Сальпетриер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ворота, ведущие на территорию больничного комплекса Сальпетриер.

Больница Сальпетрие́р или Питье́-Сальпетрие́р (фр. hôpital de la Salpêtrière, Pitié-Salpêtrière) — французская старинная больница в Париже, в 13-м городском округе; ныне университетский больничный комплекс, занимающий обширную территорию.

Название[править | править исходный текст]

Своё название больница унаследовала от пороховой фабрики, на месте которой была выстроена, прозывавшейся «сальпетриер» — «склад селитры».

Краткая история[править | править исходный текст]

Создавалась, начиная с 1656 года, по распоряжению Людовика XIV, как богадельня (больница для обездоленных). С 1684 года к ней пристроили тюрьму для проституток. Накануне революционного 1789 года была уже самой крупной богадельней в мире, давая приют 10 000 человек и содержа 300 арестанток. 4 сентября 1792 года толпа расправилась там над 35 женщинами. С 1796 года в больницу стали помещать душевнобольных. В отделении душевнобольных работал доктор Шарко, применивший для их лечения новаторскую методику контрастного душа. В XIX веке — крупнейшая женская парижская больница, вмещавшая до 4000 пациенток.

Архитектура[править | править исходный текст]

«Доктор Филипп Пинель освобождает от оков психически больных в больнице Сальпетриер в 1795 году», худ-к Робер-Флёри (1838-1912)

Известные врачи[править | править исходный текст]

В хронологическом порядке (в скобках годы жизни):

Ссылки[править | править исходный текст]