Искатели неба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Искатели неба»
Издание
Жанр:

Фантастика

Автор:

Лукьяненко, Сергей Васильевич

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1998-2000 г.

Дата публикации:

1998 (первая книга, журнальный вариант)

«Искатели неба» — дилогия Сергея Лукьяненко, выполненная им на стыке альтернативной истории и фэнтези. Состоит из книг «Холодные берега» и «Близится утро». Книги последовательно описывают начальную и конечную часть одной и той же истории, в них действуют одни и те же персонажи. Дилогия удостоена премии «Русская фантастика» за 2001 год[1]

Мир дилогии[править | править вики-текст]

Точка бифуркации истории мира дилогии приходится на стык эр. Младенец Иисус из-за нерасторопности Иосифа погибает во время избиения младенцев.

« И разгневался Господь! Сына Своего послал Он к нам, чтобы принес Он искупление. Но не уберегли люди Сына Его во младенчестве, и не будет теперь спасения роду человеческому. Потеряна для людей жизнь вечная, и не избавиться им никогда от владычества смерти. И взмолился тогда Сын Божий: Отче! прости им, ибо не знают, что делают! разве не был я Сыном Твоим и Сыном Человеческим? пошли меня к людям снова, чтобы искупил я их грехи! Но сказал Господь: Сына Своего отдал людям один раз, и не отдам во второй. Но остался в земле Вифлеемской младенец человеческий, которого не заметили слуги Ирода. Пусть же воспитают его Мария и Иосиф как своего, и будет он Пасынок Мой! и нарекут его Искупителем, и дано будет ему Слово, и Слово то станет выше всех богатств мирских; и если сумеет он сделать то, что суждено, направить род людской к свету, то будет грех искуплен; и сделаю Я для Сына Человеческого все, что сделал бы для Сына Своего. И в тот же час услышала Мария жалобный плач и, выйдя из дома, увидела младенца, лежащего у порога. И взяла она на руки Искупителя, и воспитала как своего. И возрастал Он, и укреплялся духом, исполняясь премудрости.[2] »

Слово предоставляло возможность чудесным образом поместить любую вещь в так называемый Холод. Это некое параллельное пространство с неясной топологией. Достоверно известно, что в этом пространстве нет течения времени (например, положенные в Холод часы там не будут идти, еда не будет портиться неограниченное время и так далее). Живой организм в Холод поместить невозможно. Общий объём предметов, которые один человек может положить в Холод, различен и индивидуален для каждого человека. Чтобы положить предмет в Холод, необходимо дотронуться до него. У Искупителя, очевидно, Слово не знало никаких ограничений.

Любой человек может выучиться Слову у его обладателя. Доступ к предметам, положенным в Холод, будет иметь только тот человек, кто положил их туда, либо тот, кто обучил этого человека Слову (то есть Слова будут неравны — у учителя ранг Слова будет выше, чем у ученика). Из-за последнего обстоятельства в более поздние времена стали нередки случаи, когда Слово выпытывали у владельца, а затем убивали его — чтобы гарантировать неприкосновенность своего имущества в Холоде. Если человек умирал или погибал, его невостребованное из Холода имущество оставалось там навсегда.

Слово получило широкое распространение среди людей через Сестру Марию, помощницу и последовательницу Искупителя. Получив от него Слово, Сестра поведала его некоторым раскаявшимся после предательства ученикам. Возможно и благодаря этому Сестра почитается людьми наравне с Искупителем, признается его нареченной сестрой, а следовательно нареченной дочерью Божьей.

Используя Слово, Искупитель стал правителем Римской империи. Он пытался выполнить свою миссию — используя императорскую власть, направить род людской к свету. Эти попытки, естественно, были бесполезны — слишком глубоко сидели в людях животные инстинкты. Тогда, в отчаянии, Искупитель решил хотя бы сделать невозможными войны между людьми. С этой целью он забрал на своё Слово всю железную руду Земли (по крайней мере, ту руду, о которой ему было известно, из тех месторождений, которые тогда разрабатывались), после чего сам привязал себя к столбу и взял этот столб вместе с собой в Холод.

