Манин, Людовико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LudovicoManin.jpg

Лодовико Манин (итал. Ludovico Manin; 24 июля 1726 — 21 октября 1802) — 120-й (последний) дож Венецианской республики.

В 1789 году, когда Лодовико Манин принял титул дожа, Венецианская республика уже не была такой же могущественной, как в прежние времена. Тем не менее она все еще обладала значительным капиталом и влиянием.

Венеция старалась сохранить нейтралитет в Первой Итальянской кампании Наполеона. Однако захват Венеции французскими войсками был вопросом времени. Два события ускорили ее судьбу. Первое из них — уничтожение французской колонии в Вероне, после того как город был захвачен венецианскими крестьянами в апреле 1797 года. Событие получило название «Веронская Пасха». Второе — нападение на французское судно, которое шло в венецианских водах под охраной австрийских[источник не указан 400 дней] военных кораблей. Форт острова Лидо обстрелял корабль и убил его капитана. Именно после этого Наполеон заявил, что станет для Венеции вторым Аттилой. 1 мая Наполеон объявил войну Венеции. Венецианская республика не смогла оказать какого-либо сопротивления. Пытаясь сгладить противоречия, возникшие в обществе под давлением Наполеона, 12 мая 1797 года дож и Большой совет отрекаются от власти в пользу буржуазного муниципалитета. 15 мая французские войска входят в город.

Капитуляция Венеции стала не только полной, но и унизительной. Слова «Мир тебе, Марк, евангелист мой» (лат.«Pax tibi, Marce, Evangelista meus») начертанные на развороте книги в лапах льва на фасаде собора Святого Марка были изменены на «Права человека и гражданина». Было составлено раболепное послание Наполеону, в котором его благодарили за свободу Венеции.

С конца 1797 года Венецианская республика перестала существовать, её владения разделили между собой французы и австрийцы.

Литература[править | править вики-текст]

  • ZORZI Alvise, Histoire de Venise, Paris, Perrin, 2005
Предшественник:
Паоло Реньер
Венецианский дож
1789-1797
Преемник:
Титул был упразднен