Книга врат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ра путешествующий по подземному миру в своей барке. Фреска из гробницы Рамсеса I (KV16)

.

Книга врат — древнеегипетские заупокойные тексты [1] появившиеся в эпоху Нового царства.[1] В книге рассказывается о переходе души, недавно умершего человека в следующий мир, аналогично путешествию солнца, которое отправляется в загробный мир в ночные часы. Душе требуется пройти через ряд «врат» на разных этапах своего пути. Каждые врата охраняют разные богини, поэтому от умершего требуется знание особенностей каждой из них. В тексте предполагается, что некоторые души пройдут невредимыми, в то время как другие будут страдать и мучиться в огненном озере [2].

Категории[править | править вики-текст]

Четыре расы мира (справа налево): египтянин, азиат, нубиец и ливиец. Изображение создано по фреске из гробницы Сети I.

Наиболее известная на сегодня часть Книги врат упоминает о различных расах людей, известных древним египтянам. Эти расы условно поделены на четыре категории: «египтяне», «азиаты», «ливийцы» и «нубийцы». Они изображены входящими друг за другом в загробный мир.

Текст и изображения связанные с Книгой врат встречаются во многих гробницах Нового царства. Книга врат присутствует во всех царских гробницах от Хоремхеба до Рамсеса VII. Она также присутствует в гробнице художника и ремесленника Сеннеджема, который работал в деревне Дейр эль-Медина и строил гробницы фараонам Нового царства.

Богини, описанные в Книге врат имели разные титулы и носили одежды окрашенные в различные цвета, во всём остальном они были похожи, например, над головой у каждой из них была пятиконечная звезда. Описание большинства богинь можно встретить только в Книге врат и нигде больше. По этой причине было высказано предположение, что Книга врат является своего рода способом определения часа ночи. Каждая из богинь представляла собою звезду, которая появлялась на небосводе в конкретный час в ночное время.

Титулы богинь[править | править вики-текст]

Час Титул Толкование титула
1 Раскалывающая головы врагов Ра
2 Мудрая защитница господина
3 Та, кто расрезает насквозь Ба
4 Та у которой великая сила
5 Та, кто на своей лодке
6 Успешная проводница
7 Та, кто отгоняет змей
8 Госпожа ночи
9 Та, которой восхищаются
10 Та, кто обезглавливает мятежников
11 Звезда, которая отгоняет мятежников
12 Свидетельница великолепия Ра То есть свидетельница солнца на рассвете

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hornung Erik The Ancient Egyptian Books of the Afterlife. — Cornell University Press.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans Bonnet: Pfortenbuch. In: Lexikon der ägyptischen Religionsgeschichte. Nikol, Hamburg 2000, ISBN 3-937872-08-6, S. 589f.
  • Erik Hornung: Die Unterweltsbücher der Ägypter. Zürich, München 1992, ISBN 3-7608-1061-6, S. 195—308.