Последующая история мира, лишённого железа, пошла совсем по другому пути, чем наша. Время действия дилогии определяется как «почти через два тысячелетия после Искупителя», следовательно — это наши дни. В этом мире доминирующим в Европе государством является Держава. Из текста повести ясно, что Держава представляет собой Римскую империю, сумевшую отстоять свою государственность во время Переселения народов и даже приумножить свои территории в Европе. Территория Державы состоит из современных нам Франции, Голландии, Испании, Италии, Югославии (в границах до 1991 г), Греции, Германии, Польши, стран Скандинавии, также колониальными владениями Державы являются Британские острова и североамериканский континент. На Балканах Держава граничит с Османской империей, севернее, через ряд вассальных государств, с Русийским ханством. Столицей Державы является город Лютеция (Париж).

Держава была на некотором отрезке времени раздробленной, например, Англия была независимой до порохового заговора (заговорщики пронесли на Слове порох и взорвали парламент. Король сошел с ума, и вся казна государства, а также арсенал, хранившиеся у него на слове, были утрачены. В стране началась смута, и она вскоре была присоединена к Державе).

В состав Османской империи входят территория современной Турции, Болгарии, Ирака и ряда ближневосточных государств. Столица — Стамбул.

Руссийское ханство. Создано по всей видимости Чингис-ханом после завоевания Руси, но сохранилось много потомков старой знати. Религия — своя версия ислама, отличная от османской. Столица Казань. В ханстве часто проходят татарские погромы. Ныне там правит хан Михаил.

В прошлом Ханство и Держава не раз воевали друг с другом. Темник Суворов переходил Альпы (пушки перенес через горы на Слове), позднее был разбит. Наполеон вторгся в Руссию, но на обратном пути был вынужден дать бой на Бородинском поле, где и был убит, унеся с собой в могилу многие руссийские сокровища. Последние сто лет между Руссией и Державой царит мир.

Иудея — небольшое архаичное еврейское государство в Святой земле.

Китай. Развитое государство, именно китайцы первыми в мире поднялись в небо. Лидирует в мировой авиапромышленности. По-видимому, находится в союзе с Османами против Руссии (только Османам Китай поставляет ускорители к планерам).

Упоминается ряд иных государств — Мероэ, держава ацтеков и другие.

За две тысячи лет Слово широко распространилось среди людей. Оно используется в основном в быту — на Слово его обладатели кладут свои личные вещи, багаж и т. д. Также, на Слове хранятся богатства дворянства Державы, казна Владетеля (титул руководителя Державы), церковные богатства и многое другое.

Отсутствие железа отрицательно сказалось на темпах научно-технического прогресса — жители Державы в XXI веке ездят на лошадях, в дилижансах, не используют электричество (его практическое применение только начинают изучать), а огнестрельным неавтоматическим оружием вооружены только элитные воинские формирования Державы и офицеры, солдаты же используют в бою мечи (в основном бронзовые). Авиация представлена исключительно деревянными боевыми планёрами.

Государственной религией Державы является Церковь, почитающая Искупителя как пасынка Божьего. Структура Церкви имеет много общего с Римско-Католической Церковью, однако есть и отличия. Так, труды Фомы Аквинского, в нашем мире признанного Учителем церкви, в Державе являются ересью. В рамках единой Церкви существует два течения: церковь Искупителя и церковь Сестры (одной из его учениц). Они имеют некоторые догматические различия. Например, церковь Искупителя не рассматривает убийство как нарушение шестой заповеди, пока человек не совершит его 12 раз. Это ограничение основывается на буквальном понимании одного из изречений Искупителя: «даже дюжину кто положит, все равно передо мной чист, если чистосердечно раскается».

