Лилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лилия
Lilium candidum 2.jpg
Лилия белоснежная
типовой вид рода Лилия —
в естественной среде обитания. Греция
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Лилиецветные
Семейство: Лилейные
Род: Лилия
Латинское название
Lilium L. (1753)
ITIS 42722
NCBI 4688

Ли́лия (лат. Lílium) — род растений семейства Лилейные. Многолетние травы, снабжённые луковицами, состоящими из мясистых низовых листьев, расположенных черепитчато, белого, розоватого или желтоватого цвета.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Стебель, являющийся непосредственным продолжением донца луковицы, в основном облиственный, простой или вверху маловетвистый.

Листья, расположенные спиралью или изредка кружками, почти всегда сидячие, только у двух видов снабжены хорошо развитыми черешками и большими яйцевидными, от основания сердцевидными пластинками. В углу последнего низового листа образуется почка, которая, постепенно разрастаясь, превращается в молодую луковицу, расцветающую на следующий год.

После посева из семени лилии уже в первый год образуется маленькая луковичка, которая усиливается и разрастается в течение трёх, четырёх, шести и даже семи лет, не принося цветоносного стебля, и, только получив окончательные размеры, пускает воздушный стебель, приносящий цветки; с этого момента она уже ежегодно пускает всё более и более сильные стебли.

Такая эволюция растения имеет, очевидно, большое значение для садоводства. У некоторых лилий, например, Lilium bulbiferum, Lilium lancifolium, в углах листьев на воздушном стебле образуются мелкие луковички, состоящие из нескольких чешуйчатых мясистых листочков; они пускают корешки и, отваливаясь, укореняются в почве и дают начало новым растениям.

Крупный околоцветник лилии состоит из шести совершенно свободных листочков, сближенных между собой воронкой или почти колокольчиком; верхушки их более или менее отогнуты, а при основании они снабжены щелями, устланными железистой тканью, выделяющей сладкий сок, привлекающий насекомых, способствующих опылению растения. Пыльники прикрепляются со спинок к самой оконечности длинных нитей, а потому они при малейшем движении качаются, что помогает выступанию цветня из боковых, слегка внутренне обращённых продольных щелей, коими эти пыльники раскрываются. Завязь переходит в длинный столбик, заканчивающийся толстым рыльцем, более или менее явно трёхлопастным.

Семяпочек в завязи, а затем и семян в коробчатом плоде много. Семена плоские, покрытые бумажистой или плёнчатой кожурой бледного или коричневатого цвета.

Виды[править | править вики-текст]

Род Лилия состоит из более чем 110[1] видов, распространённых преимущественно в Европе, а главное в Азии.

В Северной Америке не больше 6.

В России насчитывается до 16[2] видов, из которых в Европейской части России, почти до широты Казани, а в Сибири до самой Камчатки, распространена Лилия саранка (Lilium martagon L.), называемая в садоводстве царскими кудрями. Облиственный, довольно высокий стебель несёт несколько крупных, поникших цветов мутно-розового цвета, без аромата и с сильно отвороченными покроволистиками. Луковица растения употребляется в пищу, а в садах она давно разводится и засевается сама собой, держась в рощах. Кроме этого вида, в Европейской части России можно также обнаружить вид Лилия опушённая (Lilium pilosiusculum (Freyn) Miscz.).

На Кавказе произрастают:

В Сибири:

  • очень обильно на суходольных лугах произрастает лилия Lilium tenuifolium Fisch.; во время цветения поля от неё уже издали краснеют;
  • также Lilium speclabile Link (сарана лесная, большая),
  • (в восточной Сибири) Lilium pulchellum Fisch.

Луковицы всех этих лилий могут употребляться и отчасти употребляются в пищу.

Виды лилий, выращиваемые в культуре[править | править вики-текст]

В садах выращиваются до 30 видов и множество сортов и культиваров. Большинство из них удаётся возделывать на открытом воздухе в средней Европе, а отчасти и в России. Некоторые же, способные в средней Германии (например, в Саксонии) выдерживать зиму, должны в России подвергаться на зиму тщательному прикрытию, такова, например, японская лилия, Lilium lancifolium, которая и в Германии требует нередко прикрытия на зиму. Эта лилия с бело-розовыми ароматными цветами, испещрёнными карминовыми пятнышками, лучше всего удаётся в России в горшках или ящиках. То же можно сказать о золотистой лилии (Lilium auratum), считающейся красивейшей из лилий. Обе из Японии и Кореи.

