Ночной Дозор (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ночной Дозор
Ночной Дозор первое издание.jpg
Жанр:

Фэнтези

Автор:

Сергей Лукьяненко

Язык оригинала:

русский язык

Дата публикации:

1998

Следующее:

Дневной Дозор

«Ночно́й Дозо́р» — фантастический роман Сергея Лукьяненко, первый из серии романов о жизни Иных. II место на фестивале «Звёздный мост» (1999) в номинации «За лучший роман». По роману снят одноимённый фильм.

Общее описание[править | править вики-текст]

В романе рассказывается об Иных — людях, обладающих врождёнными возможностями к использованию магии. Чтобы Иной мог полноценно использовать свои возможности, он должен быть инициирован. При этом он, зависимо от своего желания, присоединяется к стороне, с которой он будет — Светлых или Тёмных.

Светлые и Тёмные издавна борются друг с другом, в чём-то олицетворяя борьбу Добра и Зла, хотя, как становится ясно из романа и его продолжения — романа «Дневной Дозор», Тёмным, несмотря на их «отрицательность», не чужда любовь и благородство, а Светлые проявляют жестокость и используют иезуитские методы. Основное отличие Светлых и Тёмных состоит в мотивах поступков. Поступки Светлых определяются выгодой для человечества, а Тёмных — личной выгодой.

Ночной Дозор — организация Светлых, которая в основном в ночное время (отсюда название) следит за выполнением Договора Тёмными. Соответствующая организация есть и у Тёмных — это Дневной Дозор (соответственно, работает в основном днём).

Договор Иных — старинный документ, соглашение, заключённое между Тёмными и Светлыми Иными. Согласно ему, количество «светлых» дел должно быть равно количеству «тёмных». Так, например, вампиру, чтобы убить человека, нужна лицензия (на этом построена первая часть романа)…

Аннотация[править | править вики-текст]

Действие романа происходит в 1998 году.

Часть 1. Своя судьба[править | править вики-текст]

В этой части описаны параллельные операции Дневного и Ночного Дозоров по привлечению на свою сторону потенциальной великой волшебницы Светланы Назаровой.

Часть 2. Свой среди своих[править | править вики-текст]

Описана операция Ночного Дозора по подготовке из Светланы Назаровой в экстремально короткие сроки Великой Волшебницы с попутной инициацией Инквизитора Максима, дикого Светлого, убивающего темных.

Часть 3. Исключительно для своих[править | править вики-текст]

Описана операция Ночного Дозора по исправлению Книги Судеб Светланой Назаровой.

Главные герои[править | править вики-текст]

Светлые[править | править вики-текст]

Антон Городецкий — Иной, Светлый маг среднего уровня, сотрудник Ночного Дозора. Холост. Был найден самим Великим Гесером во время практического занятия по выявлению Иных, инициирован лично Гесером. 5 лет проработал в аналитическом отделе (занимал человеческую должность — ведущего программиста), прежде чем его направили на оперативную работу. Ведёт холостяцкий образ жизни, пытается дружить с семьёй вампиров, проживающих по соседству. В характерах «книжного» и «киношного» Антона есть определённая разница — герой романа более правильный и последовательный, «киношный» Антон в исполнении Константина Хабенского ближе к персонажам артхаусного российского кино нового времени — путаный, пьющий, ироничный, сомневающийся.

Светлана Назарова — Иная, Светлая целительница вне категорий (потенциально Великая), сотрудница Ночного Дозора. Незамужняя (в романе недолго была замужем). До событий второй части романа имела смертельно больную мать. До инициации — врач-терапевт поликлиники № 17. Была замечена Антоном во время операции по поимке вампира-браконьера. В процессе снятия воронки у Светланы возникли взаимные чувства к Антону, но её потенциал волшебницы высшего уровня отпугивал Антона от неё. Далее в книге Светлана интенсивно поднимает свой уровень с помощью Гесера, который по всей видимости, готовит её к очень ответственной миссии.

Гесер (Борис Игнатьевич, «шеф») — Иной, Светлый маг вне категорий, глава Ночного Дозора. Возраст — намного больше тысячи лет. Это можно понять из момента в романе «Последний Дозор», где приводятся воспоминания Гесера о том, что когда-то азиаты были высокими, голубоглазыми и светловолосыми. Также есть основания считать, что Гесер был современником Великого Мерлина. Гесер очень опытен. Проводит рискованные многоходовые комбинации, ставя на карту благополучие всего Ночного дозора и всей Москвы. По некоторым его фразам, по привычкам, по манере одеваться можно предположить, что Гесер очень долгое время прожил в Средней Азии(Гесер прямо говорит, что работал в азии ). Также известно, что он родом с Тибета. В Европе работал с XV века.

Ольга — Иная, Светлая волшебница вне категорий, некогда провинившаяся, лишённая всех способностей и заключённая в тело чучела совы, Любовница Гесера с незапамятных времён. Во время операции по поимке вампирши и устранении воронки — напарница Антона. Во второй части романа (по предложению Гесера) меняется с Антоном телами для обеспечения Антону алиби в преступлении, которого Антон не совершал. На момент действия романа «Ночной Дозор» Ольге ровно 443 года.

Тигрёнок (Катя) — одна из молодых сотрудниц ночного дозора, Иная, маг-перевёртыш (оборотень), боевой маг. Может превращаться в тигра. Имеет кроме этого немалые способности к целительству. Живёт в особняке за городом, хотя бывает там всего 2 раза в неделю. Держит 5 собак.

Илья, Семён, Медведь, Игнат, Игорь, Гарик, Юля — сотрудники Ночного Дозора.

Максим (Дикарь) — спонтанный Светлый Иной, «палач», убивающий Тёмных по внутренним убеждениям. Впоследствии — Инквизитор.

Тёмные[править | править вики-текст]

Завулон — Иной, Тёмный маг вне категорий, шеф Дневного Дозора. Очень коварный, мастер на различные каверзы, подвохи, подобно Гесеру постоянно интригует, разменивая свои «пешки» направо и налево. Сумеречный образ — рогатый и хвостатый демон, покрытый чешуёй. Хотя вначале фигурирует в своём «людском» образе — незаметный злобный человечек, бормочущий заклинания (авторы фильма добавили образу Завулона пижонского рублёвского шика). Возраст — значительно больше тысячи лет. В романе «Дневной Дозор» он вспоминает, что был лично знаком с магом-драконом Фафниром, что указывает на то, что его возраст сопоставим с возрастом древнейших скандинавских легенд, которым много больше тысячи лет.

Алиса Донникова — Иная, ведьма третьего-четвёртого уровня. Сотрудница Дневного Дозора. Пользуется Призмой Силы (до тех пор, пока Антон Городецкий не застал её за незаконным высасыванием Силы из людей). Любовница Завулона.

Шагрон — Иной, маг третьего-четвёртого уровня. Сотрудник Дневного Дозора. Используется как шофёр. Сумеречный облик — человек, но покрытый зеленой чешуей.

Константин Саушкин — Иной, вампир, сосед и приятель Антона Городецкого.

Вампирша — браконьерша.

Нейтральные[править | править вики-текст]

Егор — мальчик, Иной, обладатель нейтральной ауры. Жертва вампиров-браконьеров.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

В тексте романа были использованы песни групп "Пикник", "Воскресение", "Сплин", "Blackmore's night","Кипелов".

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ночной дозор