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Ильмар Скользкий — преступник-рецидивист, вор. В современных нам терминах его можно было бы назвать чёрным археологом.
  • Маркус — внебрачный сын (по европейски — бастард) Владетеля (правителя Державы).
  • Хелен Ночная Ведьма — графиня Державы. Лётчик-ас, пилот боевого планёра.
  • Арнольд — офицер Стражи (службы государственной безопасности Державы).
  • Жан Багдадский — барон Державы (номинальный, пожалованные ему владения лежат за пределами Державы). Служил придворным медиком, принимал Маркуса во время родов. Во время действия дилогии удалился от двора и ведет жизнь отшельника.
  • сестра Луиза — настоятельница женского монастыря, бывшая придворная дама.
  • брат Йенс — монах, надзиратель подземной церковной тюрьмы, находящийся на этой должности в качестве наказания за несоблюдение обета целомудрия.
  • Антуан Лионский — граф Державы, пилот боевого планёра на пенсии. Занимается сочинительством, но произведений своих не публикует. По всей видимости, является отражением Антуана де Сент-Экзюпери в альтернативной вселенной дилогии.
  • епископ Жерар Светоносный — бывший вор, высокопоставленный священник (епископ столицы Державы). Прославился исцелениями, совершенными им при помощи Слова: он способен забрать на Слово злокачественные клетки. Это прямое нарушение ограничений Слова («живое и жившее на Слово не взять» «часть целого на Слово не берется»), поэтому является чудом.
  • Петер — мадьяр, юноша. Был болен раком, но епископ Жерар исцеляет его.
  • Фарид Комаров — барон Русийского Ханства, сотрудник спецслужб.

Сюжет[править | править вики-текст]

Холодные берега[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Холодные берега

Осуждённый на каторгу Ильмар на тюремном корабле знакомится с подростком по имени Марк. Вскоре выясняется, что Марк обладает Словом и хранит на нём, помимо прочего, кинжал. Тогда Ильмар, основываясь на этой возможности, разрабатывает план побега с каторги и осуществляет его, когда корабль прибывает к месту назначения — Печальным Островам. Однако выбраться с островов беглецам не удаётся — местная администрация принимает беспрецедентные и явно чрезмерные меры предосторожности, чем ставит Ильмара в недоумение. Марк поясняет, что причина в нём — его отправили на каторгу по ошибке, на самом деле его прегрешения гораздо серьёзнее (но в чём именно они состоят, он не объясняет). Тогда беглецы пробираются на аэродром Печальных островов. В это время там находится только планёр Хелен — она привезла приказ о задержании Марка. Ильмар и Марк вынуждают Хелен доставить их на материк. Хелен выполняет требование, однако её планёр разбивается при посадке. Воспользовавшись беспомощным состоянием своих спутников после посадки, Марк скрывается в неизвестном направлении.

Оправившись после катастрофы, Ильмар тайно прибывает в Амстердам. Там он узнаёт, что его и Марка объявили в розыск и выясняет, что настоящее имя Марка — Маркус и что он младший принц Дома (официальный титул незаконнорожденных детей Владетеля). В Амстердаме Ильмара находит и чуть не задерживает Арнольд, но Ильмару удаётся скрыться, укрывшись в церкви Сестры. Там выясняется, что Церковь Державы ведёт параллельное расследование и поиск Маркуса. Ильмар, как ценный свидетель, при помощи священников вырывается из оцеплённого города и в сопровождении высокопоставленного священника следует в Урбис (буквально «Город», то есть Рим или его часть — Ватикан) к главе Церкви, чтобы дать показания. Однако в пути им встречается отряд вооружённых служителей церкви Искупителя. Выясняется, что у двух этих конфессий нет единого мнения о необходимости допроса Ильмара — служители церкви Искупителя по неясным причинам полагают, что Ильмар должен умереть. Вследствие этого, завязывается перестрелка, из которой живым выходит только Ильмар.

Вскоре после этого Ильмар случайно встречается с Жаном. Жан опознаёт Ильмара, однако из сентиментальных воспоминаний о Маркусе не выдаёт его властям.

