Дандоло, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франческо Дандоло
итал. Francesco Dandolo
Francesco Dandolo.jpg
Портрет дожа Франческо Дандоло
Франческо Дандоло
Герб дожа Франческо Дандоло
52венецианский дож
1329 — 31 октября 1339
(под именем Франческо Дандоло)
Предшественник: Джованни Сорандзо
Преемник: Бартоломео Градениго
 
Вероисповедание: католик
Рождение: около 1258
Смерть: 31 октября 1339({{padleft:1339|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})
Венеция
Место погребения: Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари, Венеция
Род: Дандоло
Супруга: Елизавета Контарини
Золотой дукат времени правления Франческо Дандоло

Франческо Дандоло (итал. Francesco Dandolo; около 1258 — 31 октября 1339, Венеция) — 52-й венецианский дож.

Правил с 1329 по 1339 год. Во время его правления Венеция начала политику экспансии по расширению своей территории на Апеннинском полуострове.

Семья[править | править вики-текст]

Представитель знаменитой венецианской семьи Дандоло, сыгравшей важную роль в истории Венеции с XII по XV век. Франческо Дандоло родился в семье, откуда вышли ещё трое дожей — Джованни Дандоло, Дандоло, Энрико и Дандоло, Андреа. Две представительницы это семьи выходили замуж за дожей. Франческо Дандоло связан дальними родственными связями со многими заметными фигурами итальянской истории, такими как Фра Беато Анджелико, Эудженио Канфари и Бенито Муссолини.

Дандоло был женат на Елизавете Контарини и имел с ней троих детей.

Биография[править | править вики-текст]

Ф. Дандоло — один из самых успешных венецианских дипломатов. Он был венецианским послом у римских пап Климента V и Иоанна XXII в Авиньоне, где в то время находилась папская резиденция. Дандоло носил прозвище Сane (собака) после случая, когда он припав к ногам Климента V, с цепью на шее, умолил того отменить отлучение Венеции от церкви.

Правление[править | править вики-текст]

Фреска в соборе Санта-Мария Глориоза деи Фрари, на которой изображены дож Ф. Дандоло и его жена перед Богоматерью

Во время его правления Венеции имела много стычек с турками, которые в течение нескольких столетий соперничали с Венецией за господство в восточной части Средиземного моря .

Венеция также участвовала в ожесточенных столкновениях с правителем Вероны Мастино II делла Скала, который продолжал агрессивную политику своего дяди Кан Гранде I делла Скала.

В отличие от обычной практики того времени, Венеция при Ф. Дандоло не нанимала армию наëмников, но вместо этого призвала своих граждан в возрасте от 20 до 60 лет на военную службу. Таким образом, Венеция смогла выставить армию в 40 000 человек. Боевые действия проходили на всей территории Скалигеров, с переменными успехами для обеих сторон. В конце концов, Мастино II делла Скала потерпел поражение. В марте 1337 после длительных переговоров обе стороны пришли к мирному соглашению, которое позволило венецианцам вернуть захваченные земли. Венеция получила гарантии свободной торговли в пострадавших районах.

Мастино II, недовольный условиями мирного соглашения, призвал на помощь в качестве посредника императора Людовика IV, но император встал на сторону дожа Венеции и получил взамен права на город Местре. 24 января 1339 мирный договор был заключен в базилике Святого Марка в Венеции. Тревизо теперь перешëл под контроль Венеции, Флоренция получила несколько замков, но не в городе Лукка, что вызвало возмущение флорентийцев и стало одной из причин последующей напряженности между Венецией и Флоренцией.

Ф. Дандоло умер в День всех святых в 1339 году. Похоронен в Венеции в соборе Санта-Мария Глориоза деи Фрари.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылка[править | править вики-текст]

Предшественник:
Джованни Сорандзо
Венецианский дож
1329-1339
Преемник:
Бартоломео Градениго