Ярополк Святославич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярополк Святославич
Ѩропо́лкъ Свѧтосла́вичъ
Великий князь Ярополк Святославович.jpg
Василий Верещагин Великий князь Ярополк Святославович
Великий князь Киевский
972 — 978
Предшественник: Святослав Игоревич
Преемник: Владимир Святославич
Флаг
Князь Новгородский
977 — 978
Предшественник: Владимир Святославич
Преемник: Владимир Святославич
 
Рождение: 952
Смерть: 11 июня 978({{padleft:978|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Канев
Место погребения: Киев
Род: Рюриковичи
Отец: Святослав Игоревич
Дети: Святополк Окаянный (?)

Яропо́лк Святосла́вич (ум. 11 июня 978[1]) — великий князь киевский (972978), старший сын князя Святослава Игоревича.

Биография[править | править вики-текст]

Имя[править | править вики-текст]

Этимология имени характерна для словообразования славянских княжеских имён: состоит из 2 частей, Яро- (ярый в смысле «яркий, пылающий, сияющий»)[2] и -полк (полк на старослав. «народ, толпа»)[3], то есть имя означает примерно «сияющий в народе».

Киевский князь[править | править вики-текст]

Дата рождения и мать Ярополка неизвестны. Впервые его имя упоминается в «Повести временных лет» в 968 году, когда во время набега печенегов на Киев княгиня Ольга заперлась в городе с 3 внуками, одним из которых был Ярополк.

Отец Ярополка, князь Святослав, перед уходом на войну с Византией поручил в 970 году Ярополку управление Киевом. После того, как остатки русской дружины во главе со Свенельдом принесли в Киев весной 972 года известие о гибели князя Святослава в битве с печенегами у днепровских порогов, Ярополк стал киевским князем. Другие сыновья Святослава, Олег и Владимир, правили остальными частями Древнерусского государства.

Правление Ярополка — время дипломатических контактов с германским императором Оттоном II: русские послы посетили императора на съезде князей в Кведлинбурге в декабре 973 года.[4] Согласно немецкой «Генеалогии Вельфов», родственник императора граф Куно фон Энингэн (будущий герцог Швабии Конрад I) выдал замуж свою дочь за «короля ругиев».[5] По одной из версий, Кунигунда стала женой князя Владимира после смерти его супруги, византийской царевны Анны. Другая версия связывает помолвку дочери Куно с Ярополком.[6]

С правлением Ярополка также связана чеканка первых найденных историками собственных монет Киевской Руси, напоминающих арабские дирхемы — так называемые «псевдодирхемы Ярополка» (известно чуть более 10 экземпляров). Вместе с тем следует полагать, что ещё во времена Рюрика была потребность в чеканке монет.

По данным Никоновской летописи, к Ярополку приходили послы из Рима от папы. О симпатиях Ярополка к христианству сообщает известная по выпискам историка В. Н. Татищева спорная Иоакимовская летопись:

«Ярополк же был муж кроткий и милостивый ко всем, любящий христиан, и хотя сам не крестился народа ради, но никому не запрещал… Ярополк нелюбим у людей, потому что христианам дал волю великую»[7].

Междоусобица и гибель[править | править вики-текст]

Убийство Ярополка. Иллюстрация Чорикова.

В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братьями, князем древлянской земли Олегом и новгородским князем Владимиром. Ярополк, следуя уговорам воеводы Свенельда, напал на владения Олега. При отступлении в свою столицу Овруч Олег упал в ров и был раздавлен падавшими туда лошадьми. Летопись представляет Ярополка сокрушающимся о гибели брата, убитого помимо его воли. После известия о начале междоусобицы Владимир бежал из Новгорода «за море», так Ярополк стал правителем всей Киевской Руси.

В 980 году Владимир вернулся на Русь с варяжским войском. Сначала он отбил Новгород, затем захватил Полоцк и после двинулся на Киев. В окружении Ярополка оказался изменник, воевода Блуд, который вступил в сговор с Владимиром. Блуд уговорил Ярополка покинуть Киев и укрыться в укреплённом городе Родне на реке Рось. После длительной осады в Родне начался голод, что заставило Ярополка под нажимом Блуда вступить в переговоры с Владимиром. Когда Ярополк прибыл на переговоры к брату, два варяга «подняли его мечами под пазухи».

«Повесть временных лет» датирует гибель Ярополка и вокняжение Владимира 980 годом. Более ранний документ «Память и похвала князю Владимиру» (Житие князя Владимира от монаха Иакова Черноризца) приводит точную дату вокняжения — 11 июня 978 года. Из ряда хронологических соображений историки признают вторую дату более вероятной. Скорее всего, убийство Ярополка произошло именно 11 июня.

В 1044 году племянник Ярополка, Ярослав Мудрый, велел вырыть из могилы кости дядьёв Ярополка и Олега, крестить их останки (запрещённое христианскими канонами деяние[8]) и перезахоронить их рядом с Владимиром в Десятинной церкви в Киеве.

В современной культуре[править | править вики-текст]

В мультфильмах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Повесть временных лет» относит его гибель к 980 году. Однако «Память и похвала князю Русскому Владимиру» Иакова мниха, которая использовала не дошедшие до нас источники, указывает, что Владимир Святославич начал править в Киеве 11 июня 978 года. Поскольку даты в «Повести временных лет» в этом периоде относительны, а также учитывая древность источников «Памяти и похвалы» то в настоящее время историки считают дату, приведённую Иаковом мнихом более достоверной. Подробнее см. Карпов А. Ю. Владимир Святой. — 1997. — С. 87—88.
  2. См. этимологический словарь М. Фасмера: слово «ярый». Также Ярослав, Яромир.
  3. См. этимологический словарь М. Фасмера: слово «полк».
  4. По словам хрониста XI века Ламперта Герсфельдского: «973 г.: Император Оттон Старший вместе с Младшим пришёл в Кведлинбург и отпраздновал там 23 марта Святую Пасху. Туда с богатыми дарами прибыли послы многих народов, а именно римлян, греков, беневентцев, италийцев, венгров, данов, славян, болгар и русских.»: [1]
  5. Генеалогия Вельфов, 4
  6. Назаренко А. В. Русь и Германия в 70-е годы X века // Russia Mediaevalis. 1987. Вып. 6(1). С. 38-89 ;
    А. Поппэ, Феофана Новгородская
  7. В. Н. Татищев, «История Российская», ч.1, гл.4
  8. См. 26-е правило Карфагенского собора, см. также: Алексеев А. И. КРЕЩЕНИЕ КОСТЕЙ (К ИНТЕРПРЕТАЦИИ СТАТЬИ ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ ПОД 1044 г.) //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2003. № 1 (11). С. 102—106.

Литература[править | править вики-текст]