Кедронская долина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Старый город с горы Скопус, наискосок через Кедронскую долину.
Вид на Кедронскую долину со смотровой площадки в археологическом парке «Город Давида». Видны кварталы Восточного Иерусалима (Силуан).

Кедро́нская долина (от ивр. נחל קדרון‎, Нахаль Кидрон — «ручей Кидрон»; араб. وادي الجوز‎‎, Вади аль-Джоз; также просто Кедро́н или Кидро́н, поток Ке́дрский) — долина, ограничивающая Старый город Иерусалима с востока и отделяющая Храмовую гору от Елеонской, многократно упоминается в Библии.

Кедронская долина пересекает с севера на юг значительную часть Восточного Иерусалима и проходит вдоль восточной стены Старого города. Затем по удалении от Иерусалима долина продолжается на расстояние 30 км на юго-восток через Иудейскую пустыню к Мёртвому морю, теряя при этом 1200 м высоты. Над долиной расположено израильское поселениe Кедрон; арабский район поблизости носит название Вади-аль-Джоз, по арабскому названию долины.

В долине у подножия «Города Давида» (чуть ниже Старого города) находится источник Гион, чистая вода которого, пройдя через туннель Езекии попадает в Силоамский водоём и затем выходит в долину. Далее, при выходе из Восточного Иерусалима, по дну ущелья в Мертвое море идет поток канализации со всех окрестных селений, в том числе из самого Восточного Иерусалима.

В эсхатологии[править | править исходный текст]

В Ветхом Завете упоминается Иосафатова долина (ивр. עמק יהושפט‎, эмек Йехошафат), «долина, в которой Бог будет судить». Долина фигурирует в пророчествах иудейской эсхатологии, согласно которым в конце войны Гога и Магога народы будут перенесены Богом в Иосафатову долину и осуждены за зло, причинённое Израилю. Обычно считается, что под этим именем имеется в виду Кедронская долина.

Согласно христианской эсхатологии, в долине будет проходить Страшный суд.

Не все теологи отождествляют Кедронскую долину с Иосафатовой; оппоненты считают, что Кедронская долина стала считаться Иосафатовой лишь в IV веке нашей эры.

Другие упоминания в Библии[править | править исходный текст]

Согласно Ветхому Завету, Царь Давид убегал через долину во время восстания Авессалома. Новый Завет свидетельствует, что Христос много раз проходил по долине из Вифании в Иерусалим и обратно.

Гробницы[править | править исходный текст]

Гробницы и кладбище в Кедронской долине

Долина известна своими кладбищами. Здесь расположены гробница Авессалома, гробницы сыновей Хезира, Захарии и Иосафата, а также многие христианские святые места, в том числе гробница Богородицы и гробница апостола Иакова.

Ссылки[править | править исходный текст]