Некоторое время спустя на Ильмара выходит Хелен. Она поясняет ему сложившуюся ситуацию. Незадолго до побега Маркус выкрал из закрытого церковного архива некую очень древнюю (времён Искупителя) книгу, представлявшую немалую ценность. Администрация архива из-за несовершенства бюрократической системы не имело представления об истинной ценности книги, но на всякий случай известило о пропаже высших иерархов Церкви. Те предприняли срочные меры по возвращению книги, не увенчавшиеся успехом — Маркус исчез вместе с книгой. Именно невероятной ценностью книги и объясняются экстраординарные меры, предпринятые администрацией Печальных Островов, а затем и всей Державой, для поимки Маркуса. Но в чём именно заключается ценность книги, Хелен не знает. Обсудив ситуацию, Ильмар и Хелен решают, что единственный их шанс выйти из этой истории целыми и невредимыми — это самим найти Маркуса и убедить его вернуть книгу. Спустя некоторое время найти Маркуса им удаётся — он в образе монашки укрывался в монастыре у сестры Луизы, помнившей Маркуса по своему придворному прошлому.

Маркус и сестра Луиза встречаются с Ильмаром и Хелен. Маркус объясняет, в чём ценность книги. Она была написана Сестрой и представляет собой единственную писаную инструкцию по обучению Слову.

Это действительно необычайно ценная информация. Поскольку книга написана очень давно, постольку Слово, содержащееся в этой книге, будет иметь ранг заведомо выше, чем слово любого другого человека, ныне живущего либо жившего после Искупителя. Следовательно, если какой-либо человек обучится по этой книге Слову, он сможет получить доступ ко всему, что в данный момент находится в Холоде:

« Обдало меня таким ознобом при этой мысли, словно я и впрямь это Слово узнал, и дотянулся до вечного Холода.

Все!

Все сокровища мира, спрятанные ныне, да в прежние века утерянные!

То, что Наполеон в Руссии взял, да и унес с собой, на Бородинском поле саблей казачьей сраженный... Сокровища Кромвеля и Марии Антуанетты... Чудесные машины Леонардо... Баронские накопления, казны графов и маркизов... Кладовая Владетеля, залог всей его власти... Церковные богатства... Мелочь, мелкими людишками на Слове потерянная... только таких, безвестных обладателей Слова за две-то тысячи лет немало было...

- Спаси, Сестра... - прошептал я. - Пощади, Искупитель...[3]

»

Выясняется, что Слово Маркуса является истинным — он обучился ему по книге. Герои решают скрываться — во вновь открывшихся обстоятельствах они понимают, что при первом же случае будут ликвидированы из-за подозрения, что Маркус поделился с ними Словом. Это им не удаётся — офицер Арнольд выслеживает их и пытается задержать Маркуса. Тогда Маркус, подобно Искупителю, совершает чудо — забирает на Слово все железо вокруг, включая оружие Арнольда и его сотрудников, не прикасаясь к нему. Это убеждает Арнольда встать на сторону беглецов.

Близится утро[править | править вики-текст]

Ильмар, Хелен, сестра Луиза, Арнольд и Маркус пытаются покинуть пределы Державы, но их находят. Ильмар остается и отвлекает преследователей, это помогает остальным бежать. Самого Ильмара хватают церковные власти. Его допрашивает глава Церкви (аналог папы римского), после чего Ильмара заточают в подземельях Урбиса. Тем не менее, ему удаётся бежать и оттуда. В побеге к нему присоединяется брат Йенс.

Они прибывают к Жану, чтобы посоветоваться о своих дальнейших действиях. Там они знакомятся с Антуаном. Вчетвером они решают вместе продолжать поиски Маркуса, чтобы понять, кем он является — новым Искупителем или Искусителем, его противоположностью. Обсудив ситуацию, они приходят к выводу, что Маркус будет стремиться в Иудею, на Святую землю. Соответственно они разделяются, договорившись встретиться в городе Аквиникум (Будапешт). Добираются двумя группами: Жан с Йенсом и Ильмар с Антуаном. Во время путешествия на одном постоялом дворе Ильмару и Антуану встречается епископ Жерар. Он распознаёт Ильмара. Но он тоже хочет разобраться, кто есть Маркус — Искупитель или Искуситель, потому оказывает беглецам помощь и присоединяется к ним. Они прибывают в Аквиникум.

