Кримплен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кримпле́н — легкостирающаяся и немнущаяся ткань из синтетического волокна. Используется при шитье верхней одежды. Также кримпленом называют полиэфирные синтетические нити и полотна, созданные на их основе. Название произошло от названия долины Кримпл, в которой располагалась лаборатория комании ICI, в которой он был разработан[1].

Изготовление[править | править исходный текст]

Синтетические нити для кримплена разрабатывают из текстурированного полиэфира, обычно лавсана[2]. Метод ложной крутки и повторная термообработка придают нитям объемность и мягкость, создавая эффект шерсти. Сам материал, благодаря высокой химической стабильности, обладает благоприятными гигиеническими и физическими свойствами, в частности не выделяет вредных веществ, обеспечивает теплозащиту и воздухонепроницаемость[3].

Использование[править | править исходный текст]

Пик популярности кримплена в России пришелся на середину 70-х гг. Позже он уступил смесовым тканям, которые по характеристикам ближе к натуральным тканям[2].

Помимо верхней одежды, кримплен находит применение при изготовлении купальных костюмов. Полученные изделия обладают высокой эластичностью и не стесняют движений. Недостатками материала являются высокая водопроницаемость и продолжительное время высыхания[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Crimlene in Oxford English Dictionary URL: http://www.oed.com/view/Entry/44467
  2. 1 2 Терминологический словарь одежды. Орленко Л. В., 1996
  3. 1 2 РАПОПОРТ К. А. Купальники из кримплена // Журнал Здоровье 77/6. — URL: http://www.bibliotekar.ru/458/26.htm