Мафдет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мафдет бегущая по оружию палача

В ранней египетской мифологии, Мафдет изображается женщиной с головой гепарда. Её имя означает — быстро бегущая. Мафдет олицетворяла правосудие, или скорее казнь. Она ассоциировалась с защитой королевской опочивальни и других священных мест. Также она была защитником фараона.

С тех пор как ядовитые животные, такие как скорпионы и змеи были убиты животными семейства кошачьих, Мафдет стали считать богиней животных семейства кошачих. Её назвали убийцей змей.

В искусстве Мафдет показана как кошка, женщина с головой кошки или кошка с головой женщины, иногда с заплетёнными волосами, которые оканчивались хвостами скорпионов. Временами её показывали с причёской из змей.

Она также изображалась бегущей по оружию палача. Говорили, что Мафдет вырывала сердца грешников и подносила их к ногам фараона, это свойственно кошкам, которые дарят людям грызунов и птиц, которых они убили или покалечили.

Во времена Нового Царства, Мафдет правила судейским залом в Дуате, где враги фараона обезглавливались когтём Мафдет. В итоге её культ был заменён на культ Бастет, другой богини-кошки, воину-львице, которая была защитником фараона.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]