Овруч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Овруч
укр. Овруч
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Житомирская
Район
Городской совет
Координаты
Первое упоминание
Население
17 тыс. человек (2005)
Часовой пояс
Телефонный код
+380 4148
Почтовый индекс
11100
Автомобильный код
AM / 06
КОАТУУ
1824210100
Официальный сайт
Овруч (Украина)
Овруч
Овруч (Житомирская область)
Овруч

О́вруч (укр. Овруч) — известный с глубокой древности город на Украине, административный центр Овручского района в Житомирской области. Расположен на реке Норин (бассейн Припяти). Железнодорожный узел (линии на Коростень, Калинковичи, Янов, Белокоровичи). В честь города назван астероид (221073) Овруч[1].

История[править | править исходный текст]

Впервые упомянут в «Повести временных лет» под 977 годом как древлянский город Вручий в связи с гибелью под его стенами князя Олега Святославича — сына Святослава Игоревича. Олег погиб в результате борьбы с братом Ярополком за киевский престол (упал на колья, размещённые в оборонительном рву). Был похоронен в городе[2], но потом его тело перевезли в Киев. Сейчас в Овруче стоит памятник князю Олегу.

В XIIXIII веках Овруч наряду с Белгородом и Вышгородом был одним из основных удельных центров Киевской земли, выделялся великим князем киевским его младшим родственникам в качестве части в Русской земле, в основном управлялся князьями смоленской ветви Рюриковичей.

Овруч был центром ремесленного производства, связанного с шиферным промыслом в его окрестностях. Овручские шиферные пряслица в XI — начале XIII века имели широкий рынок сбыта в русских княжествах, а также в Польше, в Волжско-Камской Булгарии и Херсонесе.[3]

Овруч подвергся монгольскому нашествию, затем управлялся золотоордынскими баскаками, в 1362 году вместе с другими южнорусскими землями вошёл в состав Великого княжества Литовского. В 1641 году город получил магдебургское право. По условиям польско-литовской унии 1569 года перешёл в состав Польши. Со второго раздела Речи Посполитой (1793) в составе Российской империи.

В 1911 году Овруч посетил Николай II[4][5].

Культура[править | править исходный текст]

В городе работает историко-краеведческий музей. На месте Овручского замка стоит Спасо-Преображенский собор. Из домонгольских памятников сохранилась церковь Василия конца XII века. Она приписывается зодчему Петру Милонегу; реставрирована в 1907-09 годах архитектором А. В. Щусевым. Это кирпичный 4-столпный крестово-купольный храм с 2 круглыми в плане башнями, примыкающими к западному фасаду.

Фото[править | править исходный текст]

Известные уроженцы города[править | править исходный текст]

Памятник князю Олегу Святославовичу[править | править исходный текст]

Установленный на месте первого захоронения древлянского князя Олега Святославича, который погиб в 977 г. во время штурма Овруча (Вручия) его братом Ярополком Святославичем. В 1044 г. по приказу Ярослава Мудрого останки Олега Святославича было перезахоронено в Десятинной церкви в Киеве. В 1812 году группа офицеров Волынского ополчение против Наполеона на свои средства изготовила памятник Олегу - князь на бронзовом коне. Позже этот памятник был демонтирован.

Современный монумент - глыба из черного габбро - установлен в 1962 г. на пересечении улиц Фрунзе и Ленина.

Топографические карты[править | править исходный текст]

Издания города Овруч[править | править исходный текст]

В Овруче существуют две региональные газеты, это «Зоря» и «Овручский голос».

Экология[править | править исходный текст]

Экология города держится на хороших показателях. Радиационная обстановка в городе хорошая, однако она немного ухудшилась после аварии на Чернобыльской АЭС.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]