Дуат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На этом фрагменте Книги мёртвых показан процесс взвешивания сердца в Дуате.
Дуат
в иероглифах
N14 G1 X1
O1

Дуат — в мифологии Древнего Египта загробный мир. В Древнем царстве главным богом Дуата являлся Анубис, однако позже эпитет главы загробного мира и некоторые функции Анубиса переходят к богу Осирису, а тот остался проводником.

Представления египтян о Дуате[править | править вики-текст]

В Додинастическом периоде Дуат находился на небе, и по тогдашним религиозным представлениям египтян души умерших вселялись в звёзды, хотя немного позднее закрепилось представление о том, что бог Тот на серебряной ладье перевозит души в Дуат[1]. В Древнем царстве считали, что Дуат находится в восточной части неба. Одновременно загробный мир локализовали на западе, в Западной пустыне, и его покровителем выступал Ха. И только в начале Среднего царства у египтян сформировалось представление о том, что Дуат — подземный мир. В «Текстах Пирамид» Дуат отождествлялся с Полями Иалу.[2]

Религиозные представления египтян о «душах»[править | править вики-текст]

Душа Ба, изображена в виде птицы с головой человека.

Человек, по представлениям древних египтян, состоит из шести сущностей. Первой из них является Хат («тело») — бренная оболочка человека, которая не способна жить без Ка.[3] Рен («имя») — в представлении древних египтян имя занимало очень важное место в жизни человека, поскольку они верили, что оно в дальнейшем определяет судьбу человека. Ка («двойник») — «аспект» личности человека, пронизывающий его дальнейшую судьбу, хотя в других источниках встречается определение, что «ка» — двойник или полная копия человека как индивида. Ка присуще всему живому. Ба («душа», «жизненная сила») — сознание человека, психика, душа. Изначально «ба» было присуще только фараонам и божествам, однако в Среднем царстве «ба» приписывается каждому человеку. Аху («Светлый», «Освещённый») — черта, необходимая для существования в загробном мире, которую человек обретает после смерти путём ритуала отверзания уст. Шуит («тень») — «сущность» человека.

Путь умершего через Дуат[править | править вики-текст]

После смерти труп умершего бальзамировали и мумифицировали. Над ним проводили погребальные обряды, помогающие умершему воскреснуть в загробном мире. Пассы и заклинания, выполняемые жрецом описаны в Текстах пирамид, Текстах саркофагов и Книге Мёртвых.

Согласно поверию древних египтян, умершему после воскрешения в загробной жизни предстояло пройти к царству Осириса через множество препятствий, среди которых были стражи. Чтобы благополучно преодолеть эти трудности, египтянин должен был при жизни выучить различные заклинания, которые оберегали бы его после смерти[4][1]. Существовали различные амулеты (как, например, око Уаджет), охраняющие человека в загробном мире[1][4], а также литература, содержащая имена стражей, оберегающие заклинания и т. п., что должно было помочь умершему пройти все испытания. Пройдя испытания, умерший попадал на Суд Осириса, на котором определялось, попадёт ли он на Поля Иалу, или его душа погибнет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Иван Рак. Мифы Древнего Египта.
  2. ДУАТ
  3. Энциклопедия мифологии ДУАТ
  4. 1 2 Макс Мюллер. Египетская Мифология.