Мария Кастильская (королева Арагона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Кастильская
исп. María de Castilla
Marie Kastilie.jpg
Мария Кастильская, королева Арагона
Флаг
королева Арагона
1415 — 1458
Предшественник: Элеонора д’Альбукерке
Преемник: Хуана Энрикес
Флаг
королева Сицилии
1415 — 1458
Предшественник: Элеонора д’Альбукерке
Преемник: Хуана Энрикес
Флаг
королева Сардинии и Корсики
1415 — 1458
Предшественник: Элеонора д’Альбукерке
Преемник: Хуана Энрикес
 
Рождение: 1 января 1401({{padleft:1401|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Сеговия, Кастилия
Смерть: 4 октября 1458({{padleft:1458|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (57 лет)
Валенсия, Валенсия
Род: Трастамара
Отец: Энрике III Кастильский
Мать: Екатерина Ланкастерская
Супруг: Альфонсо V Великодушный
Дети: нет

Мария Кастильская (исп. María de Castilla) (01.01.1401, Сеговия, Кастилия04.10.1458, Валенсия, Валенсия) — дочь короля Кастилии и Леона Энрике III из рода Трастамара, принцесса Астурии; в замужестве — королева Арагона, Валенсии, Майорки, Сицилии, Сардинии и Корсики, Неаполя, графиня Барселоны и прочих земель Каталонии.

Биография[править | править вики-текст]

Мария Кастильская была дочерью Энрике III, короля Кастилии и Леона, сына Хуана I, короля Кастилии и Леона и Элеоноры Арагонской, и Екатерины Ланкастерской, дочери Джона Гонта, герцога Ланкастера и Констанции Кастильской. Её крестной матерью была тётка по линии матери, монахиня Мария де Айала, внебрачная дочь Педро I, короля Кастилии. Образование юной принцессы было поручено поэту Педро Гонсалесу де Мендоса и Инес де Айала-и-Толедо, сеньоре де Касаррубиос-дель-Монте. Будучи старшим ребёнком правящего короля, Мария Кастильская получила титул принцессы Астурии, а 6 января 1402 года в Толедо кортесы признали её наследницей престола. Тогда же она была обручена с двоюродным братом, инфантом Альфонсо Арагонским, сыном дяди Фердинанда I, короля Арагона. Статус наследницы престола был ею утрачен после рождения младшего брата, инфанта Хуана Кастильского.

Отец Марии Кастильской умер, когда ей было четыре года. Мать стала регентом при несовершеннолетнем сыне, Хуане II, короле Кастилии и Леона. Мать и дочь были очень близки. Отношение эти сохранились и после вступления инфанты в брак.

Перед смертью король Энрике III подтвердил своё благословение на брак между Марией Кастильской и Альфонсом Арагонским, а также на браки Хуана II, короля Кастилии и Леона и Марии Арагонской и Екатерины Кастильской и Энрике Арагонского. 12 июня 1415 года в кафедральном соборе Валенсии состоялось венчание Марии Кастильской и Альфонса Арагонского. Невеста принесла в приданное земли и многочисленные доходы, её мужу был присвоен титул инфанта Кастилии. Однако, семейное счастье супругов пошатнулось из-за действий членов семьи мужа.

Кроме того, Мария Кастильская страдала эпилепсией. Она переболела оспой, из-за чего на лице инфанты остались шрамы. Детей у супругов не было. В 1423 году, после возвращения Альфонса Арагонского из Неаполя, Мария Кастильская узнала о том, что у мужа появилась любовница, Джиральдона Карлино. В 1425 году любовница родила ему сына, Фердинанда Арагонскго. Супруги сохраняли брак лишь из соображений целесообразности.

В 1416 году её муж стал королём Арагона, а она получила титул королевы, но не была коронована. Хозяйкой при королевском дворе продолжала оставаться её честолюбивая свекровь, Элеонора д’Альбукерке. В 1420 году Альфонс II, король Арагона, отправляясь в Неаполитанское королевство, чтобы подтвердить своё право на его трон, оставил регентом в королевстве Арагона свою жену, Марию Кастильскую, дав её титул генерал-лейтенанта. В то время, как в личную свиту королевы входили, главным образом, кастильцы, на государственные посты она назначала исключительно каталонцев, что способствовало её популярности и спокойной работе двора.

Мария Кастильская дважды исполняла обязанности регента — с 1420 до 1423 год и с 1432 до смерти мужа в 1458 году. Она смогла урегулировать конфликты с горожанами и крестьянами, разразившийся во время правления её мужа. Когда король Альфонс II был взят в плен после поражения в битве при Понце в Италии 5 августа 1435 года, его жена собрала кортесы в Монсоне и договорилась о выкупе и освобождении мужа. В 1454 году, после смерти брата, Мария Кастильская поехала в Кастилию на переговоры с новым королем, своим племянником, Энрике IV. В июне 1458 года она овдовела.

Мария Кастильская умерла 4 октября 1458 года в Валенсии и была похоронена здесь же в монастыре Святой Троицы.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]