Переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бобров переулок в Москве
Перекупной переулок Санкт-Петербурга

Переу́лок — небольшая улица, обычно являющаяся поперечным соединением двух более крупных продольных улиц[1][2].

Описание[править | править исходный текст]

По утверждению историка С. К. Романюка, «причудливая вязь переулков» присуща историческим центрам старых городов с хаотичной застройкой: к отдельным участкам прокладывались небольшие тропинки или проулки, которые позднее стали называться переулками[3]. В городах переулки часто получали названия по фамилиям домовладельцев[4].

Переулки в различных городах[править | править исходный текст]

В Москве до середины XX века переулок был самым распространённым адресным объектом. В начале XIX века в городе было 142 улицы и 518 переулков, а в начале XX — 404 улицы и 936 переулков и проездов[5]. Название переулок в XX веке стало устаревать. Новые переулки в Москве теперь называют либо проездами, либо улицами[3].

В Санкт-Петербурге не все переулки являются узкими и короткими. Например, Вяземский переулок имеет бо́льшую ширину, чем некоторые проспекты, а Фонарный переулок длиннее, чем иные улицы. На ряде коротких переулков стоят всего два дома. Самое распространённое название переулка в Петербурге — Глухой. За всю историю города насчитывается 44 Глухих переулка. Некоторые переулки какое-то время не имели наименования, и их называли Безымянными. Часть переулков Петербурга впоследствии меняли свой статус, становясь улицами. А Геслеровский и Пороховской переулки даже стали проспектами — Чкаловским и Пискарёвским соответственно[6].

В Красноярске до революции все улицы, идущие перпендикулярно Енисею, назывались переулками (а те, что параллельно — улицами)[7]. В дореволюционном Ростове-на-Дону улицы также располагались вдоль Дона, а переулки — поперёк[8]. В Новокузнецке переулками и проездами назывались небольшие улицы. Но в отличие от проезда по переулку не мог передвигаться транспорт[9].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Переулок // Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
  2. Переулок // Толковый словарь русского языка Ушакова
  3. 1 2 Романюк С. К. Из истории московских переулков. — М.: Московский рабочий, 1988. — С. 3—4. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-239-00018-2
  4. Горбаневский М. В. Русская городская топонимия. — ОЛРС, 1996. — С. 136. — 303 с.
  5. Переулки // Москва. Энциклопедический справочник. — Москва: Большая Российская Энциклопедия, 1992.
  6. Левина Н. Р. В одном из переулков дальних…. Издательский дом «Папирус». Проверено 5 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  7. Кадаш Т. В. Годонимические термины Красноярска конца XIX — начала XX века. Официальный сайт библиотеки Красноярского государственного университета. Проверено 27 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  8. Беленький Г. Л. Ростов-на-Дону. Город у Тихого Дона. — Ростов-на-Дону: Сигма, 2005. — С. 63. — ISBN 5-944-67005-3
  9. Google books // Лингвистический ежегодник Сибири , Объемы 1-5. — Красноярский государственный университет, 1999.

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «переулок»
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
переулок