Марк Клавдий Марцелл (эдил 23 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Клавдий Марцелл
лат. Marcus Claudius Marcellus
Марк Клавдий Марцелл
Бюст Марцелла в Лувре, Париж, Франция
Племянник, зять и возможный наследник Августа
 
Рождение: 42 до н. э.({{padleft:-42|4|0}})
Рим
Смерть: 23 до н. э.({{padleft:-23|4|0}})
Байи, Кампания
Отец: Гай Клавдий Марцелл
Мать: Октавия Младшая
Супруга: Юлия Старшая
Вергилий читает Энеиду Августу и Октавии. Репродукция картины Жана-Жозефа Тайлассона, 1787 год.

Марк Кла́вдий Марце́лл (лат. Marcus Claudius Marcellus), (42 до н. э.[1][2][3] — 23 до н. э.) — сын Октавии Младшей и Гая Клавдия Марцелла, первый муж Юлии Старшей, дочери Октавиана. Рассматривался Октавианом в качестве одного из основных преемников.

Происхождение[править | править вики-текст]

Отцом Марка Клавдия был Гай Клавдий Марцелл, консул 50 до н. э., сын претора 80 до н. э., имевшего такое же имя — Гай Клавдий Марцелл и некой Юнии[4]. Происходили они из плебейской ветви Клавдиев, ведущей свой род от Марка Клавдия Марцелла, знаменитого консула III века до н. э. и прославленного полководца второй пунической войны.

Матерью Марцелла была сестра Октавиана Августа, Октавия, которая вышла замуж за Гая Клавдия в 55 до н. э. Брак этот организовал её отчим, Луций Марций Филипп.

В 54 до н. э. Юлий Цезарь хотел расстроить этот союз, дабы выдать Октавию замуж за Гн. Помпея. Однако, Помпей отверг это предложение, а Гай Марцелл перешёл в оппозицию Цезарю.

Гай Марцелл, друг Цицерона, был главным противником Юлия Цезаря, когда тот вторгся в Италию, но не участвовал в войне против него и был им прощён. В 47 до н. э. Гай Марцелл способствовал примирению Цезаря со своим кузеном и тёзкой Гаем Клавдием Марцеллом (консулом 49 года до н. э.), жившем в изгнании. Вероятно, Октавия продолжала жить со своим мужем до его смерти. Когда они поженились, ей было 15, а к моменту смерти мужа в 40 до н. э. — исполнилось 29.

У пары было трое детей: Клавдия Марцелла Старшая, Марк Клавдий и Клавдия Марцелла Младшая.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

В 40 до н. э. Гай Клавдий Марцелл умер. Октавиан выдал Октавию за Марка Антония, а её сын, которому едва исполнилось три года, в 39 до н. э. был помолвлен с дочерью Секста Помпея, чтобы укрепить его взаимоотношения с триумвирами[5][6]. Однако после возобновления войны брак не состоялся.

В 29 до н. э., вернувшись из Египта, Август раздал мальчикам денежные средства в честь малолетнего Марка Клавдия. Во время триумфа Марцелл верхом сопровождал колесницу Августа[7][8].

В 26 и 25 годы до н. э. принимал участие в Кантабрийской войне вместе с Августом в качестве военного трибуна. Совместно с Тиберием руководил играми и зрелищами, устроенными Августом в связи с основанием колонии Эмериты в Испании.

В 25 до н. э. женился на единственной дочери Августа — Юлии. В начале 24 до н. э. вошёл в коллегию понтификов, получил преторский ранг и право занимать консульскую должность на 10 лет раньше возрастного ценза[9][10][11][12].

В 23 до н. э. занимал должность курульного эдила, на которой организовал великолепные игры, отчего приобрел огромную популярность в народе[13].

В том же году Август тяжело заболел, однако, вопреки ожиданиям, передал дела Агриппе и Пизону, а не Марцеллу. Это ухудшило отношения между Агриппой и Марцеллом. Но Август выздоровел, а вот Марцелл заболел той же болезнью, и для него она оказалась смертельной. Марцелл был похоронен в мавзолее Августа. Октавия построила в его честь библиотеку, а Август — театр Марцелла[1][3][14][15][16][17][18][19][20].

Октавия так и не смогла оправиться от смерти сына, и провела годы после его смерти в трауре. В конце 20-х годов I века до н. э. Вергилий упомянул Марцелла в своей поэме «Энеида»[14]. Элий Донат описывает, что Вергилий

…прочитал для Августа три книги своей Энеиды (вторую, четвёртую и шестую), что происходило из-за хорошо известной его привязанности к Октавии, которая (присутствуя на декламации), как говорят, упала в обморок в месте, посвящённом её сыну, «… Вы должно быть Марцелл» [Aen. 6.884]. С трудом придя в себя, она приказала выдать Вергилию десять тысяч сестерциев за каждую из книг.

Родовое дерево[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Плутарх — Сравнительные жизнеописания: Марцелл, 30
  2. Ant. 87
  3. 1 2 Гай Веллей Патеркул — Римская история (лат. Historiae Romanae libri II), II 93
  4. Цицерон — Письма к друзьям, XV, 8
  5. Дион Кассий — Римская история (лат. Historia Romana), XLVIII, 38
  6. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, V, 73: текст на древнегреческом и русском
  7. Дион Кассий — Римская история (лат. Historia Romana), LI, 21
  8. Светоний. Жизнь двенадцати цезарей, Тиберий, 6: текст на латинском и русском
  9. Тацит — Анналы, I, 3
  10. Светоний. Жизнь двенадцати цезарей, Август, 63: текст на латинском и русском
  11. Плутарх — Сравнительные жизнеописания: Антоний, 87
  12. Дион Кассий — Римская история (лат. Historia Romana), LIII 26—28
  13. Плиний Старший — Естественная история, XIX, 6.
  14. 1 2 Вергилий — Энеида, VI 860—886
  15. Propert. III 19
  16. Плиний Старший — Естественная история, IX 73.
  17. Тацит — Анналы, II 41.
  18. Ant. 87.
  19. Дион Кассий — Римская история (лат. Historia Romana), LIII 30—33.
  20. LIV 26.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]