Древляне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Славяне и их соседи

Древля́не (др.-рус. дєрєвлѧнє,ст-слв.дрѣвлꙗнѧ) — восточнославянское племя, обитавшее в украинском Полесье (гл. образом в Житомирской и на западе Киевской области).

С востока их земли ограничивал Днепр, а с севера р. Припять, за которой жили дреговичи. Окончательно вошли в состав Древнерусского государства при Ольге в 946 году.

Происхождение[править | править вики-текст]

Ареал проживания древлян соответствует ареалу лука-райковецкой культуры.

Имя древляне, по объяснению летописца, дано им потому, что они жили в лесах.

Некоторые историки, опираясь на летописи, говорят о связи древлян, наряду с дреговичами, полянами (днепровскими), и кривичами (полочанами), с племенами белых хорватов, сербов и хорутан, пришедших в VIVII веках[1], поселившихся в приднепровье[2][3]. Древляне, как и поляне, и кривичи, заселяли Пелопоннес[4][5].

В. В. Седов[6] объединял волынян, древлян, полян и дреговичей в т. н. «дулебскую группу», которая представляла юго-западную ветвь восточных славян. Аналогичной точки зрения придерживалась И. П. Русанова[7], Г. Н. Матюшин[8], а также В. В. Богуславский и Е. И. Куксина[9]. Аналогичным названием у других специалистов было «дулебский племенной союз».

Антропология[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Древляне

Древляне характеризовались широколицым и мезокефальным типом, соответствующим антропологии изначальных славян, территория формирования которых включала деревскую землю[10].

Период самостоятельности[править | править вики-текст]

До подчинения Киеву древляне имели развитую племенную раннегосударственную организацию[11]. По свидетельству Повести Временных Лет, у древлян было свое княжение.

Летопись упоминает также князя Мала и «лучших мужей, управлявших Деревскою землею». Описывая нравы древлян, летописец выставляет их, в противоположность их современникам полянам, народом диким: «древляне живяху звѣриньскимъ образомъ, живуще скотьски: убиваху другъ друга, ядяху вся нечисто, и брака у нихъ не бываше, но умыкиваху у воды дѣвиця».

Однако такая характеристика могла быть вызвана не только долгим политическим противостоянием полян и древлян в IX — первой половине Х вв., но и взглядами летописца-христианина на обычаи языческого периода[12].

Политическим центром древлян в эпоху их самостоятельности являлся город Искоростень, позже центр этот, по-видимому, сместился в город Овруч.

Археологические данные[править | править вики-текст]

Впервые ареал расселения древлян по материалам погребений предпринял В. Б. Антонович во второй половине XIX в. Считая специфически древлянскими погребения в грунтовых могильных ямах, он определил зону их расселения от среднего течения Случи на западе до Среднего Днепра на востоке[13].

В процессе дальнейшего археологического изучения древлян эти данные корректировались и наиболее подробная археологическая карта Древлянской земли была составлена в 1982 г. В. В. Седовым. Помимо ямных ингумаций, он выделил среди характерных древлянских погребений курганы с ингумациями на уровне горизонта с зольными прослойками в насыпи выше захоронения (ритуальные следы пережитков кремации или заупокойной тризны)[14].

Помимо этого известны и курганы с кремацией, с захоронением сожженных останков умершего в глиняной урне в насыпи в верхней части кургана или в его основании.

Крупнейшим политическим центром древлянской земли был Искоростень (Коростень). На территории современного Коростеня расположены 4 древних городища VIII—XIII вв. Три малых (площадью до 0,5 га каждое) занимают высокие гранитные останцы правого берега р. Уж; четвертое (площадью 9 га) расположено на левом берегу р. Уж. В непосредственной близости от городищ открыто 6 курганных могильников (более 300 насыпей).

Обряд погребения — трупосожжения, трупоположения на уровне горизонта и трупоположения в ямах[15].

Подчинение Киеву[править | править вики-текст]

К. В. Лебедев. Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году

По свидетельству Повести Временных Лет, поляне долгое время находились в подчиненном положении у древлян: «быша обидимы Деревляны и инъми околными»; но уже Олег (882912) впервые наложил на древлян дань. В числе племен, подчинённых Олегу и участвовавших в походе его на греков, упоминаются и древляне; но они покорились не без упорной борьбы. По смерти Олега они сделали было попытку освободиться; князь Игорь победил их и наложил на них ещё большую дань.

Месть княгини Ольги за своего мужа.

При попытке киевского князя Игоря собрать повторную дань с древлян (945) те возмутились и убили его. По свидетельству византийского историка Льва Диакона, Игорь «был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое». Князь древлян Мал предпринял попытку посвататься к вдове Игоря, княгине Ольге, но та, движимая чувством мести, обманом убила древлянское посольство, заживо закопав в землю. В польской хронике Яна Длугоша, однако упоминается другое имя древлянского князя — Нискина. После этого Ольга вместе с малолетним сыном Игоря Святославом пошла войной на древлян и разгромила их. Вдове Игоря, Ольге, летопись приписывает окончательное подчинение древлян.

Святослав Игоревич посадил (970977) в Древлянской земле своего сына Олега. Владимир Святой (ок. 960-1015), раздавая волости своим сыновьям, посадил (ок. 990-1015) в Древлянской земле Святослава, который был убит (1015) Святополком Окаянным. Со времени Ярослава Мудрого (10161054) Древлянская земля входит в состав Киевского княжества.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Белорусы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Соловьев С. М., История России с древнейших времен.
  3. ЛѢТОПИСЬ ПО ЛАВРЕНТЬЕВСКОМУ СПИСКУ
  4. Francis Dvornik. The Slavs: Their Early History and Civilization. Boston: American Academy of Arts and Sciences, 1956
  5. Lubor Niederle. Zivot starých slovanu (2 часть «Славянских древностей»). Praha, 1911—1934. T. 2, pt. 1
  6. Седов Валентин Васильевич Славяне: Историко-археологическое исследование.. — Москва: Языки славянской культуры, 2002. — (Studia Historica). — ISBN 5-94457-065-2.
  7. Русанова Ирина Петровна Славянские древности VI-VII вв.. — Москва: Наука, 1976.
  8. Матюшин Геральд Николаевич Археологический словарь. — Москва: Просвещение, 1996. — ISBN 5-09-004958-0.
  9. Богуславский Владимир Вольфович, Куксина Елена Ипполитовна Славянская энциклопедия.. — Олма-Пресс, 2004. — ISBN 5-224-02249-5.
  10. славяне. Антропология и этническая история
  11. Седов В. В. Восточные славяне в VI—XIII вв. М. 1982. С. 101 — 102.
  12. Данилевский И. Н. Повесть временных лет: Герменевтические основы изучения летописных текстов. М. 2004. С. 148.
  13. Антоно́вич В. Б. Раскопки в стране древлян // Материалы по археологии России. Издание Имп. Археологической комиссии. № 11. Древности Юго-Западного края. СПб., 1893.
  14. Седов В. В. Восточные славяне в VI—XIII вв. М. 1982. С. 103—104.
  15. Звiздецкий Б. А. Городища IX—XIII вв. на територii лiтописних древлян. Киiв. 2008.

Источник[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]