Нептун (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Триумф Нептуна и Амфитриты. Мозаика. IV век. Париж, Лувр

Непту́н (лат. Neptunus) — в древнеримской мифологии бог морей и потоков. Один из древнейших римских богов. Позднее был отождествлён с греческим богом Посейдоном. Женой Нептуна считалась богиня Салация (Фетида, Амфитрита).

С Нептуном связан праздник нептуналий, который отмечался 23 июля. Праздник справлялся с целью предотвращения засухи. Во время этого праздника строились хижины из листьев.

Морской Нептун почитался людьми, связанными с морем или отправлявшимися в морское путешествие.

В честь бога Нептуна названа восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы Нептун.

Первоначально у римлян поклонение ему было малым, т. к. они мало имели дело с морем. Когда впоследствии на него были перенесены греческие представления с Посейдона, то особенно выдавалось с него отношение к коню и к конскому ристанию, — отмечается в словаре Любкера[1].

Этимология[править | править вики-текст]

Общепринятой этимологии имени «Нептун» не существует. Пауль Кречмер возводил его к праиндоевропейской основе *neptu- «быть влажным, мокрым»[2]. Жорж Дюмезиль возражал на это предположение тем, что эта основа рано вышла из общего употребления и сохранилась только в ведийском санскрите и авестийском языке. Дюмезиль связывал Нептуна с авестийским Апам Напатом и ирландским Нехтаном, интерпретируя этот древний теоним как «сын сестры, племянник»[3]. Такое значение связывается со спецификой сюжета индоевропейского мифа о персонаже с именем *nep(o)t[4] Г. Петерманн связывает имя Нептуна с общеиндоевропейской основой *nebh- «туча, туман, сырость, мгла», к которой восходит в том числе и русское слово небо[5].

В геральдике[править | править вики-текст]

Нептун изображён на гербе города Великий Устюг, трезубец Нептуна — в историческом гербе Феодосии (1811 года)[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://slovari.yandex.ru/Посейдон/Классические%20древности/Посейдон/
  2. P. Kretschmer Einleitung in der Geschichte der Griechischen Sprache Göttingen, 1896, p. 33.
  3. G. Dumézil Fêtes romaines d' étè et d' automne, suivi par dix questions romaines Paris 1975, p.25.
  4. В. В. Иванов, В. Н. Топоров. Индоевропейская мифология. Мифы народов мира: Энциклопедия. М., 1980. - Т. 1. - С.527-533.
  5. Hubert Petersmann Lingua et Religio: ausgewählte kleine Schriften zur antiken Religionsgeschichte auf sprachwissenschaftlicher Grundlage herausgegeben von Bernd Heßen. Hypomnemata: Supplement-Reihe 1. Göttingen: Vandenhoeck und Ruprecht, 2002. Pp. 304. ISBN 3-525-25231-5
  6. П.П. фон-Винклер Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год. — Ив. Ив. Иванова. — СПб: Типография И.М. Комелова, Пряжка д.3, 1899.

Литература[править | править вики-текст]