Последний Дозор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний Дозор
Последний Дозор.jpg
Жанр:

Фантастика

Автор:

Сергей Лукьяненко

Дата первой публикации:

2005

Предыдущее:

Сумеречный Дозор

Следующее:

Новый дозор

«После́дний Дозо́р» — роман популярного российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, четвёртый из серии произведений, рассказывающих о вымышленном мире Иных. Роман был написан в 2005 году и впервые опубликован издательством «АСТ» в 2006 году. Состоит из трёх повестей — «Общее дело», «Общий враг» и «Общая судьба». Вместе с романами «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Сумеречный Дозор», «Новый Дозор», а также несколькими рассказами писателя и рядом произведений других авторов входит в цикл «Дозоры».

Действие романа происходит в современных на момент написания Москве, Эдинбурге, Самарканде. Помимо привычного мира людей существует мир Иных, к которым относятся маги, волшебники, оборотни, вампиры, ведьмы, ведьмаки и прочие произошедшие от людей, но не относящие себя к ним существа. Иные делятся на Светлых и Тёмных. Добро больше не вступает в активное противоборство со Злом, а находится с ним в динамическом равновесии. Для соблюдения баланса Света и Тьмы любое доброе магическое воздействие должно уравновешиваться злым. За соблюдением этого порядка следят специально созданные организации Иных — Дозоры. Интересы Светлых представляет Ночной Дозор, интересы Тёмных — Дневной Дозор. Работу Дозоров контролирует Инквизиция.

В первой части романа Светлый маг Антон Городецкий отправляется в Эдинбург для помощи в расследовании убийства, в ходе которого выясняется, что трое Иных - Светлый, Тёмный и Инквизитор - охотятся за артефактом Мерлина. Во второй части Антон отправляется в Самарканд на поиск Рустама, который обладает знаниями об артефакте, находит древнего мага и получает возможность задать один вопрос. В третьей части уже известная тройка Иных похищает Городецкого и заставляет разгадать загадку Мерлина, шантажируя его ядерным взрывом семьи. Антону удаётся найти ответ и переиграть похитителей.

До выхода книги роман публиковался в Живом Журнале автора и в газете Комсомольская правда[1].

Аннотация[править | править вики-текст]

История, начатая в романе «Ночной Дозор», продолжается.

По словам автора

«Последний дозор» сделан, чтобы расставить какие-то точки над «и», раскрыть какие-то оставшиеся тайны

— Сергей Лукьяненко[2]

.

Часть 1. Общее дело[править | править вики-текст]

Книга начинается с убийства русского туриста (человека) вампиром в столице Шотландии Эдинбурге. Начальник Ночного Дозора Москвы Гесер поручает Светлому Иному Антону Городецкому неофициально помочь Ночному Дозору Эдинбурга в расследовании. О том же просит Антона Тёмный Иной Завулон, начальник Дневного Дозора Москвы. Отец погибшего, по признанию Гесера и Завулона, неоднократно оказывал помощь как Ночному, так и Дневному дозору. Завулон настойчиво рекомендует Антону взять с собой амулет, который позднее спасает тому жизнь. В самолёте Антон сталкивается с Егором, которому уже двадцать лет. Егор еще не принял сторону ни Света, ни Тьмы. В Эдинбурге Антон выясняет, что все охотятся за артефактом, который Мерлин называл Венцом Всего. Антон опасается, что Венец Всего может оказаться Концом Всего, применение которого вызовет глобальный катаклизм. Затем происходит ещё серия убийств, после которых становится ясно, что за артефактом охотятся трое — Светлый, Тёмный и Инквизитор.

Часть 2. Общий враг[править | править вики-текст]

Антон возвращается в Москву. Его в сопровождении Алишера посылают в Самарканд (Узбекистан) для встречи с Рустамом — Светлым Высшим магом, современником Мерлина. Там на офис Дозоров нападают представители местных сил правопорядка, обладающие амулетами и заклинаниями, насланными Высшими. Антону и штату Дозоров удается, с потерями, вырваться из оцепления офиса. В сумраке дозорные сталкиваются с дэвом, которого с трудом побеждают. После этого останавливаются отдохнуть в местной чайхане, где их пытаются отравить. Купив у директора рынка внедорожник, герои едут в горы на плато, где должны встретиться с Рустамом. Там Антон сталкивается с инквизитором Эдгаром, который пытается убить Антона и Алишера. Оказалось, что Эдгар — один из трёх высших Иных, которые хотят добраться до артефакта и привести его в действие. Между Антоном и Эдгаром происходит магический поединок, который заканчивается вничью, и Эдгар удаляется.

Часть 3. Общая судьба[править | править вики-текст]

В Москве незарегистрированный Высший Вампир нападает на группу стажёров и преподавателя Ночного Дозора. Аура, снятая одним из стажёров, помогает Антону понять, что нападавший — его бывший сосед Геннадий Саушкин, отец погибшего ранее Кости. Антон и Ольга проникают на бывшую квартиру Геннадия и узнают, каким образом ему удалось так высоко поднять свой уровень. На следующий день Геннадий, Эдгар и Арина (а именно она оказалось последним членом этой тройки) захватывают Антона. Шантажируя его угрозой взорвать в центре Москвы ядерную бомбу, что приведёт к смерти и людей, и Иных, Антона снова привозят в Шотландию, чтобы тот разгадал как найти «Венец всего».

После вхождения на всё более и более глубокие слои сумрака выясняется, что их — семь, а последним, седьмым, слоем сумрака является наш мир. Это подтверждает утверждение о том, что «сумрак бесконечен». Антон разгадывает тайну артефакта и приводит его в действие. Все развоплощённые Иные, которые обитают на предпоследнем, шестом слое сумрака, окончательно умирают[3]. Надежда Городецкая становится инициированной Абсолютной Светлой волшебницей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лукьяненко вышел в «Последний Дозор»
  2. Анна Андерсен Последний дозор, Сергей Лукьяненко // Newslab.ru. — 31 января 2006.
  3. « «- Что ты хочешь сделать? – спросила Арина.- То, о чём мечтали ушедшие. Дать им смерть. Потому что возрождение невозможно без смерти. »
    («Последний Дозор», изд. АСТ, 2006, стр. 391)

Ссылки[править | править вики-текст]