Ещё более чувствительна гигантская лилия (Lilium giganteum) из Непала, стебли которой, покрытые широкими черешчатыми листьями, бывают иногда в 3 м высоты, а ароматные, почти колокольчатые цветы длиной от 16 до 18 см, белого с зелёным отливом снаружи, фиолетового внутри. Луковицы её бывают величиной почти с человеческую голову.

Обыкновенная белая лилия тоже требует, например, в Санкт-Петербурге и Москве, зимнего покрова. Вполне выдерживают российскую зиму вышеназванные сибирские, а также тигровая (Lilium tigrinum), Lilium bulbiferum и пр., но не кавказские лилии, которые довольно нежны.

Применение[править | править вики-текст]

Лилия применяется в парфюмерной промышленности. В пособии для средних специальных учебных заведений, составленном Т. А. Мельниченко, утверждается, что аромат лилии «помогает избежать стрессов»[3].

Некоторые разновидности лилий являются ядовитыми, ядовиты пыльца и сок. Лилии смертельно опасны для кошек - вызывают токсическое поражение почек.[источник не указан 415 дней]

Некоторые сорта[править | править вики-текст]

Регистрацией сортов лилий занимается Королевское садоводческое общество[4]. Дополнительную информацию о сортах можно получить на The Online Lily Register.

Размножение[править | править вики-текст]

Одним из способов вегетативного размножения лилий является размножение чешуями луковиц. Чешуями можно размножить почти все лилии, за исключением Lilium callosum, Lilium cernum, Lilium pulchellum, имеющих очень мелкие луковицы, от которых сложно отделить больше 2—3 чешуй. Рекомендуемое время размножения чешуями: период цветения или сразу же после цветения. Но на практике чаще всего чешуями луковиц лилии размножают осенью (в сентябре, октябре), когда заканчивается вегетационный период и производится пересадка. Обычно чешуи обламывают до половины луковицы, а в случае необходимости отщипывают до конца, а само донце используют как черенок. Место излома рекомендуется тщательно посыпать порошком древесного угля или порошком ТМДТ. Из здоровых наружных чешуй развиваются 2 или 3 луковички-детки. Чешуи лилий высаживают в ящики для рассады, в почвенную смесь (2 части лиственного перегноя, 2 части торфа и 1 часть гравия) толщиной 2—3 см. Поверх этой смеси насыпают 3—4 сантиметровый слой гравия. Чешуи погружают в грунт на 2/3. Нижний конец чешуи должен находиться в гравии.

Проращивание чешуй производится при температуре 20—25 °С. Субстрат должен быть слегка влажным. Надпочвенную часть луковиц рекомендуют засыпать мелким просеянным торфом или сфагнумом. До появления первых листочков свет не нужен. Луковички-детки на чешуях образуются за 4—12 недель, в зависимости от вида лилии, или в зависимости от происхождения сорта. При низких температурах развитие может задержаться до 20 недель. После образования листочков, луковички-детки отделяют от чешуй и пикируют в ящики с 6—8 сантиметровым слоем почвы. Хорошо сохранившиеся чешуи после отделения луковичек-деток можно использовать повторно. Лилии, размноженные чешуями луковиц, зацветают на второй-третий год[5].

Болезни и вредители[править | править вики-текст]

Зелёную часть растений повреждают 15 видов тли, трещалки лилейной и трещалки луковой. Луковицы страдают от корневого луковичного клеща, а также от луковичной мухи-журчалки, медведок, проволочника. Кроме того, существует также ряд вирусных заболеваний, которые могут привести к гибели растений.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Список видов рода Лилия по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.)  (Проверено 29 мая 2013)
  2. Фёдорова Н. К. Лилии. М., 2006
  3. Мельниченко Т. А., Товароведение парфюмерно-косметических товаров» (для средних специальных учебных заведений). — Ростов: Феникс, 2002 год. — Стр. 19.
  4. Plant registration. Lily.
  5. Несауле В. П, Орехов В. П. Лилии. — Рига: Лиесма, 1971.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Заливский И.Л. Лилии. — М.: Государственное издательство сельской литературы, 1959. — 112 с.

Ссылки[править | править вики-текст]