Мут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мут
в иероглифах
G14 t
H8
B1
Mut.jpg

Мут, египетская богиня (собственно «мать») — древнеегипетская богиня, царица неба, второй член фиванской триады (Амон-Мут-Хонсу), богиня-мать и покровительница материнства.

Первоначально Мут считалась эпитетом вод Наунет, женской пары первоначального океана Нун, в системе мифологических воззрений, связанных с гермапольской Огдоадой. Со временем Мут сама стала выступать в образе богини-творца. В период возвышения Фив, ставших столицей Египта Среднего царства, соответственно возросло и значение местного бога Амона, провозглашённого царём богов, поэтому место его жены Амаунет (Амонет), бывшей всего лишь женским эквивалентом Амона, заняла более колоритная богиня Мут.

Мут считалась матерью, супругой и дочерью Амона, «матерью своего создателя и дочерью своего сына» — выражение божественной предвечности. Среди её имен также «богиня-мать», «царица богинь», «владычица (царица) неба», «матерь богов». Постоянный эпитет Мут — «владычица озера Ишру», по имени священного озера при ее храме, выстроенном Аменхотепом III к северо-востоку от главного Карнакского храма Амона-Ра и соединенном с ним аллеей сфинксов.

Мут изображалась в виде женщины, с коронами и грифом — ее иероглифом — на голове. Имея собственного сына Хонсу, Мут усыновила также Монту, включив его в состав фиванского пантеона, что подтверждало её статус как богини материнства.


О вечности существования Мут можно судить по такой фразе предания: «она была матерью своего создателя и дочерью своего сына». В качестве создателя и сына как раз и выступает солнечный бог Амон. Сыном Мут и Амона был фиванский бог луны – Кхонсу. В период Нового Царства Амон, Мут и Кхонсу представляли собой доминирующую божественную триаду на территории Фив.

Главный храм – Хет-Мут, посвященный Мут был, был построен при Аменхотепе III неподалеку от святилища Амона-Ра в Карнаке. Храмы объединяет общая аллея сфинксов. Основным центром поклонения богине являлся один из кварталов Фив, носивший название Ашер. Здесь же неподалеку располагалось священное озеро Мут, которое и дало название кварталу столицы.

Отличительной чертой Мут являлось самосотворение, то есть она не была рождена кем-то другим.

Традиционно Мут в Древнем Египте изображали женщиной, облаченной в двойную корону. Двойственность этого атрибута символизировала Север и Юг. Иногда это женщина с двумя головами стервятника, на каждой из которых надета корона и два пера. Считается, что перья могут связывать образ Мут с богами Шу и Амоном. Непременными атрибутами великой богини являлись скипетр, свиток папируса и анкх. Иногда можно встретить и такое изображение Мут: стоящая прямо женщина с поднятыми на 90 градусов относительно тела руками, за спиной которой сложены огромные крылья. Нередко в изображениях Мут прослеживается и мужское начало, о чем свидетельствует фаллос и голова мужчины. Из зооморфных образов чаще всего Мут ассоциируется со стервятником и львицей. В частности, нередко эта богиня изображается с львиными когтями. Кстати, связь с этими животными указывает на то, что нередко богиня Мут могла отождествляться с Секхет или Баст (элементы тела львицы), а также с Некхебет (голова стервятника) Первоначально Мут считалась эпитетом вод Наунет, женской пары первоначального океана Нун, в системе мифологических воззрений, связанных с гермопольской Огдоадой. Со временем Мут сама стала выступать в образе богини-творца. В период возвышения Фив, ставших столицей Египта Среднего царства, соответственно возросло и значение местного бога Амона, провозглашённого царём богов, поэтому место его жены Амаунет (Амонет), бывшей всего лишь женским эквивалентом Амона, заняла более колоритная богиня Мут.

Мут считалась матерью, супругой и дочерью Амона, «матерью своего создателя и дочерью своего сына» — выражение божественной предвечности. Именовалась «владычицей неба», «царицей всех богов». Постоянный эпитет Мут — «владычица озера Ишру», по имени священного озера при ее храме, выстроенном Аменхотепом III к северо-востоку от главного Карнакского храма Амона-Ра и соединенном с ним аллеей сфинксов.

Мут изображалась в виде женщины, с коронами и грифом — ее иероглифом — на голове. Имея собственного сына Хонсу, Мут усыновила также Монту, включив его в состав фиванского пантеона, что подтверждало её статус как богини ма