В Аквиникуме епископ Жерар исцеляет Петера (по просьбе его отца). В благодарность Петер вызывается помогать Ильмару и Антуану в поисках Маркуса (не зная, однако, истинной цели). Впрочем, вскоре он догадывается, кто эти два человека и кого они ищут.

Во время пребывания епископа Жерара в Аквиникуме к нему на аудиенцию напрашивается барон Фарид Комаров из Русийского Ханства. Он представляется путешественником и негоциантом, однако на самом деле он представляет спецслужбы Русийского Ханства, имеющего свои интересы во всей этой истории.

Вскоре Ильмар и Антуан находят Маркуса и сопровождавших его людей. Вместе они пытаются выехать из Аквиникума, но войска Державы блокируют город. Тогда при помощи Комарова они по подземным переходам выходят за пределы Аквиникума и Державы, на территорию Османской империи. Там они встречаются с Жаном и Йенсом. Поняв, в чём дело, Держава и Ханство предъявляют Османской империи совместный ультиматум о выдаче их всех. Тогда беглецы прорываются на лётное поле и захватывают там два планёра. На них они прибывают в Иудею.

Держава и Ханство полны решимости захватить Маркуса и Истинное Слово. С этой целью в Иудею прибывают их элитные воинские части: преторианский легион Серых Жилетов от Державы и гвардейский Семецкий[4] полк от Ханства. Они блокируют беглецов на вершине горы Мегиддо, но в последний момент между великими державами вспыхивает конфликт интересов. Серые Жилеты и Семецкий полк уже атаковали друг на друга, но в это время Маркус, достигший на вершине Мегиддо полной силы своего Слова, достает из Холода всё то, что пролежало там две тысячи лет, и обрушивает на две сражающиеся армии. Это чудо останавливает сражение, оба войска преклоняют колени перед Маркусом. Тут Ильмар понимает, что Маркус не является ни Искупителем, ни Искусителем, а станет лишь новым правителем мира, поэтому Ильмар прощается с Маркусом и его последователями, они спускаются с холма к ликующим войсками Державы и Ханства, а Ильмар остаётся.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Характерные особенности или детали биографии некоторых персонажей дилогии позволяют отождествить их с реальными людьми, которые в альтернативной реальности прожили другую жизнь.
    • Летун Антуан Лионский может быть соотнесён с Антуаном де Сент-Экзюпери. Оба — дворяне по происхождению, родились в Лионе, в раннем возрасте потеряли отца, первый раз поднялись в небо в 12-летнем возрасте на летательном аппарате, пилотируемым известным пилотом, оба — авторы романтических притч, оба — обладатели патентов в области воздухоплавания. Кроме того, одним из друзей, с которыми переписывался Сент-Экзюпери, был Жан Пелисье, возможный прототип лекаря Жана Багдадского.
    • Офицер Стражи Арнольд — с Арнольдом Шварценеггером. Оба — уроженцы Австрии и исключительно сильны физически.
    • Епископ Жерар — с Жераром Депардьё. Оба они — физически сильные французы с грубоватыми чертами лица и сломанными носами. Жерар Депардье, как и Жерар Светоносный, в молодости имел проблемы с полицией и в кинобизнес попал в значительной степени, случайно.
  • По воспоминаниям самого Лукьяненко, во время написания дилогии ему пришлось много работать с библейскими источниками. После и вследствие этого он принял решение креститься[5].
  • Персонаж по имени «Пивичко» есть бесспорно аллюзия на сапера Водичку из «Бравого Солдата Швейка», чешского националиста, озабоченного ненавистью к венграм.[источник не указан 961 день]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Премия «Русская фантастика»
  2. С. Лукьяненко. "Близится утро, глава 5"
  3. С. Лукьяненко. "Холодные берега". Часть 4, глава 2
  4. Здесь обыгрывается популярная в начале XXI века среди российских фантастов традиция «убийства Семецкого»: «Семецкий полк — выдохнул Фарид … — Самые преданные ханские нукеры, их ещё вечно живыми зовут»
  5. Официальный сайт писателя Сергея Лукьяненко