Лабиринт отражений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лабиринт отражений

Лабиринт отражений.jpg

Автор:

Сергей Лукьяненко

Жанр:

Научная фантастика

Язык оригинала:

русский язык

Серия:

Звездный лабиринт

Издатель:

АСТ

Выпуск:

1997

Страниц:

480

ISBN:

ISBN 5-237-00878-X
ISBN 5-7921-0141-8
ISBN 5-17-002803-2
ISBN 5-17-004720-7

Следующая:

«Фальшивые зеркала»

«Лабири́нт отраже́ний» (1997) — фантастический роман Сергея Лукьяненко, первая часть трилогии романов в стиле киберпанк «Лабиринт отражений».

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1994 году неким Дмитрием Дибенко был изобретен компьютерный видеоролик (дип-программа), после просмотра которого человек начинал воспринимать виртуальный мир как реальный. Крупнейшие мировые корпорации, «Майкрософт» и «IBM», поспешили воспользоваться им для создания в виртуальности (или глубине) города Диптауна, в котором у людей могла бы быть никем не ограниченная свобода. Замысел удался, и город заселили люди со всего земного шара.

Войдя в глубину, обычные люди теряли волевую возможность выйти в реальный мир когда им захочется. Они могли выходить обратно исключительно через свой дом в виртуальности или по срабатыванию таймера (запускающего ту же дип-программу в режиме выхода). Но некоторые обладали способностью в любой момент покинуть глубину по собственному желанию — их называли дайверами. Дайверов было очень мало, они не афишировали свои возможности и избегали браться за штатную работу.

Главный герой книги Леонид — дайвер. Его работа в виртуальном мире заключается в спасении посетителей Диптауна, застрявших в глубине, — иногда люди настолько увлекались виртуальностью, что совершенно не отличали её от реального мира («дип-психоз»). Часто страдающие «дип-психозом» забывали включить таймер выхода и могли погибнуть от истощения.

Кроме того, Леонид занимается кражей различного софта и информации в виртуальности. Он получает очередное задание — проникнуть в компанию «Аль-Кабар», занимающую целый защищенный квартал Диптауна, и украсть оттуда секретный файл. Однако это оказывается некой проверкой: в «Аль-Кабар» мог проникнуть только дайвер. Леонида встречает охрана и проводит его к главе корпорации Фридриху Урману. Урман пытается предложить постоянное сотрудничество дайверу, но Леонид отказывается, ссылаясь на кодекс дайверов. Тогда Урман отдаёт файл Леониду и договаривается с ним о том, что Леонид свяжется с ним для выполнения разовой работы — по его словам «Аль-Кабар» нуждается в услугах дайвера. Леониду дают уйти с «похищенным» файлом. После этого Диптаун наполняется слухами об ограблении «Аль-Кабара» неизвестным дайвером.

Леонида находит Человек Без Лица и предлагает ему работу, платой за которую обещает бесценную Медаль Вседозволенности, дающую право на любые действия в Диптауне. Работа состоит в том, чтобы спасти из «Лабиринта Смерти» — эволюционировавшей игры «Doom» — застрявшего на 33-м уровне игрока, Неудачника. Леонид с трудом справляется с поставленной задачей, однако в процессе понимает, что к Неудачнику проявляют немалый интерес две корпорации, «Аль-Кабар» и «Лабиринт смерти», а также Дима Дибенко (скрывающийся под маской Человека Без Лица). Леонид подозревает, что Неудачник не человек, а программа или даже «пришелец», и отказывается его выдать. На них начинается охота.

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Леонид («Стрелок», «Элениум», «Иван-царевич») — дайвер, получивший задание вытащить Неудачника из «Лабиринта смерти».
  • «Неудачник» («Альен»[1], «Пловец») — игрок в «Лабиринт смерти», застрявший на 33-м уровне. По предположению Леонида — пришелец. Дмитрий Дибенко считал его человеком из будущего, Гильермо Агирре — пришельцем из параллельного мира, Фридрих Урман - человеком, способным входить в Глубину самостоятельно, без технических средств.
  • Вика («Мадам», «Макрель») — дайвер, хозяйка виртуального заведения «Всякие забавы». Психолог, пространственный дизайнер. Бордель в Глубине создала в процессе написания диссертации по изучению поведения людей в «виртуальности».
  • Дима Дибенко («Человек Без Лица») — хакер, программист, изобретатель программы «Deep». Единственный в глубине обладатель Медали Вседозволенности.
  • Фридрих Урман — глава корпорации «Аль-Кабар».
  • Гильермо Агирре («Вилли») — начальник службы безопасности игровой корпорации «Лабиринт смерти».
  • Шурка («Маньяк») — хакер, программист, специалист по компьютерным вирусам. Реальный прототип — Александр «Маньяк» Зимин[источник не указан 1076 дней].
  • «Компьютерный Маг» («Маг», «Зуко») — хакер, штатный программист виртуального заведения «Всякие забавы»; ранее работал программистом в той же фирме, что и Леонид. Своё прозвище получил из-за пристрастия к растворимым напиткам. Реальный прототип — Сергей «Computer Mage» Кузнецов. Многие случаи связанные с «Зуко» взяты из жизни прототипа[источник не указан 1076 дней].
  • Ромка («Серый Волк») — дайвер, напарник Леонида. В реальности 15-тилетний школьник, злоупотребляющий крепким алкоголем и табаком в виртуальности.
  • Дик («Крэйзи Тоссер»[2]) — штатный дайвер игровой корпорации «Лабиринт смерти».
  • Анатоль — штатный дайвер игровой корпорации «Лабиринт смерти».
  • Джордан Рейд — комиссар службы безопасности Диптауна.
  • «Алекс» — игрок в «Лабиринт смерти», жаждущий мести из-за того, что Леонид убил его на первом уровне лабиринта. В реальности 42-летний мужчина.
  • «Кепочка» — психолог, поставивший себе цель доказывать людям бессмысленность их деятельности, в связи с чем хронически выводит из себя виртуальщиков, особенно — проституток, ролевиков и других людей. Посетитель виртуального заведения «Всякие забавы» и «объект изучения» для Вики

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Роман «Лабиринт отражений» был написан Сергеем Лукьяненко в 1996 году на спор с редактором Андреем Чертковым, пропагандистом и переводчиком классического американского киберпанка, которому автор таким образом пытался доказать возможность существования «киберпанка с человеческим лицом». Во 2-м романе трилогии, «Фальшивые зеркала», упоминается находящаяся в виртуальном городе Диптауне «улица А. Черткова», пересекающая «проспект Гибсона».
  • Нумерация глав в книге начинается с нуля и записана в бинарном виде.
  • Иконка программы «Deep» — падающий в пропасть человек — отсылка на игру «Myst».
  • По мотивам книги создаётся браузерная он-лайн игра[источник не указан 1075 дней].
  • В 2005—2009 годах велись съёмки художественного фильма «Глубина» по мотивам романа. Однако, в силу обстоятельств фильм так и не был завершён[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. англ. Alien — Чужой
  2. англ. Crazy Tosser — Имеется в виду программа tosser - служит для распаковки/упаковки архива сообщений в сети FIDO
  3. Фильм «Глубина» // kino-teatr.ru