Махровая ткань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Махровая ткань (или «ткань фроте́»[фротэ́][источник не указан 1803 дня]) от франц. frotté — «тертый» , просторечное название — «махра») — это натуральная ткань, поверхность которой состоит из ворса (петель основных нитей). Ворс может быть как одинарным (односторонним), так и двойным (двусторонним). Кроме односторонней и двухсторонней, различают также ткань с рельефным рисунком в структуре махры и ткань со стриженным ворсом (стриженная махра).

История[править | править вики-текст]

Родиной хлопка является Индия, где были обнаружены хлопчатобумажные ткани, сотканные ещё в период 3250-2750 годов до н. э. Из Индии хлопководство распространилось на соседние страны. Современное возделывание хлопка уходит корнями в XVIII век (1774 год) — в те времена, когда стали производиться хлопчатобумажные ткани. С тех пор хлопководство приобрело массовое развитие, как ни одна другая промышленная отрасль. Посевы хлопчатника резко возросли, завоевав Америку, Китай, Египет, страны Азии и южные регионы Российской империи. В России до начала XIX века главенствующую роль в текстильной промышленности занимало производство льняных тканей. Нити изготавливались из волокон стеблей льна после специальной предварительной обработки. Лен шел на изготовление тканей различного качества: из тонкого полотна изготавливалось белье и праздничная одежда, из полотна более грубых нитей — повседневная домашняя, сермяжная одежда, а из волокнистых остатков — мешковина. Бамбук растет главным образом в тропиках и субтропиках. Культивироваться в качестве сырья для мануфактурных изделий стал сравнительно недавно. Волокна добываются из стебля бамбука, который является одревесневшей соломиной.

Свойства махровой ткани[править | править вики-текст]

Махровые ткани обычно менее плотны, чем ворсовые. В отличие от чисто ворсовых, ворс у них возникает за счет свободной подачи петель неплотно натянутой основы, отчего они и получаются, как правило, менее стойкими и равномерными. Однако эта особенность ничуть не портит характерные качества махровой ткани, а наоборот — придает ей неповторимую природную особенность «свободного дыхания». Также они обладают легким массажным воздействием на тело человека и не вызывают раздражения кожи. Благодаря своим уникальным естественным качествам и способности хорошо поглощать влагу, позволяя телу свободно дышать, махровые ткани используются для изготовления халатов, полотенец, домашних тапочек, постельного белья, купальных простыней, ортопедических стелек, матрасов и подушек, различных чехлов для постельных и иных индивидуальных принадлежностей, а также — женских прокладок нового поколения. Махровые ткани различаются по типу плотности, кручения нити и высоты петли, так как именно от них зависит внешний вид и качество махрового изделия. Плотность махровых материй измеряется в граммах на квадратный метр и колеблется от 300 до 800 единиц. Чем выше плотность — тем пушистее изделие из фроте. В махровых изделиях не допустимо чрезмерное присутствие искусственных волокон, поскольку все они, в силу своей принадлежности к индивидуальному туалету, предназначены для стирки при высоких температурах, чего не способны вынести синтетические добавки. Единственно возможное отклонение в отношении производства махровой ткани — примесь полиэстеровой нити при изготовлении основы полотна. Являясь природным материалом, ткань фроте быстро мнется. Немнущиеся махровые ткани производятся с добавлением химических волокон в соотношении не более 20 процентов искусственных материалов (полиэстера) на 80 процентов натурального компонента. Изделия из махровых тканей особо рекомендуемы для аллергиков. Ткань легко поддается стирке и после многократных операций остается по-прежнему пушистой и мягкой, не нанося вреда здоровью человека.

