческие отряды спасения родины. Кроме того, до марта 1942 года в уезде Бак-сон действовал крупный партизанский отряд[6].

Основным районом деятельности Вьетминя в 1941—1942 годы был Вьетбак — горно-лесистая местность на севере Вьетнама, примыкавшая к границе с Китаем. Здесь были созданы первые опорные базы, велось обучение кадров[5].

В 1942 году с целью расширить зону влияния Вьетминя в равнинной части дельты реки Меконг был создан «Авангардный отряд для похода на Юг» под командованием Во Нгуен Зиапа[7].

В 1942—1943 годы в состав Вьетминя вошли несколько патриотических организаций, в том числе «Общество рабочих за спасение Родины», «Общество крестьян за спасение Родины» и «Общество молодёжи за спасение Родины»[8]

В начале 1943 года активисты Вьетминя активно занимались пропагандистской деятельностью, они вели устные беседы, распространяли газеты «Кыу куок» («За спасение Родины», печатное издание Вьетминя) и «Ко зяй фаунг» («Знамя освобождения», печатный орган компартии Индокитая), листовки и литературу. В феврале 1943 года руководство Вьетминя приняло решение усилить работу по привлечению на свою сторону интеллигенции и национальной буржуазии[8] и начать подготовку к вооружённому восстанию[9].

В ноябре 1943 года в связи с возросшей активностью Вьетминя была предпринята масштабная карательная операция в район дислокации основных сил Вьетминя[8]. К концу 1943 года в столкновениях с японскими силами слабовооружённые отряды Вьетминя (на вооружении партизан имелись старые кремнёвые ружья, холодное оружие и бамбуковые пики) понесли серьёзные потери[9].

В начале 1944 года руководство Вьетминя установила контакты с группой патриотических студентов Ханойского университета, которые вскоре вступили в состав Вьетминя. Кроме того, в состав Вьетминя в это время вступили несколько групп патриотически настроенной интеллигенции, в том числе «Общество работников культуры спасения Родины» (в него входили писатели Нгуен-динь-Тхи, Нам Као, Нгуен Хонг, То Хоай, Нгуен-хюй-Тыонг). Позднее, ими были созданы несколько групп в составе Вьетминя («Группа передовой культуры», «Группа по изучению марксизма», «Группа по изучению истории Вьетнама»)[10].

В это же время руководство и активисты Вьетминя устанавливают контакты с элементами Вьетнамской революционной лиги (организации, выступавшей за освобождение Вьетнама, но ориентировавшейся на гоминьдановский Китай), а Хо Ши Мин был избран членом Исполнительного комитета Вьетнамской революционной лиги. Позднее, часть активистов Вьетнамской революционной лиги перешла во Вьетминь[10].

В мае 1944 года ЦК Вьетминя выпустил инструкцию "Подготовка восстания", вслед за этим началось увеличение численности вооружённых отрядов. Это встревожило колониальные власти, которые провели несколько крупных операций в районе Вьетбака и усилили репрессии[11].

В 1944 году Вьетминь контролировал провинции Лангшон, Каобанг, Баккан, Тхайнгуен, Туйенкуанг, Бакзянг и Виньйен на севере Вьетнама, где началось создание административных органов управления — комитетов компартии Индокитая[10].

7 мая 1944 года руководство Вьетминя отдало приказ о подготовке к вооружённому восстанию[10].

В июне 1944 года в состав «Лиги независимости Вьетнама» вступила Демократическая партия Вьетнама, среди активистов которой были представители городского «среднего класса»[12], национальной буржуазии и землевладельцы[4].

В октябре 1944 года французскими войсками была уничтожена опорная база Вьетминя в районе Ву-няи — Бак-сон[8].

В декабре 1944 года началось создание отрядов регулярной армии. 22 декабря 1944 года был создан первый отряд регулярных сил, которым командовал Во Нгуен Зиап. На момент формирования, отряд насчитывал 34 бойца, на вооружении которых имелись 1 ручной пулемёт, 17 винтовок, 2 пистолета и 14 кремнёвых ружей. 24 и 25 декабря 1944 года отряд совершил первые боевые операции: были атакованы и захвачены два поста французских колониальных войск — пост в Нангане (провинция Каобанг) и пост в Файкхат (провинция Баккан)[13].

