Карина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карина

(Karinа)

от греческого «Кара» — милая
Род: жен.
Производ. формы: Каринка, Кара, Рина, Ина[1]
Иноязычные аналоги:

англ. Karen, Kareena
лат. Karīna
нем. Karin
норв. Karine, Carina, Karina, Carine

польск. Karina, Karyna
укр. Карина
фин. Kaarina, Carina, Carin
чеш. Karina, Karin

Связанные статьи: начинающиеся с «Карина»

все статьи с «Карина»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Карина»

Кари́на — современное женское имя, происхождение которого спорно. Наиболее популярные в Европе версии происхождение — латинская (в написании Carina, от лат. Carus = любовь) или немецкая (от краткой формы имени Катарина/Катерина)[2]. Имя в основном используется в Греции, Скандинавии и Польше (как Karina), а также в Италии, Испании и имя в Португалии (где пишется как Carina). В Греции имя означает «чистая» в то время как в Польше более вероятно, происходит от Екатерины. Слово Carina на итальянском, португальском и испанском языках является сокращенной формой слова «Cara» и означает «любимая», также слово имеет значение «друг» на ирландском и «добрый» на японском языках. В связи с современным значением слова в романской языковой группе существует гипотеза что имя происходит от римского когномена (личного или родового прозвища) Carinus, производного от другого когномена — Carus, происходящего от латинского cārus, что переводится как «милый», «дорогой»[3][4].

В советской и российской антропонимике также предлагаются следующие толкования:

  • от латинского carina, что переводится как «киль корабля»[1]. В жизни древнего Рима морской флот имел жизненно важное значение, а для успеха плавания и, особенно, спасения в бурю наиболее важна была целостность, прочность, главной (килевой) балки корабля. Поэтому для моряка было бы вполне естественно назвать дочь таким именем.
  • от названия Карского моря — имя «Карина» получила девочка, родившаяся на «пароходе Челюскин» во время зимовки на Карском море[5].
  • имя Карина — славянское имя. Карина (также Карна) у славян была богиней-плакальщицей[6], которая сопровождала погребальные обряды[7], витала над полями сражений, а после сражения тоскует в местах успокоения усопших вместе с Желей, своей сестрой.[8].
  • греческое происхождение от имени Коринна (Корина), означающего «девушка».[3]

В русскоязычной среде возможно также употребление имени Карина как русифицированной формы армянского имени Карине (Կարինե)[источник не указан 851 день].

Именины[править | править исходный текст]

  • в Польше — 11 июня, 2 августа, 7 ноября.
  • в Германии (совпадают с именинами Катарины) — 24 марта, 29 апреля, 25 ноября, 31 декабря.
  • в Латвии — 17 октября.
  • в России — 22 октября
  • в Казахстане - 14 апреля.

Примечания[править | править исходный текст]