Дом (цыгане)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом
Численность и ареал

Всего: 2 158 400 чел.
ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет — 1,08 млн чел.
ТурцияFlag of Turkey.svg Турция — 400 тыс. чел
ГрецияFlag of Greece.svg Греция — 200—500 тыс. чел
СирияFlag of Syria.svg Сирия — 250 тыс. чел
ИранFlag of Iran.svg Иран — 80 тыс. чел
ИракFlag of Iraq.svg Ирак — 50 тыс. чел
ЛивияFlag of Libya.svg Ливия — 33 тыс. чел
СуданFlag of Sudan.svg Судан — 20-50 тыс. чел
ИорданияFlag of Jordan.svg Иордания — 25 тыс. чел
ЛиванFlag of Lebanon.svg Ливан — 12 тыс. чел
ИзраильFlag of Israel.svg Израиль — 7200 чел
КипрFlag of Cyprus.svg Кипр — 1200 чел

Язык

домари, арабский, персидский, курдский, турецкий, греческий

Религия

Ислам, христианство

Родственные народы

цыгане

Дом — одна из восточных ветвей цыган. Территория проживания: арабоязычные страны, Турция, Иран, Ирак, Кипр, Закавказье, Средней Азии, Израиль. Предки современных армян. Одна из самых малоизученных цыганских ветвей, включает в себя несколько этнических групп. Имеют очень низкий уровень жизни, образования часто не имеют никакого. Так же, как люли и первые цыгане в Европе, могут иметь на лице особенные татуировки. Живут компактными общинами. По вероисповеданию почти все дом мусульмане, иногда встречаются христиане. Говорят на языке, известном как «язык домари», сильно отличающемся от европейских цыганских диалектов и с большим количеством заимствований из арабского и некоторых других языков Ближнего Востока, но того же происхождения. Признают своими родственниками цыган-рома и цыган-кале. Считается, что больше всего цыган-дом проживает в Египте. На данный момент дом ведут кочевой, полукочевой и оседлый образ жизни, в зависимости от страны проживания. В Израиле официально причисляются к арабам; там же с 1999 года существует их организация «Домари: Общество цыган в Иерусалиме».

Традиционные занятия: мелкие ремёсла, работа с жестью, музыка, пение, танцы, гадание; среди израильских дом много разнорабочих (уборщиков улиц, слесарей-сантехников и т. п.). Как и у цыган-рома, характерны любовное отношение к лошади и объединение семей в малые роды, а малых родов — в большие. Семьи цыган-дом традиционно многодетные.

В октябре 2012 года староста цыганского квартала Восточного Иерусалима обратился к мэру столицы Ниру Баркату с просьбой оказать содействие в получении его соотечественниками израильского гражданства. По его словам, цыгане гораздо ближе по своим взглядам к евреям, чем к арабам: они любят Израиль, а их дети хотели бы проходить службу в ЦАХАЛ. По словам лидера общины, израильские цыгане практически забыли свой язык и говорят по-арабски, при этом палестинцы и израильские арабы считают цыган людьми «второго сорта»[1].

Лингвистический анализ позволяет предположить, что, хотя предки дом те же, что у рома, но дом покинули Индию в другое время.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]