Фоскари, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ладзаро Бастиани. Дож Франческо Фоскари

Франческо Фоскари (итал. Francesco Foscari; формат неверен, Венеция — 30 октября 1457, Венеция) — 65-й венецианский дож.

Правление дожа пришлось в начале эпохи итальянского Ренессанса. Фоскари был избран, когда Венеции пришлось вести длительную череду войн против Милана. Миланом в то время управлял герцог Филиппо Мария Висконти, чьи амбиции распространялись на доминирование над всей Северной и Средней Италией.

Несмотря на победы, война была чрезвычайно дорогостоящей для Венеции и её союзника Флоренции. В конечном счете Милан под руководством Франческо Сфорцы одержал вверх. В 1454 году Сфорца установил окончательные границы между Миланским герцогством и Венецианской республикой.

Герб дожа Франческо Фоскари

В 1445 году Совет Десяти осудил сына дожа Якопо по обвинению в взяточничестве и коррупции и выслал его из Венеции. Дальнейшие проступки Якопо в 1450 и 1456 годах привели его к заключению на остров Крит, где тот и умер. Новость о смерти сына, а также давление Большого совета заставили Франческо Фоскари в октябре 1457 года оставить пост дожа. Случай в истории венецианских дожей примечательный, так как большинство дожей правили до смерти. Пережитые события приводят к тому, что через неделю после отставки Франческо умирает. Венецианский народ настоял, чтобы Фоскари был похоронен как официальное лицо со всеми почестями.

Скульптура, изображающая Франческо Фоскаре на фасаде Дворца дожей.

Гробница дожа находится в церкви Санта-Мария деи Фрари.

Жизнь Фоскари была сюжетом пьесы «Двое Фоскари», написанной лордом Байроном. Пьеса послужила основанием одноименной оперы Джузеппе Верди, премьера которой состоялась 3 ноября 1844 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Paolo Preto. Art. Foscari, Francesco, venetianischer Doge (1373—1457). / Lexikon des Mittelalters. Bd. 5 (1989), Sp. 670—671.
  • Hugh Trevor-Roper. The Doge Francesco Foscari. / Ders., Renaissance Essays. Chicago 1985, S. 1-12.
  • Francesco und Jacopo Foscari. / Homeyers Archiv. 1819, Nr.55
  • Litta. Famiglie celebri italiane. Bd. 9.
  • Senger. Historisch-kritische Studien. München 1878.
  • Andrea da Mosto. I Dogi di Venezia. Florenz 1983.
  • Debra Pincus. The Arco Foscari: The Building of a Triumphal Gateway in Fifteenth Century Venice. New York 1976.
Предшественник:
Томазо Мочениго
Венецианский дож
1423-1457
Преемник:
Паскуале Малипьеро