В это же время руководство Вьетминя установило контакты с активистами «Свободной Франции» и предложило им начать совместные действия против японских войск в Индокитае, однако это предложение было отклонено[13].

9 марта 1945 года командование японских войск в Индокитае предъявило ультиматум французским войскам с требованием сдать оружие, а на следующий день, 10 марта 1945 года, окружив места дислокации французских сил, начало их интернирование. Из 37 тыс. французских колониальных войск (7 тыс. французов и 30 тыс. туземных военнослужащих), находившихся в это время в Индокитае, к границе с Китаем удалось прорваться 5 тысячам. Эти события изменили соотношение сил в регионе[14]

Ночью 11 марта 1945 года боевые отряды Хынгиена захватили форт Баниеннян. В этот же день подняли восстание в концентрационном лагере Бато арестованные активисты Вьетминя, они быстро установили контроль над лагерем и разоружили охрану[15]

12 марта 1945 года ЦК КПИК принял постановление о прекращении использования антифранцузских лозунгов и предложил правительству Франции оказать помощь в антияпонской борьбе французскому движению Сопротивления в Индокитае при условии, что через пять лет после окончания войны Индокитай станет независимым государством. Ответа от французской стороны получено не было[14].

В марте 1945 года Вьетминь распространил влияние на активистов молодёжной организации «Передовая молодёжь», действовавшей в южном Вьетнаме, в дальнейшем в состав Вьетминя перешли многие активисты этой организации[8].

В апреле 1945 года активизируется подготовка военных отрядов Вьетминя (которые к этому времени уже достигли 1 тыс. бойцов), было создано главное военное командование и школы для подготовки командных кадров. Одновременно, активизируется создание подпольной сети в городах Ханой, Хюэ и Сайгон[14].

10 апреля 1945 года вьетнамскими силами был окружен и уничтожен японский гарнизон в провинции Тхайнгуен (80 солдат)[16]. В дальнейшем, ими были разгромлены или разоружены другие посты и гарнизоны японских и колониальных войск[16].

15 мая 1945 года в Тётю в результате объединения отрядов спасения родины и отрядов освобождения была создана Освободительная армия Вьетнама[17]

13 августа 1945 года Вьетминь объявил о начале восстания[14].

2 сентября 1945 года на выборах в Национальное собрание «Лига» одержала победу, получив 230 из 300 мест[4], в этот же день было провозглашено создание Демократической Республики Вьетнам.

В 1946 году в состав «Лиги независимости Вьетнама» вступила Социалистическая партия Вьетнама, которая объединяла в основном представителей вьетнамской интеллигенции[4].

Также, в начале 1946 года был заключён союз между Вьетминем и Единым национальным фронтом Кампучии «Кхмер Иссарака», после чего активизировалось взаимодействие и взаимопомощь вьетнамских и камбоджийских коммунистических партизан в районе границы между Вьетнамом и Камбоджей. Летом 1946 года кхмеры начали участвовать в операциях вьетнамских партизан против французских колониальных войск в Индокитае[18].

В марте 1951 года «Лига независимости Вьетнама» объединилась с партией «Национальный союз Вьетнама» (Льен-Вьет), в результате была создана единая организация Объединённый национальный фронт Льен-Вьет[4].

Деятельность[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны боролся как с японскими оккупантами Вьетнама, так и с подчинявшейся им французской колониальной администрацией.

При этом, Вьетминь оказывал помощь странам антигитлеровской коалиции — в частности, передавая разведывательные данные о японских силах во Французском Индокитае[19].

