Мальчик из Турканы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мальчик из Турканы
Turkana Boy (реже - Nariоkotome Boy)
Turkana Boy.jpg
Скелет
Классификация
Вид:

Человек работающий

Возраст
Возраст:

Плейстоцен (1,5-1,8 млн. лет)

Место находки
Страна:

Кения

Место:

западный берег озера Туркана (Нариокотоме III)

Турканский мальчик — скелет подростка; самый полный из найденных останков, относящихся к виду человек работающий (Homo ergaster).

История открытия[править | править вики-текст]

Скелет был найден в 1984 году экспедицией Ричарда Лики. Находка произошла в Кении на западном берегу озера Туркана. Находка зарегистрирована под индексом KNM-WT 15000. Место открытия известно под названием Нариокотоме III (Nariokotome III).

В дальнейшем найденный кости были помещены в специальные сосуды, переданные на хранение в Национальный музей Кении. Причём первая выставка сопровождалась громким скандалом: епископ Бонифас Адойо (Boniface Adoyo), глава 35 евангелистских общин Кении, призвал прихожан бойкотировать выставку и заявил: «Я не происхожу от „Мальчика Турканы“ или чего-то такого, как он» [1].

Tурканский мальчик — реконструкция лица

Описание[править | править вики-текст]

Первоначально возраст останков определили, как 1,6 — 1,8 млн лет. В дальнейшем скелет «помолодел» до ~ 1,5 млн лет.

О возрасте подростка также существует несколько мнений: на основании анализа зубов он составляет 9—12 лет, рост соответствует 15 годам, имеется и промежуточная оценка — 13-14 лет[2].

Пошаговая реконструкция лица

Скелет найден почти полностью (сохранность, по разным оценкам, составляет 80-90 %). Отсутствуют кисти, стопы, части тазовых костей[3]. Рост был определён, как 1,6 м, а объём мозга — примерно 900 см³.

Предположения[править | править вики-текст]

В связи с тем, что Турканский мальчик отличался от австралопитека гораздо менее мощными челюстями и зубами, можно предположить, что он уже употреблял в пищу мясо (челюсти стали более «изящными», так как отпала необходимость раскалывания орехов (зубами) и пережёвывания значительных объёмов грубой растительной пищи). Зрение Турканского мальчика, вероятно, было острее и чётче, чем у австралопитека (так как теменная часть черепа, в которой находится центр зрения, у него значительно шире). Некоторые учёные выдвигали гипотезы, что соплеменники Турканского мальчика владели зачатками речи, однако один из участников экспедиции, нашедшей останки, Алан Уолкер, высказался по этому поводу резко отрицательно, допустив только, что набор используемых ими звуков мог быть весьма широк.

Одно из самых удивительных предположений состоит в том, что если бы Турканский мальчик успел повзрослеть, его рост составил 1,8 м. (а, возможно, и несколько более). Однако по мнению некоторых американских учёных (в первую очередь, — Ронды Грэйвс) при экстраполяции были использованы ошибочные предпосылки, и рост повзрослевшего мальчика составил бы 164 см[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]