Сопдет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
S29 M44 D46
X1
N14 B1

Сопдет — древнеегипетская богиня неба и наступления Нового года, почитавшаяся начиная с эпохи Раннего царства. Её олицетворением была звезда Сириус. Как защитница умершего фараона, Сопдет сопровождала его и помогала ему взойти на небо. Вместе с этим Сопдет почиталась также как богиня плодородия, возрождения и как одна из создательниц мира.

Мифология[править | править вики-текст]

Ещё с додинастических времён и вплоть до окончания эпохи Среднего царства богиня Сопдет почиталась как извещающая о начале разливов Нила. В период от Среднего и до Нового царства она становится «Матерью разлива, порождающая его вновь ежегодно». В конце эпохи Нового царства египтяне принимают разливы (в связи с их наступлениями в летнее время) за «истечение пота первичного океана». Лишь во времена правления династии Птолемеев к Сопдет возвращается титулатура «приносящая разливы Нила» (как и к Анукис и Сатис, согласно Фаюмской книге). В дальнейшем в эллинистическом Египте роль богини вновь меняется. Согласно надписям храма в Эсне, она приходит в страну Нила уже когда наступает наводнение.

В ночном небе над Египтом Сопдет зачастую выполняет функции богини Хатор, иногда — Исиды. Она, вместе с Осирисом, играет важную роль в древнеегипетской космогонии, присутствует при сотворении мира. Первый день Вселенной, согласно представлениям египтян, начался с гелиакического восхода Сириуса, отожествлявшегося с богиней Сопдет. Сириус яаляется самой яркой звездой ночного неба и поэтому его движение находится в прямой связи с ходом древнеегипетского лунного календаря. Поэтому в праздник Нового года (Сотис) египтяне торжественно праздновали «пришествие Сопдет». Это празнество было отмечаемо ещё во II до н. э. — как рождение богини, покинувшей подземное царство мёртвых.

Изображение и культ[править | править вики-текст]

Богиня Сопдет имела различные образы. Как правило, она изображалась как стоящая женщина, зачастую — в лодке. Иногда она носит украшения из перьев, корону из рогов (как богиня Хатор) и т. д. После слияния культа Сопдет с культом богини Сатис Сопдет-Сатис носит корону Верхнего Египта и рога антилопы со звездой между ними, а также лук со стрелами.

В связи с тем, что во власти Сопдет было управление разливами Нила, она являлась одним из жизненно важных для существования Египта божеств. Со временем произошло сращивание её культа с культом богини Сатис. Также она образовывала божественную триаду с богинями Сах и Сопду. Поклонялись богине Сопдет на Элефантине, в Мемфисе, Дендере, Фаюме и в Филах.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans Bonnet: Lexikon der ägyptischen Religionsgeschichte. Nikol-Verlag, Hamburg 2000, ISBN 3-937872-08-6
  • Alexandra von Lieven: Grundriss des Laufes der Sterne — Das sogenannte Nutbuch. The Carsten Niebuhr Institute of Ancient Eastern Studies (u. a.), Kopenhagen 2007, ISBN 978-87-635-0406-5
  • Alexandra von Lieven: Der Himmel über Esna — Eine Fallstudie zur religiösen Astronomie in Ägypten am Beispiel der kosmologischen Decken- und Architravinschriften im Tempel von Esna. Harrassowitz, Wiesbaden 2000, ISBN 3-4470-4324-5.