Нун (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хех в образе первозданного океана

Нун (др.-егип. «nwn» [Naun] — «вода», «водный») — в древнеегипетской мифологии — существовавший в начале времён первозданный океан, из которого вышел Ра и начал творение мира Атум. Собственных мест культа и храмов не имел. Изображался в виде человекоподобного мужского божества[1]. Изображение Нуна, держащего на руках солнечную ладью, можно увидеть в Осирийоне храма Сети I в Абидосе[2].

Нун вместе со своей супругой-продолжением Наунет (др.-егип. Nwn.t) были покровителями разлива Нила, а также зимнего солнцеворота и сезона дождей в Дельте. Нун и Наунет (олицетворение неба, по которому солнце плавает ночью) — первые из богов Гермопольской Огдоады. От них произошёл Атум[3], её глава. Нуна считали отцом Хапи, Хнума и Хепри[3]. В Мемфисе его отождествляли с Птахом, а в городе Фивы — с Амоном. Нун — воплощение водной стихии, которая существовала на заре времен и заключала в себе жизненную силу. Нун и его жена Наунет, олицетворяющая небо, являлись первой парой богов, от них произошли все другие египетские боги.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. И. В. Рак. Мифы Древнего Египта. — М., 1993.
  2. Энциклопедия Древний Египет под редакцией В. В. Солкина 2004.
  3. 1 2 Древнеегипетская книга мёртвых. Слово устремлённого к Свету — М.: «Эксмо», 2004. — 432 с. — (Антология мудрости). ISBN 5-699-09113-0

Ссылки[править | править вики-текст]