Кэлдэрары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женщина-котлярка, 1925 год

Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, котляры́, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в состав большой цыганской группы рома. В России и на Украине называют себя котлярами.

Происхождение[править | править вики-текст]

Сформировались как этногруппа на территории Румынии. Традиционно занимались лужением и паянием металлических изделий, в XIX веке это были преимущественно котлы. Отсюда и название этнической группы.

Делятся на ещё более мелкие группы: молдовая, сербия, грекуря и др.

Кэлдэрары широко расселены по Европе и Америкe

Язык[править | править вики-текст]

Говорят на кэлдэрарском диалекте цыганского языка. Диалект кэлдэраров архаичен, при этом характеризуется большим количеством заимствований слов и суффиксов из румынского языка, у котляров также встречаются русские слова. Практически все кэлдэрары двуязычны.

Религия[править | править вики-текст]

Вероисповедание православное. Главные праздники — Рождество, Троица, Пасха. Детей крестят в обязательном порядке.

Быт[править | править вики-текст]

В быту склонны к компактному проживанию большими семьями, строго придерживаются старинных традиций. Женщин часто можно узнать по косам на висках, платкам и широким длинным фартукам поверх юбок. До сих пор многие кэлдэрарки занимаются гаданием на улицах. Детей женят, как правило, очень рано, по наступлении половой зрелости. Музыкальная культура кэлдэраров уникальна, но мало популярна. Танцуют либо восточные танцы, либо танцы русских цыган. Средний уровень образования низкий. В наше время зарабатывают ремонтными работами по жести, перепродажей металлолома, мелкой торговлей.

Одежда[править | править вики-текст]

Кэлдэрарский народный костюм (появился во второй половине XIX века) обычно считается нецыганами «самым настоящим» цыганским костюмом.

Традиционный вид российской замужней котлярки[править | править вики-текст]

Цитата из статьи «Цыгане в большом городе»:

Одежда замужней женщины включает 3 характерных элемента: косынку, юбку и фартук.

Причёска и способ ношения косынки у котляр имеют ряд особенностей. Длинные волосы распределяются на прямой пробор, закручиваются по бокам жгутом и заплетаются в две косы. Косынка при этом слегка сдвигается на лоб, закручивается по бокам и завязывается на затылке таким образом, чтобы её длинные концы свисали до середины спины. Однако со второй половины 1990-х годов у котляр получила распространение другая причёска, очевидно заимствованная у других этнических групп. Волосы зачёсываются назад и собираются на затылке в узел, вокруг которого обматывается косынка. Такую причёску делают себе в основном молодые женщины до 35 лет. Завязывать косынку под подбородком котляркам полагается в единственном случае — в случае смерти близкого родственника. Тогда с первого взгляда на женщину становится понятно, что в семье несчастье.

Котлярская юбка (кэтэрынца или ротя) в длину достигает женщине до щиколоток и собирается на талии в мелкую складку. Соединительный шов находится спереди, однако он может и отсутствовать. Шьётся юбка из куска ткани длиной около трёх метров и завязывается на талии спереди при помощи длинных концов пояса.

Фартук (фелиш) — обязательный элемент костюма замужней женщины. Он шьётся из куска ткани несколько меньшей длины, собирается в такую же мелкую складку, что и юбка, и завязывается на талии сзади. Длина фартука обычно равняется длине юбки. Наличие либо отсутствие оборки, равно как и выбор материала зависят от локальной моды. …

Поскольку ни юбка, ни фартук не содержат карманов, цыганки шьют себе дополнительно небольшие передники, которые носят под фартуком. Передник, обычно полукруглой или прямоугольной формы, украшается по краям оборкой и содержит большой карман, в который женщины складывают деньги и предметы туалета. …

Если юбку, фартук и передник котлярки шьют своими руками, то кофты они носят преимущественно покупные, предпочитая модели свободного покроя и избегая облегающих с закрытым горлом. Главное требование к кофте — чтобы они закрывали руки цыганки не менее, чем на четверть.

Примечательно, что у котляр в женской одежде недопустим чёрный цвет, так как он считается цветом траура.

Женская одежда кэлдэраров Латинской Америки[править | править вики-текст]

Многие кэлдэрары Латинской Америки до сих пор ведут кочевой образ жизни. Одежда их отличается яркостью; она имеет много общего со старинным котлярским костюмом и в то же время носит отпечаток влияния латиноамериканского стиля. Часто кэлдэрарки Латинской Америки носят платья вместо традиционного комплекта «юбка + блузка». Интересно преобразовался в их костюме цыганский фасон «чибэнца», известный в европейской моде как «рваный подол»: вместо подола, нарезанного зубчиками, латиноамериканские кэлдэрарки нашивают поверх юбки или нижней части платья крупные треугольные лоскуты ярких цветов.

Известные кэлдэрары[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Образцы фольклора цыган-кэлдэрарей/ Издание подготовили Р. С. Деметер и П. С. Деметер. — М.: Главная редакция восточной литературы, Наука, 1981. — 264 с.
  • Друц Е., Гесслер А. Цыгане. — М., 1990.
  • Деметер Н., Бессонов Н. История цыган: Новый взгляд. — Воронеж, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]