Литература Колумбии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лауреат Нобелевской премии в области литературы Габриэль Гарсиа Маркес расписывается на книге своего романа «Сто лет одиночества»

Литература Колумбии, будучи неотъемлемой частью культуры Колумбии, весьма неоднородна в своём составе из-за различного испанского, африканского и индейского влияния. Выделяются 5 историко-культурных традиций по региональному принципу в колумбийской литературе исходя из различия в их социально-экономической истории: Карибского побережья, Великой Антьокии, нагорья Кундинамарка-Бояка, Великой Толимы и Западной долины.[1]

Колониальный период (1499—1810)[править | править вики-текст]

Главными темами и жанрами литературы Колумбии, находящейся под властью Испанской империи, были рассказы о конкистадорах и их завоеваниях, хроники, религиозная набожность и тема любви. Наиболее известными авторами этого периода были:

Период освобождения и национальной консолидации (1780—1830)[править | править вики-текст]

Республиканские войска побеждают испанцев в битве при Бояке

Во время процесса борьбы и получения независимости Колумбией, её литература была пропитана политическими мотивами. Основным её направлением стал романтизм.

На протяжении XIX века все политическая литература находилась под влиянием Симона Боливара. Местная журналистика была фактически основана Антонио Нариньо. Правительство Колумбии основало первую во всей Америке Академию испанского языка в 1871 году.

Среди других авторов выделяются:

Костумбризм[править | править вики-текст]

В конце XIX и начале XX веков главной темой колумбийской литературы стал красочное изображение крестьянской жизни вместе с критикой общества и власти. Этот тип литературы, популярный в то время во всей Латинской Америке и Испании, называется костумбризмом. Среди авторов этого периода выделяются:

Литература модерна[править | править вики-текст]

Хосе Эустасио Ривера в 1928 году, автор романа Водоворот (La Vorágine), изображающего тяжёлую рабскую жизнь коренного индейского населения, работающего на сборе латекса из гевей.

Модернизм стал реакцией на ранее преобладающий в литературе Колумбии романтизм. Главными его темами стали уродливость окружающего мира и мистицизм. Наиболее яркими представителями модерна стали:

«Камень и небо» («Piedra y Cielo»)[править | править вики-текст]

Процесс индустриализации в Латинской Америке породил новые движения в литературе, к примеру такое направление с поэтическим названием «Камень и небо» («Piedra y cielo») (1939). Его главными авторами были:

Надаизм[править | править вики-текст]

Бурные события в Колумбии на протяжении 1940-х и 1950-х годов, таких как Ла Виоленсия и диктаторское правление Густаво Рохаса Пинильи, вместе с ростом городского населения привели к появлению движения надаизма («ничего-изма»), ставшим колумбийским вариантом авангардистских движений в литературах обеих Америк в 1950-е и 60-е годы (таких как бит-поколение в США и Тсантикос в Эквадоре). Надаизм включает в себя элементы экзистенциализма и нигилизма с включением динамичности городской жизни и непочтительным отношением к церкви. Среди авторов подобного направления отмечены:

Латиноамериканский бум[править | править вики-текст]

Время Латиноамериканского бума стал весьма продуктивным для колумбийской литературы. Некоторые авторы получили всемирную известность.

Современные авторы[править | править вики-текст]

Среди современных колумбийских авторов выделяются

Поколение разочарованных (Generación Desencantada)[править | править вики-текст]

Это неоднородное по своему составу движение появилось следом за надаизмом в 1970-е годы, к нему относятся Джованни Кессеп, Харольд Альворадо Тенорио, Хуан Густаво Кобо Борда, Элкин Рестрепо, Хосе Мануэль Аранго, Дарио Харамильо Агудело, Аугусто Пинилья, Мария Мерседес Карранса и Хуан Мануэль Рока и многие другие.

Последние поколения[править | править вики-текст]

К ним относятся такие писатели как Кристиан Валенсия, Альберто Салседо Рамос и Хорхе Энрике Ботеро в жанре литературной журналистики, близкой к стилю гонзо. В художественной литературе их представителями являются Эктор Абад Фасьолинсе, Сантяго Гамбоа, Хайме Каньон, Хуан Пабло Плата, Эвелио Росеро, Лаура Рестрепо, Рубен Варона, David Alberto Campos, Оскар Пердомо Гамбоа, Эфраим Медина Рейес и многие другие.[3][4][5] Среди поэтов выделяется Серхио Велес, признанный и на международном уровне.

«Нарко» литература[править | править вики-текст]

В начале 1990-х начала появляться колумбийская литература, посвящённая проблемам наркотиков и насилия в этой теневой сфере деятельности, в том числе и политическом насилии. Такие произведения как Лектор (La Lectora) Серхио Альвареса, Ножницы Росарио (Rosario Tijeras) Хорхе Франко и Богоматерь убийц (La virgen de los sicarios) Фернандо Вальехо изображают появившиеся в колумбийских городах насилие, связанное с наркоторговлей. В последнее время были опубликованы работы с более экстенсивным подходом к проблеме незаконного оборота наркотиков и вовлечения в него колумбийцев (Хуан Габриэль Васкес и Серхио Альварес).

Поэзия[править | править вики-текст]

Детская литература[править | править вики-текст]

Самыми известными характерами и героями детской литературы стали персонажи, созданные писателем Рафаэлем Помбо, которые часто встречаются и в учебниках начальной школы. В них содержатся и мотивы народных сказок.

Другие известные детские авторы в Колумбии:

  • Хаиро Анибаль Ниньо
  • Эуклидес Харамильо с его «Сказками дяди кролика».

Примечания[править | править вики-текст]