Мизия (малоазийская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторические области Малой Азии в древности.

Мизия (др.-греч. Μυσία, лат. Mysia) — в древности — область в Малой Азии, на территории современной Турции. Занимала всю северо-западную часть полуострова, между Пропонтидой и Геллеспонтом на севере, Эгейским морем на западе, Лидией на юге, Фригией и Вифинией на востоке. Считалась владением мифического родоначальника Атталидов героя Телефа. Это была горная страна с относительно малым числом городов.

Название Μυσία, по Страбону, происходит от лидийского названия бука (μυσός; ср. «Буковина»), который обильно произрастал в районе мизийского Олимпа (ныне — гора Улудаг).

География[править | править вики-текст]

Мизийский Олимп — гора Улудаг

Границы Мизии трудно чётко определить. Страбон сообщает, что Мизия делилась на пять частей:

1) Малая Μизия (Μυσία ἡ μικρά), северная часть, вдоль Пропонтиды до Олимпа;

2) Великая Μизия (Μυσία ἡ μεγάλη), южная часть страны;

3) Троада (ἡ Τρωάς), северная часть западного берега от мыса Сигея до мыса Лектона у Адрамиттского залива;

4) Эолида (ἡ Αἰολίς), южная часть западного берега между реками Каиком и Гермом;

5) Тевфрания (ἡ Τευθρανία), узкая полоса вдоль южной границы.

Троада и Эолида причислялись к Мизии не всегда.

Главные горные массивы: Ида (ныне Каз-Даг) и мизийский Олимп (Улудаг, или Кешишдаг) на севере, Темлос (Демирджи-Даг) на юге. Западный берег образует два больших морских залива — Адрамиттийский или Адрамиттион (ныне Эдремитский залив) и Кимский (Элейский), на берегу которого расположен современный г. Чандарли.

Реки Мизии — Риндак (ныне Адирнас-чай) с притоком Макест (Сусурлук-чай, Симав-чай), Эзеп (Гёнен-чай), знаменитый Граник (Бигачай), Скамандр (Мендерессу, Карамендерес), Каик (Бакирчай) с Кетейосом (Бергамачай), на котором лежал самый значительный из городов страны, Пергам.

Экономика[править | править вики-текст]

Мизия экспортировала серебро и лазурит (лат. lapis assius, «асский камень», камень из г. Асс, др.-греч. σαρκοφάγος — саркофагос, «пожиратель мёртвых»), из которого изготавливались саркофаги и которому приписывалась способность быстро уничтожать человеческие трупы.

Население[править | править вики-текст]

Население состояло из фригийцев, троянцев, эолийцев и собственно мизийцев (μυσοί). Последние, по предположению Страбона, являются фракийцами (см. мёзы) и впервые появились здесь только в Троянскую войну, придя с берегов Истра (др.-греч. название Дуная) и потеснив прежде живших в этих местах фригийцев. Язык их, по Страбону, представлял собой «смешение» фригийского и лидийского языков.

Наиболее значительные города Мизии: Пергам, Плакия, Кизик, Приап, Парий, Лампсак, Абидос, Аполлония, Милетополь, Зелея, Скепсида, Перкоте, Дардан, Рётей, Сигей, Александрия Троадская, Ларисса, Гамаксит, Асс, Гаргар, Адрамиттий, Илион, Арисбе, Фимбра, Парфений, Галисарна.

История[править | править вики-текст]

В период господства персов Мизия принадлежала ко второй сатрапии. В 133 г. до н. э. была захвачена римлянами, в 129-м стала частью римской провинции Азия.

Древние мосты[править | править вики-текст]

Известны развалины мостов, построенных при римлянах: