Харам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Хаpам, хара́мный (араб. حرام‎‎, однокоренное слово — гарем) — в шариате запретные действия. Противоположностью харамного является халяльное. Например, свинина является харамной, а баранина, заколотая с призыванием имени Аллаха, халяльной.

Этимология[править | править вики-текст]

Иногда харам считают исламским аналогом слова грех, но это не совсем верно, ибо существует такое понятие, как Мечеть Аль-Харам, которую можно перевести как запретная, но никак не греховная мечеть. Родственными словами в других языках семитской семьи являются еврейское слово херем, означающее «исключение, позор», и амхарское `irm, означающее «проклятый».

Примеры харама[править | править вики-текст]

Наиболее очевидные примеры харама для мусульман — это действия, запрещённые Кораном, такие как:

Запрет поклонения кому-либо, кроме Аллаха. (Коран, 17:23)

« Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. ... »

Запрет непочтительности к родителям. (Коран, 29:8, 17:23)

« Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. ... »
« ... Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. »

Запрет непокорности мужу. (Коран 4:34)

« Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них. »

Запрет неправового убийства. (Коран, 6:151)

« ... Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. ... »

Запрет прелюбодеяния. (Коран, 17:32)

« Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем. »

Запрет воровства. (Коран, 5:38)

« Вору и воровке отсекайте руки в воздаяние за то, что они совершили. Таково наказание от Аллаха, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый. »

Запрет лжесвидетельства. (Коран, 24:4-5)

« Тех, которые обвинят целомудренных женщин и не приведут четырех свидетелей, высеките восемьдесят раз и никогда не принимайте их свидетельства, ибо они являются нечестивцами,

Кроме тех из них, которые после этого раскаялись и стали поступать праведно. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный.

»

Запрет нарушения обязательств. (Коран, 5:1)

« О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам. ... »

Запрет ростовщичества. (Коран, 2:275)

« ... Но Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество. ... »

Запрет употребления опьяняющих веществ, мертвечины, крови, мяса свиньи, а также мяса животных, зарезанных не ради Аллаха и т.д. (Коран, 5:91, 5:3)

« Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), ... »
« Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите? »

Запрет азартных игр, жертвоприношений для идолов, гадания и колдовства. (Коран, 5:90, 2:102)

« ... Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же её, – быть может, вы преуспеете. »
« ... Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, ... Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! ... »

Харам и убийство[править | править вики-текст]

Харамом является и убийство животных со злыми намерениями, либо без всякой цели. При этом умерщвление для приготовления пищи животных, разрешённых к употреблению в пищу, а также уничтожение животных, наносящих мусульманам вред, харамом не считается.

Убийство мусульманина мусульманином является "харам", тяжким грехом.

Каждый мусульманин должен знать, что в своей жизни ответит перед Аллахом за все свои деяния вне зависимости от намерений, даже за зло причиненное деревьям и насекомым. Более того некоторые мусульманские ученые считают,что профессия забойщик скота является "макрух" (близкое к хараму).

Убийство является харамом, за исключением случаев, когда смерть причинена:

  • человеку, который напал на мусульманина с целью убить его (независимо от того, является ли напавший мусульманином или нет);
  • при осуществлении палачом своих обязанностей.

Следует отметить, что христиане и иудеи, в отличие от последователей других религиозных учений и атеистов, не считаются в исламе неверными, а называются «людьми Писания», и насильное обращение их в ислам является харамом.

Пищевые запреты[править | править вики-текст]

Харамом считается употребление запрещённых продуктов, прежде всего свинины. Продукты, полученные путём переработки частей свиной туши, такие как желатин, также запретны по мнению многих мусульманских богословов, в то же время, по мнению других мусульманских богословов, это разрешённые, халяльные продукты. Красители, полученные из насекомых, такие как кармин (один из самых распространённых натуральных пищевых красителей красного цвета, получаемый из кошенили), также считаются харамными.

Термин харам также используется арабами для выражения отношения к различным ситуациям, которые по-русски можно назвать «позорными», «стыдными».

Виды харама[править | править вики-текст]

Поздние мусульманские богословы детально разработали концепцию харама. Они выделили два вида харама: харам зульми, совершение которого наносит вред посторонним людям, кроме совершающего (например, кража) и харам гайри-зульми, совершение которого приносит вред только совершающему (например, употребление недозволенных продуктов).

Согласно канонам ислама, совершивший харам зульми и поклявшийся впредь не совершать его будет прощён Аллахом лишь в том случае, если простит пострадавший. Если человек, совершивший харам гайри-зульми, покаялся в содеянном и зарёкся не повторять, то Аллах, возможно, простит его.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]