В этот период руководители Вьетминя четыре раза обращались к представителям OSS в Китае, с предложением активизировать саботаж против японских войск во Французском Индокитае, если американская сторона предоставит им оружие, но все эти предложения были отклонены[20]. В общей сложности, по линии OSS от США были получены один пистолет-пулемёт «томпсон» и два пистолета «кольт»[16]; ещё шесть револьверов .38 калибра и партию патронов представителям Вьетминя передал сотрудник OSS Пол Хелливелл (Paul E. Helliwell) в качестве оплаты за спасение ими трёх сбитых американских пилотов[20]. Есть сведения, что летом 1945 года американские инструкторы подготовили 200 партизан Вьетминя[21].

Кроме того, в этот период времени Вьетминь получал помощь со стороны Франции (после подписания в марте 1944 года соглашения о борьбе против Японии, 23 марта 1944 года было получено 165 винтовок «ремингтон» и 40 карабинов)[16] и гоминьдановского правительства Китая.

К моменту капитуляции Японии, в августе 1945 года поддержка со стороны западных стран была прекращена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Вьетнама, середина XIX - середина XX в. (пер. с вьетнам. И.Д. Бакшт и В.И. Мещерякова). М., "Наука", 1991. стр.297-299
  2. История Вьетнама, середина XIX - середина XX в. (пер. с вьетнам. И.Д. Бакшт и В.И. Мещерякова). М., "Наука", 1991. стр.301
  3. История Вьетнама, середина XIX - середина XX в. (пер. с вьетнам. И.Д. Бакшт и В.И. Мещерякова). М., "Наука", 1991. стр.306
  4. 1 2 3 4 5 Вьетминь // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е. М. Жуков. том 3. М., государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1963. стр.918
  5. 1 2 История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 5. М., Воениздат, 1975. стр.237
  6. История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 4. М., Воениздат, 1975. стр.468
  7. История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 5. М., Воениздат, 1975. стр.422
  8. 1 2 3 4 5 Всемирная история / редколл., отв. ред. В. П. Курасов. том 10. М., «Мысль», 1965. стр.509-511
  9. 1 2 История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 7. М., Воениздат, 1976. стр.463
  10. 1 2 3 4 История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 8. М., Воениздат, 1977. стр.303-305
  11. История Вьетнама, середина XIX - середина XX в. (пер. с вьетнам. И.Д. Бакшт и В.И. Мещерякова). М., "Наука", 1991. стр.314
  12. Большая Российская Энциклопедия / редколл., гл.ред. Ю. С. Осипов. т.6. М., 2006. стр.169
  13. 1 2 История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 9. М., Воениздат, 1978. стр.327
  14. 1 2 3 4 История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 11. М., Воениздат, 1980. стр.109-114
  15. История Вьетнама, середина XIX - середина XX в. (пер. с вьетнам. И.Д. Бакшт и В.И. Мещерякова). М., "Наука", 1991. стр.320
  16. 1 2 3 4 Early Days: The Development of the Viet Minh Military Machine
  17. История Вьетнама, середина XIX - середина XX в. (пер. с вьетнам. И.Д. Бакшт и В.И. Мещерякова). М., "Наука", 1991. стр.321
  18. Е. П. Глазунов, М. П. Исаев. Страны Индокитая: путь борьбы и победы. М., «Мысль», 1984. стр.22-24
  19. The New Encyclopedia Britannica. 15th edition. Macropedia. Vol.27. Chicago, 1994. p.789-790
  20. 1 2 R. Shaplen. The Lost Revolution: The U.S. in Vietnam, 1946—1966. New York, Harper Colophon Books, 1966. page 33
  21. «In July 1945 a small OSS unit parachuted behind Japanese lines in Vietnam to join up with Viet Mihn forces. …For the next month the Americans trained 200 of Ho’s ragged followers in guerilla tactics. The Americans also showed them how to use the modern weapons, including mortars, machine guns and bazookas, that had been parachuted with them»
    Maurice Isserman. Vietnam War. — Facts On File Inc., 2003. — P. 5.

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • С. А. Мхитарян. Из истории единого национального фронта Вьетнама // «Вопросы истории», № 9, 1954.