Артедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артедия
Artedia squamata
Artedia squamata
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Артедия
Вид: Артедия чешуйчатая
Artedia squamata L. (1753)
Латинское название
Artedia L. (1753)
NCBI 79159

Артедия (лат. Artedia) — монотипный род растущих в Израиле, Ливане и на Кипре травянистых растений из семейства Зонтичные. Род Артедия близок роду Морковь (Daucus).

Единственный вид: Artedia squamata L. — Артедия чешуйчатая.

Название[править | править вики-текст]

Род назван в честь шведского (ингерманландского) натуралиста Петера Артеди (1705—1735), друга Карла Линнея. Артеди был зоологом, одним из основоположников ихтиологии, но также занимался и ботаникой, в первую очередь растениями семейства Зонтичные.

Видовой эпитет, squamata (от лат. squama «чешуя»), объясняется наличием чешуек на плодах.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Артедия — прямостоячее травянистое растение высотой до шестидесяти сантиметров, встречающееся вдоль дорог, на лугах, заброшенных полях.

Листья дважды и триждыперсторассечённые, очень узкие, длиной меньше одного сантиметра.

Цветки собраны в сложные зонтики диаметром до десяти сантиметров, которые состоят из простых зонтиков. Венчики белые. Наружные лепестки краевых цветков в несколько раз увеличены. Центральные цветки — тычиночные. Цветение — в марте-мае.

Опыление осуществляется с помощью насекомых. Для привлечения опылителей в центре соцветия находится чёрно-фиолетовое образование в форме небольшого шарика; оно представляет собой недоразвитые зонтики. На фоне белых лепестков оно хорошо заметно и издалека кажется жуком или мухой, что, возможно, привлекает других жуков и мух.

Плоды — в мелких чешуйках.

Классификация[править | править вики-текст]

К роду Artedia, помимо Artedia squamata, Линней вначале относил также вид Artedia muricata, но позже он включил его в род Daucus (морковь): Daucus muricatus (L.) L. (1762) [syn. Artedia muricata L. (1753)]

В 1797 году Петером Симоном Палласом был описан вид встречающихся в Крыму растений; этому виду Паллас дал то же название: Artedia squamata Pall. Сейчас этот вид относят к роду Sanicula (подлесник), а упомянутое название является синонимом названия Sanicula crithmifolia Willd. (1801).[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «артедия»