Тексты Саркофагов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саркофаг Среднего Царства с нарисованным на нём текстом

Тексты Саркофагов — коллекция древнеегипетских погребальных заклинаний, высеченных на поверхности саркофагов. Впервые данные надписи появились во времена Первого переходного периода. Эти тексты частично позаимствованы из более ранних источников, таких как Тексты пирамид, но в отличие от них Тексты саркофагов содержат существенно новые материалы, связанные с повседневными нуждами человека. Это говорит о том, что данные тексты использовались не только королевской знатью, но и простыми богатыми людьми. Теперь простые египтяне могли позволить себе изготовление саркофага с подобными погребальными заклинаниями. Отныне не только фараоны имели право на загробную жизнь, но и простые египтяне.[1][2]

Большая часть текстов написанных на саркофагах относится к периоду Среднего Царства. Однако иногда подобные надписи встречаются на стенах гробниц, на поверхности сундуков, канопов, в папирусах и даже на масках мумий. Из-за ограниченности поверхности, на которую наносились тексты, они часто подвергались сокращению, что в свою очередь привело к появлению сокращённой и полной версии подобных заклинаний, некоторые из которых, позднее были скопированы в Книгу мёртвых.[2]

Содержание[править | править вики-текст]

В отличие от Текстов пирамид, которые сосредоточены в основном на всём божественном, Тексты саркофагов подчёркивают земные элементы загробной жизни, управляемой Осирисом. В Текстах саркофагов Осирис предлагает загробную жизнь каждому, автоматически присваивая умершим имена с приставкой «Осирис». Это подземное царство описывается как место полное ужасных существ, ловушек и опасностей, которые умерший должен преодолеть. Заклинания записанные в Текстах саркофагов, позволяют умершим защитить себя от опасностей и избежать тем самым второй смерти.

Также в Текстах саркофагов говорится о том, что все люди будут судимы Осирисом и его помощниками, согласно делам совершённым людьми при жизни. Тексты говорят об использовании баланса, который стал опорным судебным пунктом в более поздней Книге мёртвых. Тексты напутствуют умершего в том, как избежать таких утомляющих и рутинных занятий как физический труд, используя всевозможные магические заклинания.

Тексты саркофагов сочетают в себе ритуальные действия, направленные на защиту и стремление человека к благословенному существованию после смерти, благополучному преобразованию и переселению души и т. д. Вдобавок ко всему, в этих текстах есть подробное описание страны мёртвых и её жителей.

Отрывки[править | править вики-текст]

Текст 1130, изречение бога солнца Ра, который говорит:

Да возрадуется мир! Я повторяю для вас хорошие дела, которые моё сердце сотворило для меня изнутри, для того чтобы успокоить спор…"
Я создал четыре ветра, чтобы каждый человек мог дышать в отведённое ему время…"
Я создал великий потоп, чтобы смиренный мог принести великую пользу…"
Я сделал каждого человека любящим ближнего своего, и я не приказывал им совершать ошибки. Это их сердца, которые не повинуются моим словам…"
Я создал богов из собственного пота и людей из собственных слёз…"

Текст 1031, изречение умершего, который говорит:

Я буду справедливым, плавая в своей лодке (барке), я владыка вечности, пересекающий небеса."
Я не страшусь ни одной частью своего тела, злодеи Ху (Hu) и Хайк (Hike) низвергнуты для меня."
Я увижу страну света, я буду пребывать в ней…"
Прокладываю себе дорогу, чтобы увидеть Нун и Амона, ибо я тот у кого есть пропуск для охранников (этого мира)…"
Я эффективно оснащён для того чтобы открыть свой портал!
Как и любой человек, который знает это заклинание, он будет подобен Ра в восточных небесах и подобен Осирису в загробном мире. Он войдёт в круг огня, пламя которого не обожжёт его!

Книга двух Путей[править | править вики-текст]

Саркофаг Среднего Царства XII Династии (1950—1900 год до н. э.). Найден вблизи города Асьют. В настоящее время находится в Лувре.

Несколько саркофагов эпохи Среднего Царства, найденных в некрополе эль-Берше (el-Bersheh) (Дейр эль-Берша (Deir el-Bersha)), содержат уникальные изображения, показывающие путешествие умершего через загробный мир. Эта коллекция, именуемая «Книгой двух Путей», стала первым наглядным примером, показывающим подробную карту загробного мира Древнего Египта.

«Книга двух Путей» является предшественницей Книги Мёртвых, появившейся в период Нового Царства, в которой также содержится подробное описание маршрутов через загробный мир. Два пути отображают сухопутные и водные маршруты, разделённые огненным озером, которые ведут в обитель Осириса.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lichtheim Miriam Ancient Egyptian Literature, vol 1. — London, England: University of California Press, 1975. — ISBN 0-520-02899-6.
  2. 1 2 3 Goelet Dr. Ogden, et al. The Egyptian Book of the Dead: The Book of Going Forth by Day. — San Francisco: Chronicle Books, 1994.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Raymond O. Faulkner, «The Ancient Egyptian Coffin Texts», ISBN 0-85668-754-5, 3 vols., 1972-78.
  • The Ancient Egyptian Books of the Afterlife, Erik Hornung, ISBN 0-8014-8515-0
  • Paul Barguet, Textes des Sarcophages égyptiens du Moyen Empire, Le Cerf, Paris, 1986, pages 725 | ISBN 2204023329

Ссылки[править | править вики-текст]