Славное будущее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Славное будущее
The Sweet Hereafter
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Атом Эгоян

Продюсер

Атом Эгоян
Камелия Фриберг

Автор
сценария

Атом Эгоян

В главных
ролях

Иэн Холм
Сара Полли

Оператор

Пол Саросси

Композитор

Майкл Данна

Кинокомпания

Alliance Communications Corporation, Ego Film Arts, Téléfilm Canada, Harold Greenberg Fund, Movie Network, Canadian Film or Video Production Tax Credit

Длительность

112 мин.

Бюджет

5 млн CAD

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский язык

Год

1997

IMDb

ID 0120255

«Славное будущее» (англ. The Sweet Hereafter) — канадский художественный фильм режиссёра Атома Эгояна, вышедший на экраны в 1997 году. Экранизация одноимённого романа Рассела Бэнкса (1991) о расследовании обстоятельств аварии школьного автобуса. Фильм был восторженно принят кинокритиками, удостоен гран-при на Каннском кинофестивале 1997 года и номинировался на «Оскар» за лучшую режиссуру и адаптированный сценарий.

Сюжет[править | править исходный текст]

В заснеженном посёлке Британской Колумбии происходит авария школьного автобуса, перевозившего детей. В живых остаётся только одна девочка, ставшая инвалидом и потерявшая возможность передвигаться из-за паралича и водитель автобуса Долорес, которая 18 лет возила детей и очень любила их.

В город приезжает адвокат, который должен отстаивать права погибших детей и их родителей. У него тоже своя драма — его дочь наркоманка, и он обозлён на свою жизнь и весь мир. Адвокат пытается убедить родителей подать иск на компанию, производящую автобусы.

Но девочка, оставшаяся в живых, неожиданно для собственных родителей, рассчитывающих за счёт иска поправить материальное положение, даёт на суде ложные показания. При этом она впивается глазами в лицо отца, который, как только им двоим известно, состоял с ней в сексуальной связи и накануне аварии лишил её девственности.

Фильм и книга[править | править исходный текст]

Режиссёр Атом Эгоян перенёс действие книги, основанной на реальном происшествии 1989 года, из Техаса на запад Канады, а также отказался от прямого хронологического изложения, перетасовав сцены в характерной для своих работ мозаичной манере. Также была заметно сглажена тема инцеста, которой в романе отводилось центральное место. В книге показания девушки на суде были представлены как бунт против манипулирующих ею из корыстных соображений родителей, в особенности против отца, который до аварии состоял с нею в кровосмесительной связи.

Тема Крысолова[править | править исходный текст]

Музыкальный лейтмотив фильма — мелодия флейты, которую написал Майкл Данна. Звуки флейты сопровождаются строками из поэмы Р. Браунинга о Гамельнском крысолове. По сюжету поэмы, которую главная героиня читала погибшим детям накануне аварии, Крысолов увёл всех детей из города, когда их родители не выполнили своё обещание, так что в городе остался единственный ребёнок. Перекличка между сюжетом фильма и фабулой поэмы была введена в сценарий по инициативе режиссёра.

В ролях[править | править исходный текст]

Пейзаж канадского городка Мерритт (англ.)русск., где проходили съёмки фильма

Отзывы[править | править исходный текст]

Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале, где он был удостоен гран-при, а также призов экуменического жюри и ФИПРЕССИ. Хотя все собранные на сайте Rotten Tomatoes рецензии можно назвать положительными, некоторые критиковали «Славное будущее» за медлительный темп[1] и за выбор на главную роль маловыразительного Иэна Холма.[2]

Российский кинокритик Лидия Маслова посчитала ленту Эгояна «скучной, печальной и банальной»[3] на том основании, что та напомнила ей «разжиженную достоевщину со слезинками ребенка, всеобщей ущербностью и виной»[4].

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 1997 — три приза Каннского кинофестиваля: гран-при, приз экуменического жюри и приз ФИПРЕССИ (все — Атом Эгоян).
  • 1997 — приз за лучший канадский фильм на кинофестивале в Торонто (Атом Эгоян).
  • 1997 — три приза Вальядолидского кинофестиваля: «Золотой колос» и приз молодежного жюри (оба — Атом Эгоян), приз за лучшую операторскую работу (Пол Саросси).
  • 1997 — 7 премий «Джини»: лучший фильм (Атом Эгоян, Камелия Фриберг), режиссура (Атом Эгоян), мужская роль (Иэн Холм), операторская работа (Пол Саросси), музыка (Майкл Данна), звук и звуковой монтаж. Также лента номинировалась ещё в 9 категориях: лучший сценарий (Атом Эгоян), мужская роль (Брюс Гринвуд), женская роль (Габриэль Роуз и Сара Полли), мужская роль второго плана (Том МакКамэс), монтаж (Сьюзан Шиптон), работа художника (Филип Баркер, Патрисия Куччия), костюмы (Бет Пастернак), оригинальная песня («The Sweet Hereafter», авторы — Майкл Данна и Сара Полли).
  • 1997 — премия Национального совета кинокритиков США за лучший актерский ансамбль, а также номинация в категории «лучший фильм».
  • 1998 — две номинации на премию «Оскар» за лучшую режиссуру и адаптированный сценарий (обе — Атом Эгоян).
  • 1998 — премия «Независимый дух» за лучший зарубежный фильм (Атом Эгоян).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]