Перкаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перкаль (фр. percale, от перс. پرگاله‎ [pargāla] — тряпка[1]) – хлопчатобумажная ткань повышенной прочности из некручёных нитей.

Строго говоря, слово "перкаль" в русском языке относится к женскому роду, однако в контексте применения в авиации (см. ниже) это слово чаще используется в мужском роде.

Изготовление[править | править вики-текст]

Изготавливается из средних (№ 36—60) и тонких (№ 60—100) номеров бумажной пряжи; в последнем случае называется также бумажным батистом. Плотность от 3500 до 6500 нитей на 1 м (90—160 нитей на 1 дм). Выпускается в неотделанном виде, но с удаленным клеящим раствором, нанесенным при шлихтовании.

Применение[править | править вики-текст]

Первое применение тканей, попадающих под определение "перкаль", относится к 1774 году, когда Анн-Робер-Жак Тюрго, барон д’Ольн, в тот момент государственный секретарь по флоту Франции, попытался использовать хлопчатобумажную ткань, пропитанную льняным маслом, для изготовления парусов. Но, ввиду большой потребности в льняном масле, внедрение перкалевых парусов затянулось до 1806 года, когда на флот пошли хлопчатобумажные паруса, пропитанные органическими смолами. Royal Navy, в свою очередь, пришел к использованию перкалевых парусов в 1814 году.

В первой половине XX века перкаль применялся в авиационной промышленности как материал для изготовления обшивки крыльев, фюзеляжа, элементов оперения и иных поверхностей самолётов. При этом для получения требуемых характеристик прочности, влагостойкости, влагонепроницаемости и воздухонепроницаемости ткань пропитывалась специальными лаками. За такое использование перкаль получил шуточное прозвище "детская пелёнка авиации". Технология изготовления обшивки из перкаля использовалась в военной авиации примерно до начала Второй Мировой войны, а в спортивной - до 60-70-х годов. В дальнейшем для изготовления обшивки стали применяться другие материалы.

Перкаль использовался в самолетах По-2 (У-2).

В настоящее время - в зависимости от толщины перкаль используется в основном для пошива парашютов и парусов, изготовления постельного белья (не пропускает пух, перья), платьев и женских блузок.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]