Homo gautengensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Homo gautengensis
Научная классификация
Международное научное название

Homo gautengensis Curnoe, 2010

Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе

Homo gautengensis — вид вымерших африканских гоминидов, живший примерно 1,8 млн лет назад. Обладал крупными зубами для пережевывания растительной пищи и относительно небольшим мозгом.

Открыватель нового вида — Даррен Курно (Dr. Darren Curnoe), палеоантрополог из Университета Нового Южного Уэльса. Работа выполнена совместно с известным палеоантропологом Филиппом Тобайосом.

Название вида происходит от слова «Gauteng» — «золотое место» на языке племени сесото. Так называется южноафриканская провинция, где сделана главная находка, послужившая для новоиспеченного вида голотипом — череп Stw 53, найденный в Стерхфонтейне в 1976 году. Среди других находок, по которым описан вид — фрагменты черепов (в том числе известный SK 847), челюсти, зубы и другие окаменелости.

Череп Stw 53 найден в 1976 г. А. Р. Хью (к нему же относится левый M3 Stw 94, обнаруженный в 1992 г. Р. Кларком).

Череп Stw 53 состоит из 9 основных фрагментов, лучше всего сохранились надбровье, задняя часть черепа и верхняя челюсть.

Разные авторы определяли находку и как A. africanus, и как H. habilis (Hughs et Tobias, 1977; Clarke, 1985, цит. по: Ahern, 1998); наконец, высказано предположение об особом видовом статусе данного гоминида (Grine et al., 1996).

Несмотря на отсутствие каменной индустрии в костеносной брекчии, какие-то гоминиды того времени применяли орудия, свидетельством чего служат следы зарубок на основании правого скулового отростка верхней челюсти Stw 53; разрез проходил через жевательную мышцу, что говорит о целенаправленном отделении нижней челюсти от черепа (Pickering et al., 2000).

Дробышевский С., Предшественники. Предки? Часть II. «Ранние Homo»

Многочисленные находки «ранних Homo» в южноафриканских пещерах сделаны давно, но относительно их видового и даже родового статуса продолжаются дискуссии.

Автор статьи приводит таблицу со списком из 64 подобных находок (примерно треть всех находок «ранних Homo» в Африке), а также обзор мнений авторов относительно их таксономической принадлежности. Разные авторы пытались отнести данные находки и к различным австралопитекам, и куда-нибудь пристроить внутри рода Homo. Ряд исследователей говорил о том, что, вероятно, на юге Африки в период от 1 до 2 млн лет назад существовал не один, а несколько видов «ранних людей».

Описанный в 2010 году Australopithecus sediba, который жил в одно и тоже время с H. gautengensis оказался гораздо более примитивным. Соответственно его шансы на звание предка человека значительно снизились. Вместо A. sediba, Курно выдвигает на роль прямого предка ранних Homo Australopithecus garhi, который был найден в Эфиопии и датируется возрастом около 2,5 млн. лет назад[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]