Сармьенто, Доминго Фаустино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доминго Фаустино Альбаррасин Сармьенто
Domingo Faustino Sarmiento Albarracín
Доминго Фаустино Альбаррасин Сармьенто
Флаг
президент Аргентины
12 октября 1868 — 12 октября 1874
Предшественник: Бартоломе Митре
Преемник: Николас Авежанеда
 
Рождение: 15 февраля 1811({{padleft:1811|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Сан-Хуан
Смерть: 11 сентября 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (77 лет)
Асунсьон, Парагвай
Похоронен: кладбище Реколета
Отец: Хосе Клементе Сармьенто
Мать: Паула Альбаррасин
 
Автограф: Автограф
 
Награды:

Доми́нго Фаусти́но Сармье́нто Альбарраси́н (исп. Domingo Faustino Sarmiento Albarracín, 15 февраля 1811, Сан-Хуан, Аргентина — 11 сентября 1888, Асунсьон, Парагвай) — аргентинский военный деятель, масон[1], позднее педагог, писатель, журналист, губернатор провинции Сан-Хуан в 18621864 годах, посол Аргентины в США в 1864 году, министр внутренних дел и просвещения в 18651868 годах, президент Аргентины с 12 октября 1868 по 12 октября 1874 года. Борец за модернизацию страны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в бедной семье, многие члены которой выступали политическими активистами. Сам с молодых лет не раз отправлялся в ссылку, много лет боролся с диктатурой Хуана Мануэля де Росаса. Представитель «поколения 1837 года», давшего Аргентине немало блестящих умов и выдающихся политических фигур[2].

В конце 30-х годов XIX столетия Сармьенто стал одним из организаторов тайного общества в городе Сан-Хуан, за что в 1840 году был выслан из страны. 11 лет прожил в Чили (на родине своих предков), где занимался публицистической и литературной деятельностью, в 1842 году основал газету «Прогресо» (El Progreso). В феврале 1852 году, вместе с войсками энтрерианского губернатора Хусто Хосе де Уркисы, участвовал в битве при Монте-Касерос, которая положила конец правлению Росаса[3] - который эмигрировал в Англию.

В период своего президентства Сармьенто (18681874) провёл ряд реформ, нацеленных на развитие инфраструктуры, экономики и культуры Аргентины. Его программы развития страны способствовали росту сельского хозяйства: земледелия и скотоводства. При нём было построено большое количество железных и шоссейных дорог, госпиталей, библиотек, средних и начальных школ. Активно участвовал в создании Аргентинской национальной обсерватории и Академии наук[4]. Столь впечатляющие результаты были достигнуты за счёт массового притока иммигрантов из Европы. С другой стороны: и до, и в период своего президентства, Сармьенто вёл геноцидные войны против туземцев и старожилов страны: индейцев и гаучо[2]. Ещё в 1861 году Сармьенто писал буэнос-айресскому губернатору Бартоломе Митре: Не жалейте крови гаучо, кровь — единственное, что у них есть человеческого. Их кровь — удобрение, которое надо обратить на пользу страны![5]. В следующем, 1862 году, ставший аргентинским президентом Митре поставил Сармьенто во главе карательной армии, направленной в северные провинции. Истребляйте гаучо, этих двуногих животных порочного нрава! — напутствовал президент главкома. Аргентинские унитарии (и тесно связанный с ними беспартийный Сармьенто) были бесконечно далеки от того, что сейчас принято называть «политкорректностью». При Сармьенто в Буэнос-Айресе печатались карикатуры на гаучо, где эти мужественные скитальцы изображались со звероподобными (зачастую - крысоподобными) лицами... Как известно, наездники-гаучо составляли основной электорат Федералистской партии, они деятельно сопротивлялись растущей гегемонии Буэнос-Айреса, отстаивая региональные свободы…

Погребён Доминго Сармьенто в мавзолее на буэнос-айресском кладбище Реколета.

Творчество[править | править вики-текст]

Из более чем 50 томов его сочинений лишь три можно условно отнести к художественному творчеству. Это монография о феномене латиноамериканского вождизма (каудилизма) «Цивилизация и варварство. Жизнеописание Хуана Факундо Кироги» (1845), записки «Путешествия по Европе, Африке и Америке» (18491851) и книга очерков «Воспоминания о провинции» (1851)...

В соответствии с Сармьентовой концепцией "варварства-цивилизации", противопоставлялись друг другу социокультурные возможности "чистых", способных к порождению и поддержанию ценностей "цивилизации" рас (прежде всего - белой расы) - и "метисных рас", неизбежно воспроизводящих элементы "варварства". С этой точки зрения, латиноамериканская цивилизация представлялась расисту-теоретику Сармьенто (имевшему, однако, некоторую примесь индейской крови) абсолютно несостоятельной, в силу своего метисного: индейско-мулато-гаучского[6] происхождения. Массовая иммиграция содействовала, согласно замыслам Сармьенто, "исправлению расы" и утверждению "европейских ценностей"...

Посмертная судьба[править | править вики-текст]

Многие филологи признают Сармьенто наставником Латинской Америки, одной из крупнейших фигур латиноамериканской истории и культуры[источник не указан 1370 дней]. Один из памятников Сармьенто принадлежит французскому скульптору Огюсту Родену, в 1900 он был поставлен в Буэнос-Айресе. Аргентинский философ-коммунист Анибал Понсе посвятил «герою-Сармьенто» восторженное стихотворение в прозе. Борхес написал о Сармьенто несколько эссе и также посвятил ему одно из своих стихотворений[источник не указан 1370 дней]. Его именем названо учебное судно ВМС Аргентины — фрегат «Пресиденте Сармьенто», превращённое сейчас в музей в Буэнос-Айресе[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Enrique Garcés Correa El Poder de los Masones en Chile, del Templo de Salomón a la Gran Logia de Chile Editorial Maná Santiago de Chile 2008, 1ª edición ISBN 978-95-631-937-87
  2. 1 2 Б. Ю. Субичус, «Культура Аргентины», М., Наука, 1977.
  3. Энциклопедический справочник «Латинская Америка», том. 2, издательство «Советская Энциклопедия», Москва, 1982, стр. 438
  4. Сармьенто Доминго Фаустино.
  5. D. Vinas, «Rebellones populares argentinas», Buenos Aires, 1971; Эдуардо Галеано, «Открытые вены Латинской Америки»
  6. Как утверждает уругвайская историография, предками гаучо были гуанчи с острова Тенерифе, переселившиеся (а по другим сведениям — депортированные испанским правительством) в 1724-30 годах в район вновь основанного Монтевидео. Часть гуанчей поселилась в самом городе, большинство же включилось в процесс колонизации Ла-платской Пампы. К тому времени гуанчи уже забыли родной язык, но сохранили стойкое национальное самосознание
  7. Buque Museo Fragata Presidente Sarmiento. Armada Argentina. Проверено 26 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 24 июня 2013.

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

  • Избранные сочинения. М.: Наследие, 1995

Литература[править | править вики-текст]

  • Botana R. N. Domingo Faustino Sarmiento. Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica, 1996
  • García Hamilton J.I. Cuyano alborotador: la vida de Domingo Faustino Sarmiento. Buenos Aires: Ed. Sudamericana, 1997 (роман-биография)
  • Казаков В. П. Д. Ф. Сармьенто — президент-реформатор Аргентины (1811—1888) // Новая и новейшая история. — 2014. — № 1. — С. 179—193.

Ссылки[править | править вики-текст]