Портал:Колумбия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание

¡Bienvenido en la Portal de «Colombia»!

Панорама Боготы
Портал:Колумбия Избранная личность Проект:Колумбия Обсуждение проекта Участники проекта
править 

Колумбия

Флаг Колумбии
Герб Колумбии
Карта

Колумбия (исп. Colombia), официальное название Респу́блика Колу́мбия (исп. República de Colombia [reˈpuβlika ðe koˈlombja]) — государство на северо-западе Южной Америки. Столица — Богота. Граничит с Бразилией и Венесуэлой на востоке, на юге — с Эквадором и Перу, на западе — с Панамой. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на западе.

Столица — Богота. Территория — 1 138 910 км². Население — 42 954 279 чел.

Валюта — Колумбийский песо.

Часовой пояс — UTC −5
(далее…)

править 

Избранная статья

Панорама Боготы.

Богота́ (Са́нта-фе-де-Богота́, исп. Bogotá) — столица Республики Колумбия, административный центр департамента Кундинамарка и самый крупный город страны. Площадь города — 600 км².

Богота была основана испанскими колонизаторами в 1538 в районе, который был центром древней цивилизации индейцев чибча. Богота расположилась на месте индейской крепости Баката и стала столицей Новой Гранады — такое название Кесада дал завоёванной территории. С 1598 Богота была столицей испанского генерал-капитанства, а с 1739 — вице-королевства Новая Гранада.

Богота является крупнейшим экономическим центром Колумбии (наряду с Медельином, Кали и Барранкильей) и одним из важнейших экономических центров Южной Америки. Общий ВВП столицы составляет $86 млрд долларов, что составляет четверть от ВВП всей Колумбии, на душу населения в среднем приходится 10000 долларов и по этому показателю Богота находится на 6-м месте среди городов Южной Америки. Штаб-квартиры большинства колумбийских компаний находятся в Боготе.

Также Богота является важнейшим промышленным и финансовым центром Колумбии, здесь расположены штаб-квартиры большинства частных банков Колумбии, Центробанка и др.

Читать далее

править 

Избранное изображение

Paisajes de arcabuco 019.jpg
Колумбийский пейзаж.
править 

Административно-территориальное деление

править 

Знаете ли вы, что…

  • …Популяризировать туризм в Колумбии удалось не без помощи вооружённой охраны туристов.
Pablo Escobar graffitti.jpg
  • …Музей золота в Боготе — единственный в мире музей, в котором собраны уникальные произведения искусства доколумбовской эпохи, изготовленные руками индейских мастеров.…
  • Avianca, авиакомпания из Колумбии, которая является старейшей из функционирующих авиакомпании в Америке, была основана в 1919 году?
  • …Колумбия является второй из наиболее биологически разнообразных стран в мире (наиболее биоразнообразной в биологическом отношении на единицу площади) в плане наземных экосистем, а также занимает первое место среди количества и разнообразия птиц и земноводных?
  • Богота имеет одну из самых длинных велосипедных дорожек в мире, с общей протяженностью 300 км?
  • …Более 100 университетов расположено в Боготе, что делает его одним из городов с наибольшим количеством высших учебных заведений в мире?
  • …Колумбия является одной из немногих стран в мире, у которых никогда не было дефолта?
править 

Как я могу помочь

Запросы на улучшение статей: Незавершённые статьи о Колумбии

Если Вы написали статью, относящуюся к Колумбии, добавьте её в список новых статей.

Также приглашаем принять участие в доработке двух списков (посвященных правителям Колумбии) : Список вице-президентов Колумбии, Список правителей Колумбии.

править 

Избранная личность

Пабло Эмилио Эскобар Гавирия (исп. Pablo Emilio Escobar Gaviria; 1 декабря 1949 — 2 декабря 1993) — колумбийский наркобарон. Эскобар вошел в историю как один из самых дерзких и жестоких преступников XX века не только Колумбии, но и всего мира. Убивая судей, прокуроров, журналистов, уничтожая гражданские самолеты, полицейские участки и лично казня своих жертв, он пользовался популярностью среди молодежи и бедных слоев населения. Эскобар заработал огромные деньги на наркобизнесе. Ему принадлежали дорогие яхты, имения и виллы. В 1989 году журнал «Forbes» оценил его состояние в 9 миллиардов долларов.

К началу 90-х годов Пабло Эскобар считался одним из богатейших людей планеты. Его состояние оценивалось, по меньшей мере, в 3 миллиарда долларов. Он возглавлял список самых разыскиваемых наркоторговцев США. По его пятам неизменно следовало элитнейшее спецподразделение, которое ставило перед собой задачу любой ценой поймать или уничтожить Пабло Эскобара. Однажды он предложил выплатить весь внешний долг Колумбии за легализацию выращивания коки. Правительство США заявило, что введет войска в страну, если власти Колумбии согласятся.

2 декабря 1993 года Эскобара засекли в медельинском квартале Лос Олибос. Уже в скором времени дом, в котором укрывался Пабло Эскобар, был со всех сторон окружён специальными агентами. Спецназовцы выбили дверь и ворвались внутрь. В этот момент телохранитель Эскобара, Эль Лимон, открыл огонь по полицейским, пытавшимся штурмом взять дом. Он был ранен и упал на землю. Сразу после этого, с пистолетом в руках, в это же окно высунулся сам Пабло Эскобар. Он открыл беспорядочную стрельбу во все стороны. Затем он вылез в окно и попытался уйти от своих преследователей через крышу. Там пуля, выпущенная снайпером, попала Эскобару в голову и убила его на месте

Читать далее

править 

Категории

править 

Новые статьи

править 

Проекты

править 

Родственные порталы

править 

Родственные проекты

Викиновости о Колумбии
Викиновости о Колумбии
Новости
Испанский язык в Викисловаре
Испанский язык в Викисловаре
Словарь и тезаурус
Колумбия на Викискладе
Колумбия на Викискладе
Хранилище медиафайлов
Википедия на испанском языке
Википедия на испанском языке
Испанский раздел Википедии
Колумбия в Викицитатнике
Колумбия в Викицитатнике
Коллекция цитат
Колумбия в Викитеке
Колумбия в Викитеке
Оригинальные тексты