Гусиный лук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гусиный лук
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Лилиецветные
Семейство: Лилейные
Род: Гусиный лук
Латинское название
Gagea Salisb. (1806)
Виды
ITIS 500928
NCBI 82208

Гусиный лук, или Птичий лук, или Гейджия (лат. Gagea) — род травянистых луковичных растений семейства Лилейные, распространённых в умеренных областях Евразии, а также в Северной Африке.

Все представители рода — ранневесенние эфемероиды. Общее число видов — по данным сайта The Plant List — около двухсот[1].

Название[править | править исходный текст]

Своё научное название род получил в честь сэра Томаса Гейджа (англ. Thomas Gage, 17811820) — английского ботаника-любителя, исследователя флоры Ирландии и Португалии.[2]

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Высота растений — от 3 до 35 см. У растений может быть одна луковица, но часто образуется также несколько дочерних луковиц, связанных с материнской луковицей столонами.

У некоторых видов имеются корни двух типов: идущие от середины донца вертикально вниз (корни с положительным геотропизмом), и идущие от края донца сначала вниз, а затем горизонтально и вверх (корни с нулевым и отрицательным геотропизмом). Корни второго типа оплетают луковицу, образуя подобие защитной капсулы.

Базальных листьев — один или два, они узкие, длинные, плоские, их высота обычно превышает высоту соцветия. Число листьев на цветоносах — от одного до десяти.

Соцветия зонтиковидные, с небольшим числом цветков. Цветки небольшие, жёлтые, звёздчатые. Околоцветник простой, венчиковидный, состоит из шести листочков (сегментов), расположенных в два круга. Тычинок шесть. Опыление происходит с помощью насекомых, которых привлекает нектар, скапливающийся между основаниями тычиночных нитей и листочков околоцветника.

Плод — коробочка.

Вскоре после цветения надземная часть отмирает.

Гусиные луки интенсивно размножаются и с помощью луковичек, которые образуются на днище луковицы, в пазухах базальных и стеблевых листьев, а иногда и на месте бутонов.

Применение[править | править исходный текст]

Ранее некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине, а также в варёном виде использовали в пищу.

Классификация[править | править исходный текст]

Таксономическое положение[править | править исходный текст]

Род Гусиный лук, как и наиболее близкий к нему род Ллойдия (Lloydia), а также роды Тюльпан (Tulipa) и Эритрониум (Erythronium) входят в трибу Тюльпановые (Tulipeae), относящуюся к подсемейству Лилейные (Lilioideae) семейства Лилейные (Liliaceae)[3].

Некоторые авторы выделяют роды Гусиный лук и Ллойдия в отдельную трибу Гейджиевые (Gageeae) в составе того же подсемейства[4].

  класс
Двудольные
  ещё 9 семейств  
         
  отдел
Покрытосеменные
    порядок
Лилиецветные (Liliales)
    род
Гусиный лук (Gagea )
               
  царство
Растения
    класс
Однодольные
    семейство
Лилейные (Liliaceae)
   
             
  отдел
Голосеменные
  ещё 9 порядков
(согласно Системе APG II)
  ещё 16 родов
см. Лилейные
     

Виды[править | править исходный текст]

Число видов в роде Гусиный лук — около двухсот[1] (некоторые авторы указывают число 280[4]).

В Европейской части России встречаются:

  • Gagea granulosa Turcz.Гусиный лук луковичконосный. Растение высотой до 15 см с многочисленными мелкими луковичками, образующимися в основании луковицы. Цветоножки опушённые.
  • Gagea lutea (L.) Ker Gawl.Гусиный лук жёлтый. Растение высотой до 25 см; луковица одиночная, без мелких луковичек. Листочки околоцветника снаружи зелёные. Верхушка базального листа имеет форму колпачка.
  • Gagea minima (L.) Ker Gawl.Гусиный лук малый. Растение высотой до 15 см с заострёнными листочками околоцветника. Очень быстро вегетативно размножается с помощью мелких луковичек, образующихся в основании луковицы.
  • Gagea rubicunda Meinsh.Гусиный лук румяный, или Гусиный лук красноватый. Растение высотой до 15 см; луковица одиночная, без мелких луковичек. Листочки околоцветника снаружи красноватые — отсюда название. В конце цветения в соцветии образуются мелкие луковички. Вид внесён в Красные книги природы Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]