Кольквиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кольквиция
Цветущая кольквиция
Цветущая кольквиция в Королевском ботаническом саду в Мадриде
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ворсянкоцветные
Семейство: Линнеевые
Род: Кольквиция
Kolkwitzia Graebn. (1901)
Вид: Кольквиция приятная[1]
Латинское название
Kolkwitzia amabilis Graebn. (1901)
ITIS 500359
NCBI 105267

Колькви́ция (лат. Kolkwítzia) — монотипный род цветковых растений семейства Линнеевые (Linnaeaceae). Единственный вид — Кольквиция приятная (Kolkwitzia amabilis), листопадный кустарник, обильно цветущий колокольчатыми цветками.

Естественный ареал рода — горные районы Центрального Китая. Во многих районах мира с умеренным климатом кольквиция используется как декоративное красивоцветущее растение.

Названия[править | править исходный текст]

Род назван в честь немецкого ботаника Рихарда Кольквица (1873—1956), одного из разработчиков первой системы показательных организмов для оценки степени загрязнения вод (1908).

Видовой эпитет названия единственного вида этого рода, amabilis, в переводе с латинского значит «приятный», «прелестный», «любезный», «милый», «любвеобильный».

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Kolkwitzia amabilis3.jpg
Цветки кольквиции
Kolkwitzia amabilis6.jpg
Плоды кольквиции

Кольквиция — густоветвистый листопадный кустарник высотой до трёх с половиной метров (в условиях Европейской части России — до двух метров).

Побеги в молодом возрасте густо опушены короткими волосками. Старые побеги покрыты красно-коричневой корой, которая отслаивается пластинами, как это происходит у представителей рода Жимолость. Ежегодный прирост достаточно большой. При благоприятных условиях куст даёт обильную корневую поросль.

Листья супротивные парные, овальные, заострённые, ярко-зелёные, длиной от 3,5 до 8 см. Осенью листья становятся ярко-жёлтыми.

Цветки изящные, длиной до 1,5 см, с приятным запахом; располагаются на концах однолетних боковых побегов. Цветоножки мохнатые, обращают на себя внимание ещё до распускания цветков. Венчики колокольчатые, пятилопастные; снаружи — розовые, изнутри — желтоватые. Кольквиция цветёт весной или летом в течение нескольких недель, при этом цветение обычно настолько обильное, что под цветками не видно листьев.

Плоды — небольшие суховатые, покрытые щетинками.

Кольквиция в культуре[править | править исходный текст]

В Европу растение впервые было завезено в 1901 году, первое цветение наблюдалось в 1910 году.

Кольквицию выращивают в садах умеренного и прохладного климата. Растение ценится в первую очередь за своё обильное цветение. Поскольку после окончания цветения кольквиция не слишком декоративна, её рекомендуется сажать в окружении таких растений, которые выглядят декоративно в течение всего сезона; другой вариант посадки — как одиночное растение на фоне хорошо ухоженного газона.

Кольквиция светолюбива, но может хорошо развиваться и на притенённом участке, — например, среди крупных деревьев. Предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с умеренным увлажнением. Может расти как на кислой, так и на щелочной почве.

Участок для посадки желательно выбрать такой, чтобы зимой он был защищён от сильных ветров. Кольквиция достаточно зимостойка, выдерживает морозы примерно до минус тридцати градусов, но в холодные зимы у неё нередко подмерзают молодые побеги.

Посадку желательно проводить весной, когда почва уже достаточно прогрелась. Посадочная яма должна быть глубиной и диаметром около полуметра, её заполняют смесью перегноя и песка. Растение начинает цвести уже на следующий год после посадки.

Мероприятия по уходу:

  • весной рекомендуется проводить санитарную подрезку: вырезать подмёрзшие ветви;
  • поздней весной проводится мульчирование щепой, измельчённой корой или торфом толщиной до 10 см; контур мульчирования должен соответствовать проекции контура куста или превышать его на 15 см;
  • после цветения отцветшие побеги укорачивают;
  • осенью, после наступления устойчивых отрицательных температур, проводится повторное мульчирование.

Размножение:

  • семенами — можно их сажать под зиму, можно и весной (во втором случае требуется холодная стратификация в течение двух-трёх месяцев);
  • горизонтальными отводками — молодые побеги в этом случае пригибают к земле и закапывают в канавки; выше места засыпки рекомендуется перетянуть побег проволокой или надрезать;
  • делением куста;
  • зелёными черенками — в середине лета (следует учитывать, что укоренившиеся черенки имеют существенно более низкую морозостойкость по сравнению с взрослыми растениями и в первую зиму часто вымерзают);
  • одревесневшими черенками — в открытом грунте поздней осенью.

Два наиболее известных сорта:

  • Kolkwitzia ‘Rosea’ — цветки имеют насыщенную розовую окраску;
  • Kolkwitzia ‘Pink Cloud’ — цветки ярко-розовые; растения более крупные по сравнению с другими сортами.

Классификация[править | править исходный текст]

Род Кольквиция — один из пяти родов семейства Линнеевые (Linnaeaceae). Ранее, как и другие роды линнеевых, Кольквиция входила в состав семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).

Таксономическая схема (согласно Системе APG II):

  ещё 6 семейств, в том числе Валериановые, Ворсянковые, Жимолостные  
      вид Кольквиция приятная (Kolkwitzia amabilis)
  порядок Ворсянкоцветные     род Кольквиция (Kolkwitzia)  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Линнеевые    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений   роды Абелия, Дипельта, Забелия, Линнея  
     
Kolkwitzia amabilis4.jpg
Flower Rex 28.jpg
Kolkwitzia amabilis5.jpg

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В литературе встречается также другой вариант русского названия вида: Кольквиция прелестная.

Литература[править | править исходный текст]

  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) — Könemann, 2006 (русское издание). — С. 501. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Хессайон Д. Г. Всё о декоративноцветущих кустарниках: Пер. с англ. — М.: Кладезь-Букс, 2007. — Издание 2-е, исправленное — С. 62. — ISBN 978-5-93395-249-7.
  • Куклина А. Кольквиция // Вестник цветовода : журнал. — Сентябрь 2008 г. — № 18 (110).

Ссылки[править | править исходный текст]