Сумеречный Дозор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сумеречный Дозор
Жанр:

Фэнтези

Автор:

Сергей Лукьяненко

Язык оригинала:

русский язык

Дата первой публикации:

2004

Предыдущее:

Дневной Дозор

Следующее:

Последний Дозор

«Сумеречный Дозор» — роман популярного российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, третий из серии произведений, рассказывающих о вымышленном мире Иных. Роман был написан в 2002—2003 годах и впервые опубликован издательством «АСТ» в 2004 году. Состоит из трёх повестей — «Ничьё время», «Ничьё пространство» и «Ничья сила», — связанных общим сюжетом и главными героями. Вместе с романами «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Последний Дозор», «Новый Дозор», а также несколькими рассказами писателя и рядом произведений других авторов входит в цикл «Дозоры».

Действие романа происходит в современной на момент написания Москве. Помимо привычного мира людей существует мир Иных, к которым относятся маги, волшебники, оборотни, вампиры, ведьмы, ведьмаки и прочие произошедшие от людей, но не относящие себя к ним существа. Иные делятся на Светлых и Тёмных. Добро больше не вступает в активное противоборство со Злом, а находится с ним в динамическом равновесии. Для соблюдения баланса Света и Тьмы любое доброе магическое воздействие должно уравновешиваться злым. За соблюдением этого порядка следят специально созданные организации Иных — Дозоры. Интересы Светлых представляет Ночной Дозор, интересы Тёмных — Дневной Дозор. Работу Дозоров контролирует Инквизиция.

В первой части романа человек, узнавший про существование Иных, захотел сам стать Иным, что считалось невозможным. Светлый маг Антон Городецкий вместе с Тёмным и Инквизитором находят виновного, который оказывается сыном Гесера, главы Ночного Дозора. Выясняется, что он потенциальный Иной. Во второй части Городецкий во время отдыха сталкивается с высшей ведьмой Ариной, которая несколько десятилетий проспала, а проснувшись, вынуждена скрываться от Инквизиции. В третьей части выясняется, что легендарная книга «Фуаран», позволяющая из человека сделать Иного, существует, и Арина оставила книгу Инквизиции. Вампир Костя Саушкин похищает её и направляется на космодром, чтобы с орбиты Земли прочитать заклинание, превратив всех людей на планете в Иных.