Состав махровой ткани[править | править вики-текст]

Выпускается ткань фроте обычно из хлопка, льна, реже — бамбука. Махровые ткани создаются чаще всего на основе хлопка — экологически чистого природного материала. Хлопок мягок, нежен, обладает превосходным свойством водопоглощения. Чем длиннее исходное волокно, тем прочнее, пушистее и мягче готовое изделие и тем лучше оно впитывает влагу. Хлопок — тепло- и влаголюбивая культура зоны субтропиков. Она требует обилие света, тепла, влаги и чрезмерного ухода. Выращивание и производство хлопка — приоритет исключительно тёплых, южных регионов, с обилием воды и рабочей силы. Махровое полотно на основе льна наделено теми же характеристиками — мягко, нежно, пушисто и прочно в сочетании с экологичной безопасностью. Различие заключается лишь в ареале основного растительного материала и диаметре нити (льняная нить более тонкая). Лён — является древней, чисто российской культурой. Ранее он занимал внушительные количества сельхозугодий, а сегодня эта зона сведена к минимуму. Климатические особенности России крайне благоприятно подходят для возделывания льна. Ещё один компонент махровой ткани — бамбук. На основе бамбука также изготавливается махровое полотно. К его применению прибегли совсем недавно, что обусловлено отдалённостью его ареала. Однако изделия с добавлением бамбуковых волокон выглядят очень эффектно, отличаясь особым блеском и нежностью ткани. Ткань фроте может состоять как исключительно из одного типа нитей, так и их комбинирования (хлопок и бамбук, лён и бамбук, хлопок и лён).

Изделия из махровой ткани[править | править вики-текст]

Наиболее распространенные и привычные нам махровые изделия — это полотенца, которыми мы пользуемся день ото дня. Их качество зависит от степени ворсистости, пушистости махровой ткани. Для производства полотенец применяют волокна малой и средней толщины. Очень тонкие нити скручивают вдвое, увеличивая таким образом толщину готового изделия, хотя его плотность, в стандартных единицах измерения, остается той же. Качественно произведенное и окрашенное полотенце способно выдержать не меньше 500 стирок. Далее по степени известности махровых изделий следуют халаты. Они легки, удобны, прочны и долговечны. Помимо этого, махровые халаты, согревая тело, позволяют ему свободно дышать. У махровых изделий, чем сильнее скручена нить, тем она хуже поглощает влагу. Халаты с чрезмерно кручеными нитями тяжелее, грубее на ощупь и менее комфортабельны, чем изделия, в которых нить скучена не слишком туго. Махровые халаты чаще всего используют после купания, так как ткань, из которой они изготовлены, прекрасно впитывает влагу. Халаты из фроте бывают двух типов: ворсом наружу (одинарным ворсом) и ворсом наружу и вовнутрь (двойным ворсом). Махровое постельное белье — это новинка на отечественном рынке (кроме всем известных махровых купальных простыней). Преимущество постельного белья из ткани фроте состоит в том, что оно значительно прочнее бязевых постельных принадлежностей и обладает удивительным массажным эффектом. Особенно хорошо махровое постельное белье в наших условиях холодных и продолжительных зим. В последнее время оно приобретает популярность из-за уникального сочетания практичности и комфорта. Не менее популярными становятся и ортопедические матрасы, произведенные на основе природных материалов и тканей, одной из которых является ткань фроте. Такие матрасы особо рекомендованы людям, страдающим аллергией на различные искусственные компоненты производимых изделий. Сюда же относятся и ортопедические подушки из ткани фроте, а также чехлы к ним. Очень удобными, комфортными и лечебными являются ортопедические стельки на основе хлопчатобумажной ткани фроте. В холодное время они сохраняют тепло, а в теплое — создают прохладу, впитывая влагу и позволяя ноге дышать. Ещё одна интимная область применения ткани фроте — изготовление женских прокладок. Обладая всеми необходимыми качествами, такие прокладки предназначены для многократного применения (после процесса стирки) и более всего распространены во Франции, знающей, как известно, толк в тканях и модных тенденциях. Изделия из махровой ткани на основе натуральных волокон выглядят после стирки точно так же, как и до неё, обладая такой же мягкой, нежной и пушистой фактурой. Единственное ограничение к махровым изделиям — им противопоказано глажение. Проглаженное махровое полотно выглядит неестественно и крайне неопрятно.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Махровые полотенечные и аналогичные махровые ткани.//5802 Ткани махровые полотенечные и аналогичные махровые ткани, кроме узких тканей товарной позиции 5806; тафтинговые текстильные материалы, кроме изделий товарной позиции 5703. //Пояснения к ТН ВЭД ТС. По изданию "Пояснения к ТНВЭД РФ" в 3-х томах, МЭРТ. http://www.tks.ru/db/tnved/prim/c5802/print