Галатия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государство галатов

Галатия (лат. Galatia) — страна в центральной области возвышенности Анатолии (современная Турция). Галатия граничила на севере с Вифинией и Пафлагонией, на востоке с Понтом, на юге с Ликаонией и Каппадокией и на западе с разваливающейся Фригией, восточная часть которой захвачена галатами. Анкара, современная столица Турции, принадлежала Галатии.

Название[править | править вики-текст]

Галатия получила своё название от галатов, пришедших сюда в III веке до н. э.. На востоке её называли «Галлия», а римские писатели называли её жителей «галлы». Так как жители Галатии представляли собой смесь кельтов с греками, Фрэнсис Бэкон и другие писатели эпохи Возрождения называли их «галло-греками», а страну — «Галлогрецией».

Происхождение[править | править вики-текст]

Галаты появились в результате великого переселения восточных кельтов (галлов), проникших в 281 до нашей эры во Фракию. Кельтский вождь Бренн, возглавлявший большое войско, вторгся в Грецию и намеревался осквернить и разграбить храм Аполлона в Дельфах, но, как утверждается, его напугала разразившаяся гроза, которую он посчитал зловещим предзнаменованием. Около десяти тысяч кельтов (включая женщин, детей и рабов) переправились в Малую Азию по приглашению царя Вифинии Никомеда I, которому требовалась поддержка в династической борьбе. Также кельты вторглись в Македонию, и в битве убили македонского царя Птолемея II, но, в конечном счёте, были изгнаны Антигоном II. Позднее они расселились в восточной Фригии, Каппадокии и центральной Анатолии и создали государство Галатия.

В 183 г. до н. э. Галатия захвачена Пергамом. В 168—167 гг. до н. э. мощное восстание галатов потрясло Пергамское царство; восстание было подавлено, но в 166 г. до н. э., по постановлению римского сената (в это время Рим уже был силён и мог повелевать другими государствами), Галатия была объявлена свободной страной, но фактически стала подконтрольным Риму государством. Так, в 44 г. до н. э. римляне отдали Галатию тетрарху Дейотару, получившему титул царя и римского союзника. После гибели последнего галатского царя Аминты в 25 г. Галатия была превращена в римскую провинцию с центром в Анкире (совр. Анкара) и входила в состав Римской империи, а затем Византии.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Barraclough, Geoffrey, ed. HarperCollins Atlas of World History. 2nd ed. Oxford: HarperCollins, 1989. 76-77.
  • John King, Celt Kingdoms, pg. 74-75.
  • The Catholic Encyclopedia, VI: Epistle to the Galatians.
  • Stephen Mitchell, 1993. Anatolia: Land, Men, and Gods in Asia Minor vol. 1: «The Celts and the Impact of Roman Rule.» (Oxford: Clarendon Press) 1993. ISBN 0-19-814080-0. Concentrates on Galatia; volume 2 covers " «The Rise of the Church». (Bryn Mawr Classical Review)
  • David Rankin, (1987) 1996. Celts and the Classical World (London: Routledge): Chapter 9 «The Galatians»
  • Coşkun, A., "Das Ende der «romfreundlichen Herrschaft» in Galatien und das Beispiel einer «sanften Provinzialisierung» in Zentralanatolien, " in Coşkun, A. (hg), Freundschaft und Gefolgschaft in den auswärtigen Beziehungen der Römer (2. Jahrhundert v. Chr. — 1. Jahrhundert n. Chr.), (Frankfurt M. u. a., 2008) (Inklusion, Exklusion, 9), 133—164.

Ссылки[править | править вики-текст]