Люли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Люли — одна из восточных ветвей цыган (смотри статью Дом (цыгане)), распространённых в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии; также, их можно встретить в России и Афганистане. Самоназвание муга́т. Считается, что язык люли происходит от домари, хотя в данный момент является скорее этнолектом таджикского языка. По вероисповеданию — мусульмане.

Традиционные занятия: кустарные ремёсла, в том числе ювелирное, торговля животными, наркоторговля, гадания, сбор вторсырья, попрошайничество, музыка. В Советское время были заняты в строительстве, сельском хозяйстве, на производстве. Участвовали в ВОВ. Образовательный уровень традиционно низкий, хотя отдельные представители получают среднее и высшее образование. Существует тонкая прослойка интеллигенции и духовенства. Средний уровень жизни крайне низкий, хотя есть отдельные представители среднего класса и даже зажиточные люди.

Осознавая себя отдельной этнической группой, традиционно ассоциируют себя также цыганами (в русском понимании этого слова). Цыганами России за родственников не воспринимаются (презрительное - люляйки).

После распада СССР часто посещают Россию, где занимаются нищенством, строительными и сельскохозяйственными работами, а также разного рода низкоквалифицированным трудом.

Некоторые культурные особенности[править | править исходный текст]

По свидетельству С. М. Габбасова, однозначно определяя свою веру как ислам, люли не проявляют сильного религиозного рвения: многие не совершают намаз, редко знакомы с Кораном, знают и используют малое количество молитв. В прошлом женщины мугат не закрывали лица, но начали это делать в наше время, видимо, в связи с усилением религиозности в странах Средней Азии. Однако более свободное поведение женщин заметно до сих пор: «они не отворачиваются и не уходят при виде незнакомца, свободно разговаривают с мужчинами, включаются в мужскую беседу, даже в присутствии незнакомого лица», свидетельствует С. М. Габбасов.

Н. В. Бессонов отмечает, что люли контактны, миролюбивы и гостеприимны. Местные жители в таком ракурсе их не рассматривают, считая их опасными и агрессивными.

Свадьба обычно происходит в семье невесты, но расходы при этом несёт семья жениха. За девушку платят ширпули (выкуп). В семейной жизни супруги не обращаются друг к другу по имени. Физическое насилие над жёнами не принято.

Основной доход семьи обеспечивают женщины, в обязанности мужчин входит воспитание детей и домоводство.

Предпочитают селиться компактными группами, без смешения с представителями других народов.

Многие обычаи сходны с обычаями цыган-рома: суд-сходка для разбора конфликтов, наличие представителя для внешнего мира, клановость (деление на большие роды), наличие светских имени и фамилии.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]